Красная кулинарная книга

15 марта 2010, 0:08
no image

США и страны ЕС предлагают запретить экспорт мяса синего тунца

Интересы государств столкнулись по поводу торговли продукцией из редких видов животных и рыб. Основные дебаты разгораются вокруг слоновой кости и мяса синего тунца.

В Дохе, столице Катара, начала работу двухнедельная конференция Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). На конференциях, проводимых раз в три года, CITES составляет списки живых организмов, торговля которыми должна быть либо полностью запрещена, либо ограничена.

Синий тунец

Наиболее острая дискуссия ожидается по запрету торговли синим тунцом. Атлантический синий тунец — самый крупный подвид тунца (весом в 350-400 кг), который является наряду с треской и палтусом одним из главных объектов морского промысла. Согласно данным, опубликованным в октябре 2009 г. Международной комиссией по сохранению атлантического тунца, поголовье этой рыбы за последние десять лет сократилось из-за интенсивного вылова на 72% в восточной и на 82% в западной части Атлантического океана, а в Средиземном море синий тунец стал редкостью. Сейчас в мире остается немногим более 3 млн. особей. Из-за вылова тунца страдают также дельфины, поскольку стаи дельфинов часто плавают над косяками тунца.

Полного запрета на вылов атлантического тунца никто не требует, однако США и Евросоюз предлагают объявить мораторий сроком на несколько лет. По мнению биологов, это позволит поголовью восстановиться, так что со временем выиграет и рыбная промышленность. Монако и Италия предлагают внести тунца в список рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Франция предлагает запретить торговлю синим тунцом через 18 месяцев.

Комиссар ЕС по морским делам и рыбному хозяйству Мария Даманаки заявила, что цель запрета — обеспечить рыбакам перспективное будущее. По мнению представителей Еврокомиссии, главная угроза этому виду рыбы исходит от международной торговли. Если запрет вступит в силу, Европейская комиссия позаботится о том, чтобы рыболовецким предприятиям было разрешено снабжать рынок ЕС рыбой, которая выловлена во внутренних водах стран-участниц. Предполагается, что запрет будет действовать в течение года. В случае одобрения запрета синий тунец будет упомянут в первом приложении к конвенции, что сделает возможным только внутреннее употребление рыбы в странах Евросоюза.

Против запрета выступает Япония, которая потребляет 80% мирового улова атлантического тунца, в основном в сыром виде — в суши и сашими. Запрет на экспорт атлантического синего тунца будет способствовать росту цен в Японии, крупнейшем в мире потребителе и импортере рыбы. В 2008 г. страна закупила около 47 тыс. т синего тунца, выловленного в Атлантике. Еще столько же у стран, которые торгуют рыбой из Тихого океана. По словам главы секретариата японского правительства, Токио придерживается своей прежней позиции — тщательно отслеживает резервы рыбы и старается гибко ими управлять. На полный отказ от вылова тунца страна пойти не готова. Страны Северной Африки, также добывающие тунца в больших количествах, пока раздумывают.

Слоновая кость

Вторым важным вопросом, обсуждаемым на конференции CITES, станет вопрос о слоновой кости. Международная торговля слоновой костью — материал, из которого веками изготавливались самые изысканные предметы роскоши,— и так запрещена с 1989 г. Однако некоторые африканские государства, которые ранее накопили большие запасы слоновьих бивней, с тех пор уже трижды получили разрешение частично продать их на рынке. Замбия и Танзания сейчас хотят добиться этого права в четвертый раз. В то же время другие страны Африки, прежде всего Кения и Мали, требуют полного запрета на торговлю слоновой костью сроком на 20 лет. Их главный аргумент состоит в том, что сложно отличить бивни из государственных резервов от только что добытых охотниками, поэтому любые послабления эмбарго стимулируют браконьерство.

Организация Traffic, созданная для защиты африканских слонов, отмечает, что количество фактов браконьерства и задержания незаконно добытой слоновой кости растет с 2004 г., но прямой связи с временными послаблениями на торговлю, вводившимися в 1999 г. и 2007 г., статистика не фиксирует. Том Милликен, глава организации Traffic, считает, что африканским государствам надо бороться не с международной торговлей слоновой костью, которая допустима в разумных пределах, а с браконьерами и контрабандистами на своей территории. По словам господина Милликена, большую долю ответственности за истребление слонов несет Китай, который является главным рынком для незаконно добытой слоновой кости.

Мясо тюленей

Тем временем между Канадой и странами Европы разгорается конфликт в связи с прошлогодним решением Европейского союза наложить запрет на импорт и коммерческую торговлю продукцией из тюленей. Национальная организация эскимосов Канады собирается доказать в суде, что охота на тюленей не является антигуманным деянием. Аборигены Канады и Гренландии заявляют, что запрет, наложенный Евросоюзом на охоту на тюленей, ничего не сможет изменить, поскольку, например, теперь продукцию из тюленей ввозят из Китая. Таким образом, эскимосы потеряли свой рынок, но зато ЕС предоставил такие возможности Китаю.

Президент канадской организации Inuit Tapiriit Kanatami Мари Саймон заявила: «Эскимосы-инуиты веками охотились на тюленей и торговали ими, добывая таким образом себе пропитание и на одежду». Госпожа Саймон утверждает, что запрет на охоту является лицемерием, особенно учитывая индустриализацию сельского хозяйства Европы и объемы забоя скота на бойнях ЕС. Поддержать инициативы эскимосов готово и правительство Канады, уже подавшее жалобу в ВТО.

Власти Канады утверждают, что охота на тюленей является научно обоснованной и гуманной. Выступая с протестом против запрещенного Евросоюзом импорта тюленьего мяса, депутаты канадского парламента устроили торжественный обед, в ходе которого подавались блюда исключительно «тюленьего происхождения».

Организатор парламентского протеста сенатор Селин Эрвье-Пайетт уверена, что правда на ее стороне и что она защищает не только право вкушать блюда из мяса тюленей, но и охотиться на тюленей, представляя интересы 50 тыс. человек, жизнь которых зависит от такой охоты. «Настоящие убийцы — не охотники и члены их семей, а те, кто готов уничтожить целую отрасль»,— утверждает госпожа Эрвье-Пайетт.

Европейцы мотивируют свой запрет на ввоз продуктов из мяса тюленей крайне жестокой охотой на этих животных, когда их убивают, забивая дубинами на смерть. Защитники природы отмечают, что тюленей убивают варварским способом — стреляют в них, а затем добивают. Чтобы не испортить ценную шкуру, детенышей тюленя забивают специальными дубинами, цепляют крюком и волочат по льду. На продажу идут кожа, жир и мясо.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи