Что является главным достижением независимой Украины?

2021 08 23t135657z 1397100252 mt1tassp47704476 rtrmadp 3 tass pic scaled e1629767681525 Економічні новини

Украина отмечает 30-летие независимости, и ей есть что праздновать и о чем сожалеть. Спустя три десятилетия после распада СССР сегодняшняя Украина остается одной из самых бедных и коррумпированных стран Европы, но ей удалось закрепить переход к демократии и воспитать сильное чувство национальной идентичности, которое помогло украинцам вернуть свое прошлое и выбрать собственное будущее.

Никто не станет отрицать, что последние 30 лет современной украинской истории были чрезвычайно насыщенными событиями. Среди заметных вех – две революции и продолжающаяся необъявленная война с Россией. Поскольку в этом году украинцы отмечают большую годовщину независимости, мы пригласил ряд экспертов поделиться своими мыслями о величайших достижениях Украины за последние три десятилетия государственности. Как информируют Экономические новости, об этом пишет The Atlantic Council.

Мириам Космехл, старший эксперт по Восточной Европе, Bertelsmann Stiftung, Германия:

– Украина никогда не отказывалась от стремления к свободе. В результате украинцы сегодня живут давней идеей Украины как члена европейского сообщества наций, в то же время сталкиваясь с проблемой реформирования политической, правовой и экономической систем своей страны и защиты ее суверенитета и территориальной целостности. Во многих случаях украинское общество взяло на себя задачи, которые украинское государство еще не смогло выполнить.

В независимой Украине появилось открытое общество. Этот процесс поиска точек соприкосновения и противостояния безответственным государственным органам начался с общественной реакции на Чернобыльскую катастрофу в 1986 году и продолжился первыми протестами на Майдане в 1990 году. С тех пор гражданская активность остается заметной чертой украинского общества.

Хотя темпы продвижения реформ оставляют желать лучшего, в сегодняшней Украине необходимо считаться с широкой общественной политической мобилизацией против несправедливости. Здесь по-прежнему нет равенства возможностей для того, чтобы перевести активистские действия в политическое влияние, но есть свобода слова и свобода собраний. Украинский народ предотвратил ряд попыток вернуться к более авторитарной системе правления, сначала в эпоху Кучмы, а затем при Януковиче.

Несмотря на вмешательство России в 2014 году, Украина осталась единой и разнообразной, и отвергла попытки разделить страну по языковому, историческому, религиозному или этническому признаку. Вместо этого большинство украинцев приняли идею многоязычной и многокультурной политической нации. В этом смысле агрессия Кремля способствовала укреплению национальной идеи Украины.

Данил Лубкивский, директор Киевского форума безопасности:

– По моему мнению, самым большим достижением за последние 30 лет восстановленной украинской независимости является явный прогресс на пути государственного строительства Украины. Этот прогресс в государственном строительстве был постепенным, но необратимым, отражая волю украинцев и их демократические устремления.

На протяжении веков Украина была расколота между своими соседями. Это делает национальную консолидацию независимой Украины историческим процессом исключительной важности. Подавляющее большинство украинцев верят в демократические идеалы и принципы. Они выступают за членство Украины в ЕС и НАТО и готовы защищать независимость своей страны.

На протяжении последних семи лет Украина противостоит российской агрессии и эффективно противостоит Кремлю. Это подчеркивает геополитическое значение Украины как бастиона демократии в Восточной Европе и противника попыток возродить призраки империализма и авторитаризма в более широком регионе. По мере дальнейшего укрепления независимости Украины роль страны в мировых делах и глобальной демократии будет расти.

Лиза Ясько, народный депутат Украины, партия “Слуга народа”:

– Восстановление независимости Украины в 1991 году было тем, за что боролись и о чем мечтали на протяжении веков. В то время многие выдающиеся украинцы расходились во мнениях относительно наилучшего будущего пути для страны. Однако спустя три десятилетия все они будут гордиться тем, что их вклад признан, поскольку современное украинское государство отмечает свою тридцатую годовщину. Наши усилия по государственному строительству и борьба за защиту Украины по-прежнему черпают вдохновение в словах народного поэта Тараса Шевченко: “В своем доме – своя правда”.

Одним из самых ярких достижений последних тридцати лет стал расцвет украинского творчества. Этот творческий импульс подпитывал нашу борьбу за свободу и стимулировал стремление к евроатлантической интеграции посредством двух революций. В частном секторе украинское творчество помогло создать новую бизнес-среду, основанную на технологиях. Оно породило бесчисленное множество модельеров, актеров, писателей и художников мирового класса, а также позволило стране дважды победить на конкурсе песни “Евровидение”.

Украинское творчество получает все большее международное признание. Благодаря падению “железного занавеса”, Украина смогла вновь вступить в контакт с широким мировым сообществом. С 1991 года миллионы иностранцев открыли для себя Украину и были поражены атмосферой творчества и молодежной свободы, с которой они столкнулись. Революции 2004 и 2014 годов сыграли важную роль в развитии украинского ренессанса и обогатили нашу национальную идентичность. Сегодня украинцы все больше воспринимают себя как древнюю европейскую нацию, корни которой уходят на тысячу лет назад, в эпоху Киевской Руси, и которой есть что предложить внешнему миру.

Юлия Мендель, телеведущая, канал “Украина”:

– Я горжусь тем, что живу в стране, которая пользуется самыми большими свободами на постсоветском пространстве. Украина сегодня по праву признана крупнейшей демократией, возникшей после распада Советского Союза три десятилетия назад. Это достижение далось нелегко. Независимая Украина на протяжении многих лет переживала значительные политические потрясения, включая две постсоветские революции. В результате сегодня Украина неразрывно связана с основными западными ценностями и стала источником вдохновения для многих других стран бывшего СССР.

Однако многое еще предстоит сделать. Украинцы должны построить более сильные государственные институты и провести огромное количество реформ, одновременно создавая глобально конкурентоспособную экономику и реализуя огромный неиспользованный потенциал Украины. Самое главное, мы должны объединить украинцев вокруг общей мечты об успешной Украине. Я верю, что это возможно. Энергия, которую я вижу в новом поколении украинцев, дает мне уверенность в будущем”.

Ян Пекло, бывший посол Польши в Украине:

– За последние тридцать лет украинцам удалось практически с нуля построить прочную основу демократической государственности. Они выработали сильное чувство национальной идентичности, основанной на демократии, которая полностью отличается от советской версии, навязанной украинцам в коммунистическую эпоху и все еще продвигаемой сегодня президентом России Владимиром Путиным.

Этот процесс не был легким. Украинцы столкнулись с многочисленными угрозами и вызовами со стороны Кремля, но они продемонстрировали удивительную зрелость и решимость в отстаивании своего цивилизационного выбора. За мирными протестами Оранжевой революции 2004 года последовала Революция достоинства 2013-14 годов, которая продемонстрировала потрясенному миру, что украинцы готовы пожертвовать жизнью ради свободы.

Несмотря на травмы и потрясения, вызванные российской агрессией с 2014 года, украинцы смогли успешно реализовать знаковое для страны Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Они продолжают добиваться дальнейшего прогресса на пути к интеграции в евроатлантическое сообщество.

Дайана Фрэнсис, старший научный сотрудник-нерезидент, Атлантический совет:

– Украина – древняя нация и одновременно молодое государство, которому есть что праздновать. Борьба Украины за освобождение от советской власти и преодоление коррупции была нелегкой, но есть и крупные достижения.

Решение Украины в 1991 году выйти из состава Советского Союза было судьбоносным и положило начало долгому пути к более справедливому и честному обществу, но коррупция и влияние России продолжались. В 2004 году гражданское общество страны восстало и отменило фальсифицированные выборы. Были достигнуты успехи, но укоренившиеся интересы затормозили прогресс. Затем в 2014 году Революция достоинства свергла марионеточного президента Путина Виктора Януковича после того, как он попытался отказаться от европейской интеграции и вернуть Украину в сферу влияния России.

Россия ответила на отстранение Януковича вторжением, но мощное гражданское общество Украины вновь восстало и сумело предотвратить полномасштабный раздел страны. Объединившись против общего врага, украинцы с тех пор создали мощную армию для защиты от российской агрессии. В то же время они заручились поддержкой сильного союза международных партнеров и продолжают проводить внутренние реформы.

Масштабы прогресса Украины можно было увидеть в 2019 году, когда страна смогла провести высококонкурентные и открытые президентские и парламентские выборы, несмотря на условия военного времени. Эти выборы принесли большое количество голосов против коррупции и в пользу дальнейшей европейской интеграции. Сейчас, когда Украина отмечает тридцать лет независимости, российские угрозы продолжают нависать над страной, но украинская решимость по-прежнему сильна как никогда и является главным достоянием страны.

Энди Хундер, президент Американской торговой палаты в Украине:

– Самым значительным достижением Украины за последние 30 лет было противостояние внешнему влиянию и деспотическому правительству. Это было сделано с достоинством и страстью. Однако борьба еще далека от завершения. Руководство северного соседа Украины, неспособное принять Украину как свободное, суверенное и процветающее государство, продолжает бороться против этой независимости.

Начиная с 1991 года, были открыты современные учебные заведения, ориентированные на новое поколение украинцев. Украинский католический университет является фантастическим примером образования, сообщества и мастерства двадцать первого века.

За последние 30 лет бизнес-сообщество Украины стало свидетелем огромных изменений. Я помню, как впервые столкнулся с Советской Украиной в 1991 году: пустые полки, регулируемая экономика и отсутствие рекламы. Сейчас многое изменилось. Сегодняшняя Украина представляет собой не только риск, но и множество возможностей.

Я провел большую часть своей взрослой жизни в Украине и верю в будущее страны и ее замечательных людей. Я рад, что праздную 30-летие независимости Украины в Киеве. Слава Украине!


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи