Китай подозревают в разработке климатического оружия

no image

В США выдвинули гипотезу, что недавно пронесшийся разрушительный ураган «Майкл» возник не просто так, а является «климатическим оружием». Американцы подозревают, что совершить такой «погодный удар» могли китайцы.

Ураган «Майкл» наделал много бед в США. На данный момент ущерб оценивают в 6-10 млрд долларов, погибли десятки людей, а сотни пропали без вести. К тому же ураган сильно повредил авиабазу Тиндалл, под удар попали всемирно известные истребители F-22.

О том, что обрушивающиеся на США бури являются чей-то спланированной акцией, начали говорить еще после разрушительного урагана «Флоренс». Тогда в суд Северной Каролины был подан иск о возмещении морального и материального ущерба от России. Американцы решили, что это дело рук россиян, так как Кремль давно строит планы на «мировое господство». Однако со временем жители США, верящие в «климатическое оружие», решили, что удар наносит не Россия, а Китай. Аргументом послужило то, что «Поднебесная» попала под санкции США, а также имеет необходимые для этого технологии, ресурсы и возможности. В качестве подтверждения приводится пример с погодным регулированием на Олимпиаде-2008 в Пекине. Тогда китайцы, чтобы повелевать погодой, распылили в атмосфере йодистое серебро или свинец. В сезон ливней спортсменов не потревожил ни один дождь.

mikle Економічні новини

На данный момент нет подтверждений тому, что Китай действительно обрушивает на США стихийные бедствия. Однако фактом остается то, что штучно изменять климат вполне реально. Для того, чтобы повелевать погодой в 21-м веке, не нужно быть богами – для этого достаточно иметь ресурсы и технологии.

Китайский прорыв в управлении погодой

В сфере влияния на погоду Китай шагнул дальше других государств. Известно, что в стране разработаны планы по изменению тибетского климата. Метеорологические прогнозы предрекают нагорью в будущем сильную засуху, поэтому ученые придумали, как штучно вызывать осадки и спасти эту местность. Для этого в разных местах Тибетского нагорья установят тысячи дождеформирующих камер. С их помощью планируется спасти 1,6 млн кв. км территории. Страна собирается за год увеличить уровень осадков на 10 млрд кубометров.

Дождеформирующие камеры будут работать на химическом топливе. При сжигании его в воздух попадут микрочастицы йодистого серебра. Эти кристаллики являются своеобразной затравкой, которая в воздухе объединяет вокруг себя молекулы воды. Китайцы называют этот процесс «засевом» облаков, а дождь или снег – «урожаем». Чтобы увеличить количество осадков, ученые планируют включать дождевые камеры, когда над Тибетским нагорьем проходят влажные муссонные ветры, а также применять для формирования облаков самолеты, беспилотники и, возможно, даже артиллерию.

china rainmaking ed Економічні новини

Впервые искусственные осадки были сформированы еще в 1946 году. Исследователи Бернард Воннегур и Винсент Шефер отдельно друг от друга занимались разработками в этой сфере. Шефер смог создать снег с помощью кусочка «сухого льда», являющегося замороженным углекислым газом, а Воннегур – с помощью йодистого серебра. 13 ноября 1946 года в Восточном Массачусетсе пошел первый искусственный снегопад. Эти разработки стали революционными и используются до сих пор. Сейчас большинство «повелителей погоды» используют йодистое серебро, так как оно, в отличие от хладогенов, не нуждается в предварительном охлаждении.

Однако вмешательство в погоду может обратиться против человечества и катаклизмами. В феврале 2009 года китайцы для лучшего увлажнения сельхозземель спровоцировали снегопады. Они получились настолько сильными, что парализовали 12 основных магистралей провинции Хэбэй, также была закрыта трасса Пекин-Шэньян. Тогда метеорологи запустили в небо 313 зарядов йодистого серебра.

Управление погодой в Китае – одна из задач властей. Китайское руководство еще 6 лет назад объявило, что до 2020 года система контроля над климатом страны будет завершена. К тому времени с помощью «засева» облаков «Поднебесная» планирует увеличить ежегодное количество осадков на 60 млрд тонн. В прошлом году Китай подбил итоги управления погодой. По словам чиновников, на протяжении 10 лет (с 2006 до 2016 года) удалось увеличить ежегодный уровень осадков на 55 млрд кубометров.

Отметим, что до того времени, как правительство «Поднебесной» решило менять климат с помощью «засева» йодистым серебром, оно выделило почти 170 млн долларов на проект увлажнения регионов страны, страдающих от частых засух, с помощью самолетов и ракет. Для этого были приобретены четыре «погодных» воздушных судна и усовершенствованы восемь уже имеющихся самолетов. До 2021 года Китай намеревался задействовать для совершенствования погоды 897 ракетных пусковых систем, а также наладить работу 1856 цифровых устройств для слежения за изменением климата. На данный момент неизвестно, продолжается в северо-западных регионах КНР этот проект или здесь используются тот же принцип «засева» облаков, что и над Тибетом.

Управление погодой – часть оборонных технологий

Китайский проект по «засеву» облаков – революционное открытие не только в метеорологии, но и в технологической сфере. Добавим, что дождеформирующие камеры разрабатывала Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация, которая занимается космическими проектами. В летнем материале популярной независимой англоязычной газеты South China Morning Post сообщалось, что в камерах задействована уникальная военная технология ракетных двигателей. Именно она обеспечивает безопасное и полное сжигание топлива в условиях высокогорья. Установка может работать в очень разряженной атмосфере – почти в вакууме.

Анонимный источник поведал журналистам, что первоначально дождеформирующие камеры были созданы для влияния на погоду в целях военной обороны. В газете напомнили, что помимо Китая еще Россия и США, ведут разработки для ослабления силы врага благодаря созданию наводнений, торнадо, ураганов и т. д. Проект по «засеву» облаков уже продемонстрировал свои большие возможности. Небольшой ветер способен транспортировать микрочастицы на километр выше вершин тибетских гор. А с помощью всего одной дождеформирующей камеры можно создать 5-километровую полосу толстых облаков.

По мнению South China Morning Post, новая китайская технология является уникальной не только климатической разработкой, но и оборонной. Для ее работы подходят почти любые местности, она не требует формирования над ней беспилотной зоны. При этом стоимость одного «создателя дождя» составляет около 8 тыс. долларов. Ожидается, что после запуска массового производства цена должна снизиться.

pushka kitay Економічні новини

Распространения китайского влияния на климат заставило забеспокоиться другие страны. Проблема заключается в том, что Китай, вмешиваясь в погоду на своей территории, будет влиять на климат соседних регионов. Напомним, что на склонах Тибетского хребта берут начало многие реки Индии, Индокитая, Бангладеша и Пакистана. «Засев» облаков над Китаем может существенно изменить распределение воды в Азии. Таким образом, дождеформирующие камеры способны отбирать влагу у соседей.

На данный момент никто не может дать гарантий, что китайский проект по управлению погодой не выйдет из-под контроля. Также остро стоит вопрос о безопасности осадков, в которых будут находиться микрочастицы йодистого серебра. Сейчас в Китае проводятся биологические исследования по этому поводу. Всем хотелось бы верить, что они будут объективными. Если все же «Поднебесной» удастся заполнить территорию своей страны «создателями дождя», наверняка, возникнет цепная реакция. Ученые опасаются, что в будущем вместо территорий страны будут отбирать друг у друга облака.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи