Как может измениться военная техника в ближайшие 20 лет? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение для формирования военного бюджета, планирования военных действий и расстановки приоритетов.
Об этом в новом отчете «Прогноз изменений в военной технике на 2020–2040 годы» пишет Майкл О’Хэнлон – старший научный сотрудник Брукингского института. Его главными специализациями являются внешняя политика и оборонная отрасль США. С 2011 по 2012 год О’Хэнлон занимал должность внешнего консультанта ЦРУ. Всемирную известность ему принесла книга «Технологические перемены и будущие войны».
В новой работе Майкл О’Хэнлон дал прогноз относительно дальнейшего военного прогресса. Ученый делает упор на том, что большинство армейских разработок создаются на протяжении десятилетий. По его мнению, 20 лет – это, хоть и большой промежуток времени, однако и он позволяет спрогнозировать будущее. О’Хэнлон основывается на методологии, используемой в статье «Ретроспектива так называемой революции в военном деле 2000–2020 годов», в которой он также давал прогноз на два десятилетия.
Экс-сотрудник ЦРУ прогнозирует, что военные разработки на протяжении 2020-2040 годов будут развиваться стремительнее, чем в период 2000-2020 годов. Связано это, главным образом, с быстрым прогрессом компьютерных инноваций.
Ядром его работы становятся 29 разных типов военных технологий, которые разбиты автором на 4 категории: сенсоры; компьютеры и коммуникация; снаряды, двигатели и платформы; другие виды оружия и ключевые технологии. Каждому подвиду вооружения поставлена оценка вероятного прогресса: умеренный, высокий и революционный.
Степень прогресса военных разработок | Сенсоры | Компьютеры и коммуникация | Снаряды, двигатели и платформы | Другие технологии |
Умеренный | Оптические, инфракрасные и ультрафиолетовые датчики;
Радиолокаци-онные датчики и радиосенсоры, звуковые, гидролокаци-онные и датчики движения; магнитное обнаружение; пучки частиц |
Радиосвязь | Ракеты;
топливо; реактивные двигатели; двигатели внутреннего сгорания; корабли |
Радиочастотное оружие;
оружие массового уничтожения |
Высокий | Химические датчики;
биологические датчики |
Лазерная связь; квантовые вычисления | Взрывчатые вещества;
двигатели с батарейным питанием; броня; стелс; спутники |
Несмертельное оружие;
биологическое оружие; химическое оружие; электрические пушки; лазеры; наноматериалы; 3D-печать; устройства для улучшения человека |
Революционный | Компьютерная техника; компьютерное ПО; наступательные кибероперации; система систем;
искусственный интеллект |
Робототехника и автономные системы |
Как видим, революционными отраслями станут те, которые связаны с развитием робототехники, кибербезопасности и искусственного интеллекта. Майкл О’Хэнлон также предполагает, что существенный вклад в становление армии будущего сыграют энергетические системы, гиперзвуковые ракеты и разработка новых материалов. Им, по мнению эксперта, отведена роль «помощников» технологического прорыва.
О’Хэнлон пишет, что благодаря наличию у американской армии компьютерных технологий, оптоволокна и других прогрессивных вещей, которых нет у главного врага США – ИГИЛ, она способна проводить качественную конфронтацию. Многие страны сейчас отстают от американского уровня развития систем сбора данных, что делает США вне конкуренции. По мнению ученого, вечно так продолжаться не будет. В войне против более прогрессивных врагов выигрывать только на сборе данных не получится. Эксперт призывает власти обратить внимание на развитие лазерной системы связи, которая может иметь ключевое значение в космосе, где для передачи данных нет никаких помех.
В отчете эксперт уделяет больше вниманию развитию радиотехнологий. Современные компьютерные разработки позволили военным оперативно изменять частоты и получать надежный и безопасный канал связи. О’Хэнлон прогнозируют, что повысить эффективность радиопередатчиков и перейти к «сетевому скачкообразному перемещению» помогут инновации мобильной связи. Однако развитие технологий всегда влечет за собой увеличение возможного урона. Экс-сотрудник ЦРУ призывает американских военных быть готовыми к атакам на спутники и подводные оптоволоконные кабели, а также к кибератакам. Но все жа наистрашнейшей помехой он считает применение противником индуцированного ядерного электромагнитного импульса.
Майкл О’Хэнлон вспомнил в материале и о «законе Мура», утверждающем, что компьютерная мощность увеличивается вдвое через 18 – 24 месяцев. По мнению эксперта, этот закон вскоре может перестать действовать. Прогресс продолжится, но, возможно, будет ориентироваться не на скорость, а на качество.
Развитие технологий вскоре повлечет использование искусственного интеллекта спутниками и другими датчиками. Для более качественного прогресса О’Хэнлон считает, что Минобороны США следовало бы наладить тесное сотрудничество с Кремниевой долиной и Оборонной инновационной группой. Вместе с технологическими экспертами военные могли бы построить мощные многоплатформенные сети, цель которых – смягчение угроз от противоспутникового оружия, способного поражать ценные военные базы. Поэтому эксперта очень радует увеличение годовых расходов Минобороны на развитие искусственного интеллекта и квантовые вычисления до $7,4 млрд.
Ученый уверен, что за искусственным интеллектом – будущее. По его мнению, обучение компьютерных систем на основе проб и ошибок способно изменить военизированное будущее. О’Хэнлон считает, что вскоре системы смогут более качественно распознавать необходимые объекты и людей на снимках, а также среди толпы. В качестве примера он приводит проект Maven, разрабатываемый Пентагоном. Именно такие технологии в будущем помогут военным четко предсказывать предстоящие события.
О’Хэнлон призывает военных вкладывать ресурсы и в робототехнику. Для военных целей отлично подходят самообучающиеся машины. Уже сейчас есть подобные разработки, к примеру, автомобиль Wingman создан для снабжения бойцов тактическим оружием на поле битвы. Он отлично приспособлен для подноса оружия. Эксперт уверен, что разработки в этом направлении крайне необходимы. В отчете приведены слова американского генерала Пола Сельва, не так давно заявлявшего, что США требуется 10 лет на создание робота, который самостоятельно мог бы принимать решение – кого убить, а кого оставить в живых. Без роботов армии будущего, по мнению эксперта, быть не может. Механизированные помощники будут комплектоваться множеством сенсоров и формировать сети. Воздушное военное пространство также заполнят беспилотники с большим радиусом действия.
В отчете научный сотрудник Брукингского института затронул и военные действия на море. О’Хэнлон уверен, что через 20 лет будут построены беспилотные разведывательные судна, которые смогут не только следить за противником, но и разминировать определенные объекты, а также защищать быстроходные корабли.
Майкл О’Хэнлон считает, что развитие технологий окажет невероятно сильное влияние на армию будущего. Однако ключевым вопросом, по его мнению, станет взаимодействие между технологическими разработками и внедрением инноваций на поле боя политическими лидерами.