Врагов нашли

23 февраля 2012, 8:00
no image

Кремль резко поменял тактику с Украиной в газовой сфере, публично обвинив «Нефтегаз» в несанкционированном отборе топлива во время значительного февральского похолодания. А «Газпром» заявил об угрозе оставить Украину без транзитных доходов. Подобные заявления эксперты связывают с приближением президентских выборов в России и отказом Киева присоединяться к зоне свободной торговли в рамках СНГ на условиях Москвы

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы «Газпрома» Алексея Миллера «разобраться» с «Нефтегазом Украины», который якобы превышал нормы отбора российского газа из газотранспортной системы, «в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов».

По словам Алексея Миллера, в феврале нынешнего года, «когда замерзли Дунай и каналы в Венеции» и «европейские потребители российского газа обратились с просьбой увеличить поставки из-за аномально низких температур», Украина несанкционированно отбирала транзитное топливо. «Газпром» сделал все необходимое, однако значительные объемы газа до Европы не доходили»,— отметил топ-менеджер российской монополии. Он подчеркнул, что «это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому».

Обвинения в несанкционированном отборе газа Алексей Миллер обосновывает расчетами, основанными на просьбе Украины в нынешнем году уменьшить закупки с 52 до 27 млрд. куб. м газа в год. Распределив потребление 27 млрд. куб. м газа в год по месяцам, глава «Газпрома» подсчитал, что с учетом возросшего спроса в условиях резкого похолодания «Нефтегазу» будет недостаточно 27 млрд. куб. м, а понадобится более 60 млрд. куб. м, чтобы покрыть спрос на внутреннем рынке.

В «Нефтегазе» отрицают противоправный отбор российского газа и заявляют, что с начала 2012 г. компания «не отобрала ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов».

В соответствии с условиями действующего контракта на поставку газа между «Нефтегазом» и «Газпромом», суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, вместо этого определяются ежеквартальные объемы поставок энергоресурса. Также в феврале НАК сообщил «Газпрому» о возможности дополнительно поставить газ в ЕС за счет запасов топлива в подземных газовых хранилищах. «Если бы российская сторона обратилась к нам, мы бы могли помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции»,— отметил Вадим Чупрун, зампредправления НАК.

«Очевидно, что упомянутые 60 млрд. куб. м газа в год «Газпром» считает по пиковому потреблению в очень сильные морозы. То есть, по логике российских партнеров, до конца текущего года в Украине должна стабильно держаться температура -30»,— пояснил Валентин Землянский, экс-сотрудник «Нефтегаза». Он также полагает, что обвинения в адрес Украины ожидаемы, учитывая фактор президентских выборов в России, «когда маленькая победоносная война должна сыграть на руку действующей власти».

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава прогнозирует, что в ближайшее время не стоит ожидать потепления в отношениях Москвы и Киева. «Из открытых источников, а также по информации наших российских коллег можно сделать вывод о том, что видимая напряженность в отношениях Киева и Москвы только нарастает»,— отметил он. Владимир Застава также напомнил о состоявшемся в начале этой недели визите в Киев спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина: «Если попытаться собрать информационные осколки о визите Сергея Нарышкина и его переговорах с украинскими чиновниками, то получится следующее: Москва предложила Украине 10%-ную скидку на поставляемый газ в обмен на синхронную ратификацию Договора о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. Можно предположить, что создание ЗСТ является одним из элементов избирательной кампании Владимира Путина. Украинская сторона на предложение российских коллег ответила отказом, который озвучил глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов».

Не исключено, что это обстоятельство также стало поводом для громких заявлений со стороны российских властей. Кроме разбирательств с несанкционированным отбором газа, нынешний хозяин Кремля Дмитрий Медведев, которого, по прогнозам экспертов, после выборов 4 марта заменит Владимир Путин, поручил Алексею Миллеру «довести до украинских друзей позицию, объяснить, почему увеличивается мощность газопровода «Южный поток» и продолжить переговоры по газовому сотрудничеству».

Заявление по российским проектам в обход Украины вчера сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он отметил, что после реализации запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов «Южный поток» и «Северный поток», учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю.

Но эксперты считают, что «Газпром» может отказаться от строительства «Южного потока», который является в большей мере политическим, а не коммерческим проектом, если будет получен контроль над украинской ГТС.

Все статьи