Со своей «кольчугой» в чужое ПРО

23 июня 2011, 0:08
no image

Официальный Киев, скорее всего, не будет участником строительства новой европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), разговоры по которой ведут НАТО и Россия. Об этом заявил президент Виктор Янукович в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

«Мы не собирались, не собираемся и, я убежден, не будем участниками строительства этой системы. Но мы хорошо понимаем: если в какой-то ее части будет задействована Украина, возможно, Россия,— это всегда пойдет на пользу системе европейской безопасности»,— сказал глава государства. Кроме того, он заявил: «Наша позиция остается неизменной: мы были, есть и будем внеблоковой страной, как это определил закон о принципах внутренней и внешней политики».

Напомним, в феврале текущего года во время визита в нашу страну генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена была достигнута договоренность о создании экспертной группы для консультаций по возможному участию Украины в развитии ЕвроПРО. Тогда же министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина будет готова участвовать в создании ЕвроПРО, если США и Россия договорятся между собой. В частности, в Украине имеются две станции по предупреждению о ракетном нападении, расположенных в Закарпатье и Крыму под Севастополем. Сектор работы украинских станций охватывает воздушное и космическое пространство над территориями Средиземного моря, севера Африки и Ближнего Востока. Кроме того, Украина является разработчиком и производителем известных в мире «Кольчуг» (станции дальней пассивной радиотехнической разведки.— «i»), которые ведут мониторинг пространства на расстоянии 600-800 км.

«Позиция президента определена теми рамками, в которых находится Украина. Проект ЕвроПРО для нас был бы крайне интересен и с политической, и с технологической точки зрения. Но это глобальный диалог между США и Россией. Пока консенсуса между ними нет. Для нас было бы идеально, если бы он был найден. И только тогда пути участия для нас открылись бы. Поэтому действительно логично заявить заранее, что в таких условиях Украина принимать участия не будет. Но не потому, что не хочет, а потому, что не может»,— сказал «i» директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. В то же время эксперт считает, что угроза со стороны Ирана, для защиты от которой европейские страны во главе с США выстраивают систему ПРО, надумана. «Поэтому действия США фактически направлены на потенциальное втягивание России в новую гонку вооружений и максимальное поддержание своего военно-промышленного комплекса. Россия хочет политическими и дипломатическими методами противостоять этой ситуации, поэтому и предложила секторальную ПРО. Таким образом, консенсуса на сегодняшний день нет, и для Украины путей участия тоже нет. Для Киева неприемлемо стать на сторону одного из стратегических партнеров»,— добавил господин Бадрак.

Напомним, в последнее время в Москве крайне недовольны, что США продолжают создавать ПРО в Европе вне зависимости от российско-американского диалога, в частности, в Румынии. В этой связи глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «настойчивое нежелание» подтвердить на бумаге, что ЕвроПРО направлена не против России, вызывает вопросы. Он также предостерег от возвращения к «холодной войне». Опасения Кремля вызвали и учения «Си Бриз — 2011», которые недавно проходили в Украине. Заход в Черное море крейсера ВМС США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис», они расценили как угрозу своей безопасности. И обвинили Вашингтон в попытке выстроить нежелательную для России свою конфигурацию ПРО в регионе.

России и США до сих пор не удалось договориться по вопросу оценки возможных ракетных угроз, есть расхождения в подходах к принципам построения ЕвроПРО, ее архитектуре. Россия хочет участвовать исключительно на равноправной основе и предлагает строить ее на секторальном принципе, формировать единый периметр противоракетной защиты. Западные партнеры настаивают на региональной эшелонированной ПРО. По их мнению, натовский и российский сегменты должны иметь возможность взаимодействовать при отражении ракетных угроз, но при этом быть автономными. Кроме того, есть сложности в технологической совместимости российских и западных систем раннего предупреждения, не говоря уже о средствах поражения.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский также считает, что в случае отсутствия консенсуса между Россией и США Украине нечего делать в создаваемой системе ПРО. «Прежде чем принимать решение относительно того, куда вступать, нужно решить вопрос, будет ли вообще куда вступать. На данный момент этот вопрос пока не разрешен. Но переговоры нужно продолжать и искать точки соприкосновения, чтобы обеспечить доверие между странами и не дать кому-либо выпасть из общего процесса»,— сказал «i» эксперт. По его словам, для переговорщиков данного процесса важна не столько вероятность самой ракетной угрозы, сколько оценка ее возможных последствий. «Поэтому очень жесткие требования к системе ПРО. И позиция Вашингтона здесь оправдана: они не идут на секторальную ПРО, потому что часть флангов просто будет открыта. Есть очень большой риск, если Россия не обеспечит защиту вовремя по техническим или политическим причинам»,— отметил господин Сунгуровский. Эксперт уверен, что успех этого диалога во многом зависит от того, как пройдет модернизация в России.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи