Европе сейчас не до Украины

no image

Кризис евроинтеграции и неизбежность фундаментальных перемен в Евросоюзе (ЕС) вынуждают Украину пересмотреть свое место в глобальном мире и определить цели на ближайшее будущее

ЕС оказался на пороге качественных изменений своего существования. Для урегулирования экономической ситуации в еврозоне в ближайшее время может быть пересмотрен Лиссабонский договор — базовый документ, который в свое время определил основы функционирования организации на ближайшие 15-20 лет и закрепил баланс между целями и интересами стран — членов ЕС, придавая последнему статус «супердержавы». О такой возможности сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей.

Для Украины, которая задекларировала желание завершить переговоры по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, такие тенденции не могут не беспокоить. Пока изменения должны коснуться укрепления фискальной дисциплины и повышения экономического слияния стран — членов ЕС.

Ранее финансист Джордж Сорос высказал мнение, что если не укрепить европейские институты, то под угрозой окажется не только зона евро, но и будущее ЕС. Сегодня, по сути, сама модель евроинтеграции, которая существовала на протяжении нескольких десятилетий и прекрасно работала, оказалась под вопросом.

«Надо снять розовые очки и отказаться от той картинки, которая у нас доминировала по отношению в ЕС. Да, действительно на протяжении многих лет ЕС олицетворял благоденствие и ценности. Но сегодня это не так. И нам просто надо знать реальные процессы и к чему это может привести. Происходящие процессы угрожают децентрализацией и возможным распадом ЕС. Об этом говорят сами европейцы»,— сказал «i» заместитель гендиректора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко.

По его словам, не обязательно, что так и произойдет, но Украине нужно учитывать эти тенденции. «Манны с небес мы не получим. ЕС в ближайшие годы и месяцы углубится в себя для решения собственных внутренних проблем, которые будут носить колоссальный характер. Это и социальные проблемы, и падение жизненного уровня, и проблема, что делать с огромным финансовым капиталом, который паразитирует и не обслуживает реальную экономику, а просто существует в безвоздушном пространстве»,— добавил он.

По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в быстроменяющемся мире для Украины крайне важно найти баланс во взаимоотношениях и с ЕС, и с Россией. «Не всегда те, кто принимают решения, понимают, в каком измерении они находятся. Поэтому и происходят разного рода ошибки, в том числе катастрофические. Мы нужны и России, и ЕС. И если бы мы могли синхронизировать этот процесс, по крайне мере, учитывать интересы всех трех субъектов, нам было бы намного легче. Так или иначе, мы не имеем такого потенциала, который есть у России и ЕС»,— сказал «i» эксперт.

По его словам, такое балансирование вполне возможно. «Более того, это единственно возможная модель для отношений Украины с ЕС и Россией. Я называю это условно «сидение на двух стульях». Мы не можем усидеть на одном стуле, это наша судьба. Мы заключаем соглашение о политической ассоциации и ЗСТ с ЕС и одновременно подписываем ЗСТ с СНГ — это замечательный пример такой возможности»,— отметил он.

В то же время господин Погребинский уверен, что параллельно необходимо подписывать и некое соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и Россией. «В свое время аналогичное соглашение было подписано с США. Есть политическая ассоциация с Европой, и надо бы иметь какой-то аналог и с Россией. Это пошаговое движение, которое должно закончиться конфигурацией общих интересов Европы, России и Украины. И это самое комфортное место для Украины»,— добавил он.

«Безусловно, Европа никуда не денется, но это будет другая Европа и соответственно другие отношения, другие Россия и Украина. Но пока мы не знаем какие»,— сказал «i» член президиума Совета по внешней и оборонной политике (Москва) Федор Лукьянов. По его словам, Украина сможет усидеть на двух стульях долгое время и «без отсиживания разных мест» только в том случае, «если эти два стула (Россия и ЕС.— «i») будут находиться не в статике, а динамике, перерастая в канапе, такой себе диванчик, на котором удобно сидеть». «Это означает, что российско-европейские отношения будут развиваться в направлении глубоко взаимосвязанного интегрированного пространства. И на этом канапе Украина будет сидеть, лежать очень комфортабельно. Если этого в силу каких-то причин не будет происходить, тогда, к сожалению, усидеть на двух стульях не получится»,— добавил он.

Как сообщалось, для Украины вскоре также может появиться альтернатива политической и экономической интеграции. Если ключевые европейские страны продолжат стоять на своем и откажут в перспективе предоставить Украине полноправное членство в ЕС, выбор может быть сделан в сторону т.н. Евразийского союза. В частности, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который является переходным этапом к более углубленной форме интеграции — Единому экономическому пространству (ЕЭП), может в будущем стать основой для формирования еще более высокого уровня интеграции. Причем эта конструкция вовсе не будет антагонистической по отношению к ЕС, а как раз будет базироваться на общепринятых демократических ценностях и принципах. Впрочем, пока эта идея далека от ее реального воплощения.

«В современном мире никто никуда не затягивает. В лучшем случае — приглашают и, как правило, с какими-то интересами. Но для того, чтобы понять, куда идти, нужно грамотно сформулировать стратегические и национальные интересы»,— сказал «i» экс-министр иностранных дел России (1998-2004 гг.) Игорь Иванов. По его словам, в большей степени российские интересы, касающиеся Европы, «совпадают, чем противоречат или противостоят». «Сегодня надо идти и прямо, и налево, и направо и даже иногда смотреть назад, тогда в большей степени будет обеспечен национальный интерес»,— добавил он.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи