Порты в одной руке

no image


В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли.


В рамках концерна «Укрморпорт» будут объединены все морские порты Украины (в общей сложности 20 МТП). Управлять новосозданной структурой уполномочено Минтранссвязи. Согласно распоряжению Кабмина, министерство должно подготовить проект устава концерна и подать его на утверждение правительства. Объединение портов состоялось без одобрения АМКУ: комитет запретил создавать «Укрморпорт», заключив, что следствием такого шага станет монополизация рынка. Однако правительство включило в распоряжение пункт, сообщающий, что действия по созданию объединения следует считать «такими, положительный эффект от которых для общественных интересов преобладает над негативными последствиями от ограничения конкуренции». Создание концерна было инициировано Минтранссвязи осенью текущего года. Тогда министр транспорта и связи и Николай Рудьковский высказался за необходимость рационального использования прибыли госпредприятий отрасли.


В портах новость о возвращении в единую структуру комментировали осторожно. «Пока я не увижу устава концерна, мне сложно сказать что-то о последствиях его создания», — сказал «i» начальник Херсонского торгового морпорта Андрей Егоров. Однако высказал мнение, что объединение отрасли пойдет на пользу: «Нам необходим целостный взгляд на стратегию развития портов. Единому управленцу, скажем, будет виднее, где нужно строить специальные перевалочные комплексы, а где более эффективны универсальные». В Одесском морпорту считают, что система финансового управления, предполагаемая форматом концерна, ущемляет интересы прибыльных предприятий. «Из 20 государственных портов семь сегодня работают с убытком. Почему их нерентабельность должна покрываться за счет нашей прибыли?» — заявил «i» замначальника порта Юрий Васьков. По словам г-на Васькова, более 30% дохода всего портового хозяйства страны приходится на долю Одесского порта.


Не вызывает одобрения факт создания концерна и в депутатском корпусе. Председатель парламентского подкомитета по вопросам морского и речного транспорта Юрий Крук считает, что более эффективным было бы создание объединения в формате консорциума, который предполагает большую, чем концерн, хозяйственную и финансовую самостоятельность его членов. «Идея объединения заслуживает внимания, только если структура будет заниматься научно-исследовательской деятельностью, изучением грузопотоков и созданием концепции развития портов. Но как организация, которая будет получать и делить деньги, «Укрморпорт» не нужен»,— заявил «i» г-н Крук.


Необходимо отметить, что это вторая попытка создать «Укрморпорт». Государственное объединение «Укрморпорт» было образовано в 2003 г., просуществовало менее трех лет и на протяжении всего этого периода неоднократно становилось мишенью для критики. Согласно замыслу инициатора создания объединения — экс-министра транспорта Георгия Кирпы — «Укрморпорт» должен был стать своеобразным корпоративным и финансовым центром отрасли по координации грузопотоков, распределению инвестиционных ресурсов, поддержке малых портов через перекрестное субсидирование. Такая схема работы отнюдь не всегда встречала понимание у руководителей и лоббистов крупных портов — Одесского, Ильичевского, порта «Южный» и др., которые обвиняли «Укрморпорт» и Минтранс в административных методах управления. Впрочем, дальше разговоров дело не шло: вступать в конфронтацию с Георгием Кирпой портовики не рискнули. Дискуссии о расформировании «Укрморпорта» активизировались после прихода в министерство Евгения Червоненко, хотя профсоюзы и руководители крупных портов добивались такого решения, начиная с 2003 г. Официально о ликвидации объединения заявил уже новый министр Виктор Бондарь в октябре 2005 г. О негативных тенденциях в портовом хозяйстве свидетельствует то, что 11 из 19 портов в 2005 г. были убыточными или ухудшили свои финансовые результаты.


Теперь идея об объединении портов в единую структуру вернулась. Не исключено, что результаты окажутся аналогичными.



 


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи