Самая прогрессивная

no image

Hе прошедший в парламент блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» имеет представителей в советах 11-ти областей Украины и в Крымской автономии. По количеству депутатов областных советов он занимает шестое (84 чел. в 9 советах), а городских (городов областного значения) — четвертое место (108 чел. в 12 советах). Принципиальная нелюбовь, которую (как постоянно подчеркивает г-жа Витренко) блок питает к «оранжевым», не мешает его членам создавать политические союзы с «НУ» и БЮТ. По крайней мере, в тех местных советах, в которых ПР находится в меньшинстве.


«Витренковцы» уже второй раз не попадают в парламент, а сама Наталия Михайловна никак не станет президентом (она баллотировалась на пост главы государства в 1999 м и 2004 гг.). Однако это не мешает ее Прогрессивной социалистической партии и соответственно блоку «Народная оппозиция» (на этих парламентских выборах его создали ПСПУ и партия «Русско-украинский союз») оставаться заметными игроками на украинском политическом поле.


«Базовые территории» народных оппозиционеров совпадают с регионами, контролируемыми Партией регионов. Примечательно, что позиции «витренковцев» в областях тем крепче, чем сильнее там влияние ПР и чем меньше в местных «парламентах» представителей «оранжевых». Это объясняется идеологической общностью ПР и ПСПУ. Не стоит также забывать о том, что Наталия Витренко сотоварищи «отыграла» прошлую президентскую кампанию на стороне «регионалов», активно поддерживая Виктора Януковича. Что не могло не сказаться и на результатах последних парламентских выборов.


Поэтому неудивительно, что блок прогрессивной социалистки лучше всего чувствует себя в Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях и в Крыму, в местных советах которых «регионалы» получили абсолютное большинство. От укрепления ПР в этих областях «Народная оппозиция», похоже, только выиграла (в отличие от КПУ, электорат которой серьезно «подъела» ПР, см. «Эі» №431). В тамошних городских и областных советах блок Витренко получил от 7% до 11% мандатов и вошел в состав «синих» коалиций.


В Крыму, Луганске и Николаеве к альянсу также присоединились коммунисты. А в Херсонском облсовете этот «тройственный союз» поддержали еще и представители «Нашей Украины» (они одобрили избрание спикером «регионала» Владимира Демехина). Подобная коалиция назревает и в Одесском горсовете. Во всяком случае, в ее пользу высказывается местный мэр-«нашеукраинец» Эдуард Гурвиц. Похоже, оппоненты ценят политическую лояльность градоначальника. В отличие от его сопартийца, губернатора Николаевской области Александра Садыкова. Кресло под ним активно раскачивают областные депутаты-«большевики» от ПР, КПУ и блока Витренко. Однако несмотря на обещания они все никак не соберутся объявить ему вотум недоверия.


А вот председатель Харьковской обладминистрации, член «НУ» Арсен Аваков, «черную метку» от местного облсовета уже получил. Голосование было тайным и «витренковцы» не спешат признаваться, были ли они среди тех 105 депутатов, которые выразили недоверие губернатору. Зато абсолютно точно известно, что в тамошнем областном совете представители «Народной оппозиции» не доверяют… Партии регионов. Коалиции с ней и КПУ они предпочли неформальную дружбу с «НУ» и БЮТ.


Против «сине-красного» альянса «витренковцы» выступают также в Днепропетровской и Запорожской областях (примечательно, что в них позиции «регионалов» весьма и весьма скромны. К примеру, в Днепропетровском облсовете ПР получила всего 7 из 100, а в запорожском — 7 из 120 мандатов). Так, в «парламенте» Днепропетровской области блок Наталии Витренко вместе с «НУ», БЮТ и блоком Павла Лазаренко оказывает поддержку спикеру-«нашеукраинцу» Николаю Швецу. А в Запорожских обл- и горсоветах за компанию с «оранжевыми» противостоит союзу ПР и КПУ.


На севере Украины прогрессивных социалистов и их союзников не жалуют. На Сумщине — родине Президента, ставшей вотчиной БЮТ, они вошли лишь в облсовет. А на Черниговщине и Житомирщине получили по 2 и 3 мандата соответственно в городских советах областных центров.


Порой чрезмерная политическая гибкость внешне несгибаемой Наталии Михайловны, помноженная на ее природную харизму и катастрофическую непредсказуемость, отпугивает потенциальных союзников, предпочитающих более стабильные отношения. Вступление «Народной оппозиции» в «оранжевые» союзы является и причиной, и следствием периодического игнорирования Партией регионов этой политической силы. И все же «синие» не исключают «Народную оппозицию» из списка потенциальных союзников. По мнению экс­пертов, в случае парламентских перевыборов они готовы помочь ей получить места в Раде. Однако это возможно лишь в случае размолвки ПР с СПУ, ярым противником которой является ПСПУ (ее история начинается с 1996 г., когда из Соцпартии исключили Наталию Витренко и Владимира Марченко за критику Александра Мороза). Хотя в борьбе с социалистами и «новыми коалиционерами» «народных оппозиционеров» может использовать и БЮТ.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи