Россия вплотную приблизилась к созданию единого государственного агента на зерновом рынке
Россия вплотную приблизилась к созданию единого государственного агента на зерновом рынке — проект указа о создании гострейдера ОАО «Объединенная зерновая компания» был передан из правительства России на подпись президенту Дмитрию Медведеву.
Создание такой компании полностью изменит принципы работы на рынке Причерноморья, и изменения эти будут не на пользу поставщикам из Украины — эксперты прогнозируют снижение доли украинских продавцов в пользу россиян
О необходимости организовать работу на зерновом рынке, введя на него государственную компанию, российские чиновники говорили еще летом, сейчас процедура вступила в завершающую стадию. ОАО «Объединенная зерновая компания» будет создано на основе Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе России, и в ее состав войдут агропредприятия, в которых государство владеет минимум блокирующим пакетом акций. Гострейдер будет выступать от имени государства в международных тендерах, участвовать в инвестпроектах (в частности, по строительству элеваторов), и задуман как полноправный конкурент международных трейдеров, работающих с российским зерном. Участие в компании предложено также частным структурам, и эксперты не сомневаются в их заинтересованности быть причастными к госагенту. «Не вызывает сомнений, что трейдеры не захотят оказаться за пределами этого процесса, поскольку по определению, если компания будет обладать достаточными финансовыми и материальными ресурсами — это будет игрок №1 на рынке, а в дальнейшем — и монополист»,— говорит руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
На украинском рынке как аналог создаваемого Россией госагента ближе всего ГАК «Хлеб Украины» (хотя существующие у нас госкомпании на зерновом рынке имеют разрозненные функции). Глава ГАК Иван Ришняк еще в середине лета заявлял о том, что видит компанию как единого госагента на рынке зерна (поскольку эта компания, в отличие от двух других государственных агентов, действующих на рынке зерна,— Аграрного фонда и Госкомрезерва — владеет необходимой для экспорта инфраструктурой, в частности, припортовыми элеваторами). Однако, учитывая финансовое состояние «Хлеба Украины», объемы деятельности ГАК и ОЗК будут несопоставимы.
Максим Лыков, маркетолог ГАК, отмечает, что создание единого госагента, безусловно, повысит конкурентоспособность российского продукта. «Безусловно, Россия будет в выигрыше. Экспорт через госкомпанию позволит, в частности, оптимизировать доступ зерна в порты. У нас же иногда препятствия возникают на этапе транспортировки, поскольку у «Укрзалізниці» не хватает вагонов»,— говорит он. Отметим, что согласно декларируемым планам, «Объединенная зерновая компания» будет владеть собственным парком вагонов.
Консолидация в России аграрных активов в госкомпании, подкрепленных специальным статусом и госполномочиями, не сулит ничего хорошего украинскому поставщику. «Специфика работы в причерноморском регионе может полностью поменяться. Если сейчас есть международные трейдеры, которые покупают зерно и в России, и в Украине, затем формируя партии, то теперь, с появлением мощного единого игрока в России, принцип поменяется,— говорит Владимир Лапа.— Думаю, можно ожидать того, что увеличится доля продавца-России зерна в причерноморском регионе».
Напомним, что украинские компании-экспортеры уже обращались к правительству с просьбой принять меры для стимулирования экспорта зерна в этом сезоне, в частности, способствовать удешевлению маркетинговых затрат и выдаче связанных кредитов странам-импортерам. По мнению Алексея Вадатурского, главы компании «Нибулон», украинскому зерну и без дополнительных преград тяжело конкурировать с российским, из-за того что россияне имеют люфт для снижения закупочных цен на зерно у аграриев.
Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности собрали около 54 млн. т зерновых и зернобобовых культур в валовом весе в 2008 г.