Сегодня КС обнародует решение относительно соответствия Основному закону указа президента Виктора Ющенко №513/2008
Сегодня Конституционный суд (КС) обнародует решение по представлению 53 народных депутатов относительно соответствия Основному закону указа президента Виктора Ющенко №513/2008.
Этим документом глава государства обязал МИД согласовывать с ним кандидатуры первого заместителя и заместителей министра иностранных дел, а также прочих ключевых чиновников внешнеполитического ведомства до их представления в Кабмин. Авторы представления полагают, что тем самым президент нарушил принцип разделения ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 116 Конституции) и наделил себя полномочиями высшего органа в системе органов исполнительной власти, что не отвечает требованиям ст. 5, 6, 8, 19, 92, 106, 113, 116, 120 Конституции, а также ст. 22, 46 закона о Кабмине).
«Вердикт КС охладит некоторые горячие головы, которые хотят расшатать баланс ветвей власти»,— считает член комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ).
Его коллега по фракции Евгений Добряк напомнил, что внешнеполитической деятельностью занимаются президент, премьер и глава МИД. «Вопрос очень деликатный и серьезный. Действительно, есть много вопросов, где президент перебирает полномочия»,— заявил «і» парламентарий.
Доктор юридических наук, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Василенко более аккуратен в своих комментариях. «В Конституции четко выписаны все прерогативы президента в сфере внешних отношений. Поскольку руководство внешней политикой относится к его полномочиям, он должен осуществлять кадровое укомплектование МИДа. Но комментировать этот вопрос лучше по принятию решения КС»,— говорит дипломат.
Ранее народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара называл абсурдным и комическим указ Виктора Ющенко по МИД: «Это смешно, когда президент будет согласовывать кандидатуры вплоть до советников послов и проректора Дипакадемии». Депутат отмечал, что установление полного контроля над деятельностью дипслужбы со стороны Секретариата президента становится очевидным, но усомнился в непосредственности участия главы государства в этом процессе. «Президент не будет сам согласовывать тех же советников послов — их сотни. Этим займутся соответствующие структуры. В свое время бывший глава МИДа Борис Тарасюк критиковал Леонида Кучму и его администрацию за посягательство на полномочия МИД, но такого не было»,— резюмировал господин Кожара.
В 2008 г. КС четыре раза выносил решения о неконституционности указов президента касательно порядка назначения должностных лиц разных ведомств — по Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по созданиям комиссий в области природных монополий, по Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, а также по назначениям и увольнениям главы, замглавы и членов уполномоченного государственного финансового органа.
Наблюдатели также отмечают достаточно частые отзывы Виктором Ющенко своих представлений в КС на нормативные акты Кабмина, остановленные соответствующими указами главы государства.