Спустя почти год борьбы с главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк-Самсоненко, БЮТ сумел сместить ее
Спустя почти год борьбы с последней социалисткой в органах исполнительной власти, главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк-Самсоненко, БЮТ сумел сместить ее.
Но пока ни в БЮТ, ни в оппозиционных фракциях не знают, что делать с освободившимся креслом.
По информации «і», до последнего момента снятия госпожи Семенюк-Самсоненко в БЮТ планировалось, что руководить ФГИ будет Андрей Портнов, назначенный первым замглавы Фонда в феврале 2008 г. Но 27 декабря Кабмин назначил и. о. главы Фонда Дмитрия Парфененко, бывшего замглавы ФГИ. Президент Виктор Ющенко 2 января заблокировал новое назначение господина Парфененко. И пока Конституционный суд не решит, кто в этом споре прав — глава государства или правительство — руководить ФГИ, скорее всего, будет Андрей Портнов.
Но уже в декабря прошлого года было известно, что ни Андрей Портнов, ни Андрей Кожемякин (которого также прочили на этот пост) не хотят идти в Фонд. «Проблема заключается в том, что продать что-либо в 2009 г. будет очень сложно, а потому работа в ФГИ будет нерезультативной. Ключевые фигуры на это идти не хотят, а депутатов, желающих поторговать госимуществом, не хочет назначать руководство фракции. Портнов или Кожемякин могут быть назначены только в приказном порядке Юлией Тимошенко»,— рассказал источник в правительстве.
Из этого следует, что внутри БЮТ кадровый вопрос ФГИ так и остался нерешенным, а в вопросе приватизации стратегических предприятий до сих пор не найден консенсус между премьером и президентом.
Тем временем Валентина Семенюк-Самсоненко настаивает на том, что ее уволили незаконно. «Сегодня не стоит вопрос назначения нового главы ФГИ»,— заявила «і» госпожа Семенюк-Самсоненко.
Госбюджетом-2009 предусмотрено, что поступления от приватизации должны составить 8,5 млрд. грн. Такая же сумма была запланирована и в прошлом году. Но за 2008 г. общие поступления продажи, аренды госимущества и выплаты дивидендов составили менее 1 млрд. грн. По прогнозам экспертов, в 2009 г. без продажи крупных стратегических предприятий этот показатель будет значительно меньше.