В нынешних условиях Украине нет смысла пытаться создать оригинальную законодательную базу для обеспечения нацбезопасности. Есть смысл переносить на украинскую почву европейские законодательные наработки, а также систему взаимодействия правоохранительных органов, принятую в странах ЕС.
К таким выводам пришли участники международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы противодействия терроризму и преступности в контексте европейской и евроатлантической интеграции Украины». В ближайшее время должно пройти одноименное заседание СНБО.
В пятницу в Киеве более ста экспертов, депутатов и чиновников четыре с половиной часа радели о безопасности Украины. Инициатор мероприятия — советник Президента, глава Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции — Владимир Горбулин сумел собрать за одним столом главу СБУ Игоря Дрижчаного, первого заместителя секретаря СНБО Василия Крутова, представителей ГНАУ, Генеральной прокуратуры, МВД, ГТСУ, Минюста и других ведомств.
Евроатлантический курс, задекларированный новой властью, кроме прочего сулит Украине и «еврориски»: международный терроризм, торговля людьми, наркоторговля, нелегальная миграция. Между тем Украина совершенно не готова к противодействию этим явлениям на системном уровне. Наши правоохранительные органы плохо взаимодействуют друг с другом и к тому же находятся в состоянии вялотекущего реформирования. уже нормальным кажется, что многие программы противодействия преступности не обеспечиваются бюджетными деньгами, а зависят от средств международных донорских организаций. К таковым относятся, в частности, программы борьбы с работорговлей. Количество ежегодно продаваемых за рубеж украинок уже заставило международные структуры раскошелиться на борьбу с этим явлением. У нас же за борьбу с работорговлей отвечают все и никто, единой программы на государственном уровне нет.
Почти столь же «эффективно» ведется и борьба с коррупцией. Из-за невыписаности понятия «коррупционные действия» в профильном законе только за 2005 г. были закрыты более 700 дел против чиновников-коррупционеров «ввиду отсутствия состава преступления». И нет никаких надежд, что парламент внесет соответствующие правки в законодательство: депутаты не заинтересованы в повышении рисковости собственной работы. Характерно, что многие вопросы, касающиеся национальной безопасности, участники конференции почти не затрагивали. Некоторые из этих вопросов корреспондент «ЭИ» задал организатору мероприятия Владимиру Горбулину:
— Насколько необходимо проведение экономической амнистии?
— О необходимости амнистии капитала я говорю с 1996 года…
— Возможно ли проведение амнистии в ближайшее время?
— До выборов это совершенно нереально. Мы просто не найдем сейчас формулу ее проведения, которая устроила бы большинство депутатов. Но проводить амнистию необходимо. Это был бы просто переворот в инвестиционном климате. А самое главное — амнистия активизирует внутренние инвестиции, особенно ценные для экономики своей стабильностью. Если бы амнистия была проведена раньше, нам не пришлось бы продавать «Криворожсталь», которая приносила хорошую прибыль и в государственном управлении.
— Кабмин сейчас пытается разработать формулу определения доплаты за ранее приватизированные предприятия…
— Это очень правильный шаг. У нас есть предприятия, прекрасно управляемые, в развитие которых вкладываются средства, но за которые в процессе приватизации инвестор явно не доплатил. Реприватизационные действия могут быть обоснованы политически, но экономической выгоды в конечном итоге никогда не принесут.