На предвыборной тропе

no image

Завтра открывается последняя сессия Верховной Рады пятого созыва. От нее не стоит ожидать судьбоносных решений. Депутаты будут слишком заняты выборами: подрихтуют бюджет, снова «завалят» законопроекты по ВТО и в очередной раз вызовут правительство на ковер по газовому вопросу. Чем закончится поход Кабмина в Раду, зависит от того, согласится ли Президент пожертвовать парой министров ( юстиции и Минтопэнерго) и предоставить депутатам гарантии реализации политреформы. В ответ на такую любезность Рада может и «доукомплектовать» Конституционный суд.


 


«На завершающей фазе парламент должен продемонстрировать работоспособность, потому что обычно запоминаются последние события»,— на днях, что называется, проговорился спикер Владимир Литвин. Впрочем, никто из опрошенных «ЭИ» парламентариев и не скрывает, что в течение всей последней сессии — с 7 февраля по 4 апреля — Рада намерена заниматься имитацией бурной деятельности. Вопросы, которые вынесут в повестку дня, будут сплошь резонансными и спекулятивными, позволяющими хорошо попиариться. Основная игра развернется, как всегда, за кулисами. О того, насколько удачной окажется попытка политических сил решить, как и с кем «жить после выборов», кому править страной, а кому — сидеть (в оппозиции), зависит судьба ряда «прикладных вопросов». В частности, принятие законов о Кабмине и Президенте, утверждение нового регламента ВР, заключение коалиционных соглашений, разрешение затяжного конфликта Президента, правительства и парламента, формирование многострадального Конституционного суда и, наконец, пересмотр бюджета.


Нынешняя ситуация с коалициями оптимизма не внушает. Несмотря на публичные потуги «оранжевых», вернуть былую видимость единства никак не получается. Возможно, разговорами об объединении отставные революционеры лишь пытаются свалить ответственность за «развод» на соратников по Майдану: мы, мол, жаждали командности, а они… В «синем» стане тоже разброд и шатания. Похоже, в следующем составе ВР Партия регионов, в лучшем случае, останется в компании с фракцией блока Наталии Витренко. «Нетаки», даже если и получат мандаты, могут и не захотеть дружить с «регионалами». Оставшись в оппозиции, они ничего не теряют, поскольку не могут претендовать на значимые места в правительстве. Двухцветная коалиция была бы реальным вариантом, но захотят ли смертельные враги 2004 г. дружить в 2006-м? Пока что им удобнее строить кампании по старой схеме — на противопоставлении Ющенко — Янукович. В общем, в ближайшие два месяца смешно ожидать появления сколь-либо ясных очертаний будущей правительственной коалиции. 


В этой плоскости разворачивается конфликт исполнительной и законодательной ветвей власти. В частности тех, кто имеет доступ к едва ли не самому серьезному государственному ресурсу — газовой трубе, и тех, кто его лишен. Поскольку вопрос газопоставок очень публичный и скандальный, то после создания СП «УкрГаз-Энерго» парламентарии наверняка в первый же день работы сессии вызовут правительство на ковер. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов не исключает, что очередной отчет закончится очередной же отставкой. Руководитель Martin group Тарас Березовец предполагает, что ситуация будет развиваться по принципиально иному сценарию. В рамках реализации «дорожной карты», которую спикер предложил для урегулирования конфликта, Рада откорректирует постановление об отставке правительства. Взамен Президент проведет чистку Кабмина. По крайней мере, уволит министров юстиции и энергетики, а также заменит руководство НАК «Нефтегаз Украины». По мнению политолога, подобный исход конфликта — лучший для парламента. Полностью отменить постановление, признав собственную ошибку, он не может. Не отменить — тоже: раньше или позже, это сделает КС, с назначением которого тянуть уже невозможно. А может, и не нужно. На прошлой неделе г-н Литвин заявил, что если парламент в третий раз не сможет определиться с кандидатурами судей КС, то он лично предложит депутатам привести к присяге судей, назначенных по квоте главы государства и избранных судейским съездом. Если спикер не лукавит, то, похоже, договоренность с Президентом достигнута. То есть парламент получил гарантии «неприкосновенности» политреформы и президентское «добро» на принятие законов, строго регламентирующих его деятельность и работу правительства. Похоже, не зря г-н Литвин на встрече с харьковскими студентами призывал «любить Президента, по крайней мере, лет пять». Не исключено, что именно вследствие возможного примирения Литвин говорил и о поиске компромисса по законам, попавшим под президентское вето (например, о ФГИ, о жилищном фонде социального назначения, о едином социальном взносе, о налогообложении мелкого бизнеса и пр.— Авт.). Однако «перемирие» не коснется законопроектов, проваленных парламентом. Документы по ВТО Рада, скорее всего, «прокатит» в очередной раз, уверены эксперты. Впрочем, на этой сессии драться будут не только за них. По мнению г-на Корнилова, в рамках избирательной кампании в зал будет «заброшено» несколько провокационных законопроектов. В частности, по НАТО или о статусе русского языка. А вот за изменения в бюджет-2006 воевать не будут. «Слишком легкой коррекции он подвергнется»,— уверил «ЭИ» зампред бюджетного комитета ВР Валерий Асадчев. Удовольствие от пересчета основного финансового закона с учетом «свеженьких» макроэкономических показателей и новых цен на газ будет получать уже следующее правительство.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи