Присоединение Украины к договору об Энергетическом содружестве позволит Евросоюзу погашать задолженности НАК «Нефтегаз Украины» перед «Газпромом»
Это повысит надежность поставок российского газа. Необходимо лишь разработать схему взаимодействия, приемлемую для всех заинтересованных сторон.
Преследуя цель расширения финансового сотрудничества с европейскими структурами в энергетической сфере, правительство за текущий год несколько раз подтвердило намерение расформировать холдинговую структуру НАК «Нефтегаз Украины», эффективность работы которой вызывает много вопросов. Это не гарантирует скорой ликвидации госкомпании, в которой сосредоточены основные финансовые потоки нефтегазовой отрасли и которая, по информации с ее официального сайта, производит 1/8 ВВП Украины и обеспечивает 1/10 поступлений в госбюджет. Однако усиленный анализ работы НАК стимулирует реформирование нефтегазового рынка.
После подписания в марте декларации в Брюсселе по модернизации нашей газотранспортной системы, Минтопэнерго активизировало работу по присоединению Украины к договору об Энергетическом содружестве. По данным замминистра топлива и энергетики Сергея Павлуши, заседание Совета министров, на котором будет рассмотрен вопрос о членстве Украины в Энергосодружестве, запланировано на 18 декабря с.г. В случае принятия такого решения также потребуется его ратификация Верховной Радой.
Пока же Киев довольствуется промежуточным результатом — на прошлой неделе в Минтопэнерго состоялся заключительный раунд переговоров с представителями Еврокомиссии по присоединению Украины к Энергосодружеству. По итогам мероприятия глава топливного ведомства Юрий Продан и замгендиректора по вопросам энергетики и транспорта Еврокомиссии Фабризио Барбасо подписали меморандум о завершении переговоров. «Вступление Украины в Энергосодружество отвечает целям, заложенным в «Энергетической стратегии Украины до 2030 г.», а также меморандуму между Украиной и ЕС о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере энергетики»,— отмечает господин Продан.
Отмечая поддерживаемое Еврокомиссией стремление Украины уже в 2009 г. присоединиться к договору об Энергетическом содружестве ЕС со странами Юго-Восточной Европы (документ распространяет действие энергетического законодательства ЕС на страны — члены договора), Андрей Конопляник, экс-замгенсекретаря секретариата Энергохартии, консультант правления Газпромбанка, считает, что Украине не избежать разделения холдинговой структуры НАК «Нефтегаз Украины». «После присоединения Украины к договору об Энергосодружестве «Нефтегаз» должен будет подвергнуться обязательной для него сегментации на конкурентную и естественно-монопольную составляющие. Поэтому в течение года (или иного разумно достаточного срока) НАК подвергнется дополнительной сегментации, а именно — дополнительному разделению выделенной из него газотранспортной составляющей (назовем ее условно «Нефтегаз-транспорт» — хотя это может быть и сегодняшний «Укртрансгаз») на «Нефтегаз — транзит газа» и «Нефтегаз — внутренний транспорт газа»,— сказал «і» Андрей Конопляник. По его словам, эти выделенные бизнес-единицы становятся операционно и коммерчески самостоятельными и независимыми, а также становятся операторами соответствующих разделенных газотранспортных систем.
Такое разделение поможет решить проблему обеспечения надежного транзита российского газа в Европу через ГТС Украины. «Транзитная функция украинской ГТС должна быть выделена как операционно, так и коммерчески. Речь идет о целевой модернизации транзитноориентированной части существующей украинской ГТС как самостоятельной транзитной системы. Это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет и потребовать значительных инвестиций, которые могут быть представлены на принципах проектного финансирования (под обеспечение будущими бесперебойными транзитными доходами, генерируемыми самим проектом)»,— пояснил господин Конопляник.
Исходя из величины годового дохода от транзита российского газа — около $2,5 млрд. (120 млрд. куб. м х $1,7/1 тыс. куб. м/100 км х 1250 км), эксперт условно оценил стоимость такой организации на уровне $25 млрд. В соответствии с российско-украинским газовым контрактом, расчетная стоимость поставляемого в Украину в 2009 г. газа составляет ориентировочно $14,4 млрд. Таким образом, неплатежи «Нефтегаза» в течение всего нескольких месяцев могут достичь такой величины задолженности перед «Газпромом», погашение которой активами новой компании (если бы такое было возможно) привело бы к утрате контроля над ней со стороны «Нефтегаза».
Но в случае присоединения Украины к договору об Энергосодружестве ЕС задолженность «Нефтегаза» перед «Газпромом» (в случае ее возникновения) могла бы быть погашена третьей заинтересованной стороной — структурами Евросоюза, поскольку Украина становится частью «энергетического» ЕС. При таком раскладе, отметил Андрей Конопляник, нужна лишь взаимоприемлемая схема увязки интересов всех трех заинтересованных сторон.