Демченко могут уволить

no image

23 июля состоится заседание ВККС, на котором будет обсуждаться отставка Сергея Демченко

Ровно через неделю, 23 июля, состоится заседание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), на котором отдельным вопросом будет обсуждаться отставка председателя Высшего хозсуда Украины (ВХСУ) Сергея Демченко

По некоторым данным, руководство ВККС намерено серьезно заняться решением наболевшего вопроса. Но легко прогнозировать, что для увольнения будет немало препятствий. Возможно — непреодолимых.

Напомним, что в феврале 2008 г. Сергей Демченко достиг предельного для судьи возраста — 65 лет. И с тех пор он продолжает оставаться в кресле главы ВХСУ. Прежде всего, из-за политических интриг и интересов, связанных с его возможным преемником и с рассматриваемыми в его суде делами. Эта политическая борьба, выливающаяся в затягивание и манипулирование бюрократическими процедурами, не завершена и по сей день.

В феврале с.г. «i» уже давали прогноз, что господин Демченко имеет все шансы отпраздновать в нынешней должности и свой 67-й день рождения. Ведь близится осенний предвыборный период, когда влиятельные игроки просто не будут в состоянии договориться между собой. Либо же им просто на некоторое время станет не до ВХСУ и его кадровых проблем.

Таким образом, 23 июля у нового состава и нового руководства ВККС остается, по сути, последний шанс разобраться с Сергеем Демченко. И каким-то образом обелить свою репутацию в этом вопросе. Ведь львиная доля проволочки с увольнением господина Демченко была связана именно с деятельностью предыдущего состава ВККС. Но все упирается в кворум, который и ранее подводил комиссию в этом вопросе.

Еще одна сложность — до сих пор остались неразрешенными глобальные причины, удерживающие Сергея Демченко в его кресле. Во-первых, на его место все еще претендует несколько равноценных кандидатов. Например, в недавнем интервью «i» председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко отметил, что у него на примете есть не только и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко, но и другие кандидаты, которых он пока не афиширует. Во-вторых, вероятные влиятельные кандидаты хотели бы назначаться по установленной законом процедуре назначения, а не по процедуре, установленной решением Совета судей №50. Но пока парламент не торопится залатать законодательную дыру и утвердить новую процедуру назначения руководителей судов. В-третьих, через ВХСУ крейсируют самые разнообразные дела и определенным силам до сих пор хотелось бы, чтобы Сергей Демченко держал руку на пульсе.

Таким образом, есть все основания предполагать, что и грядущее заседание ВККС не сделает никаких радикальных прорывов в увольнении Сергея Демченко. Несмотря на ярое желание действующего руководства ВККС и отдельных ее членов.


Как увольняют судей


Полномочия главы ВХСУ Сергея Демченко как судьи закончились еще 22 февраля 2008 г. Как и положено по закону, за 1 мес. до достижения предельного возраста он написал заявление об увольнении. Однако украинское законодательство, связанное с увольнением председателя высшего специализированного суда, настолько запутанно, что господин Демченко мог даже выбирать среди нескольких вариантов увольнения. Сергей Демченко выбрал вариант, связанный с подачей заявления в ВККС. В этом органе, который на тот момент еще возглавлял судья ВСУ Игорь Самсин, заявление пролежало почти полгода, пока бушевала борьба вокруг будущего преемника председателя ВХСУ.
Но и формально к ВККС тоже придраться сложно: руководство комиссии написало обращения в разные органы с тем, чтобы установить реальный судейский стаж Сергея Демченко. И эти разные органы не отвечали месяцами. Кроме того, когда доходило до рассмотрения вопроса господина Демченко, в ВККС неожиданно пропадал кворум. Вероятно, это чистое совпадение, но часто кворум исчезал из-за ухода президентской квоты.
В конце мая круг претендентов максимально сузился. Руководство ВСУ и БЮТ больше склонялось к кандидатуре и.о. АМКУ Александра Мельниченко. Но тот до сих пор не может стать судьей ВХСУ и пройти комитет Рады по правосудию, возглавляемый Сергеем Киваловым (Партия регионов). В то же время Партия регионов вместе с предыдущим руководством Секретариата президента сделала ставку на председателя Донецкого апелляционного хозсуда Виктора Татькова. Но он, правда, тоже еще не стал судьей ВХСУ: его кандидатура прошла парламентский комитет, но не голосовалась в сессионном зале.
И именно в мае был разработан четкий план, как Сергей Демченко покинет свою должность: 22 мая должно было состояться заседание ВККС, 27 мая — заседание Высшего совета юстиции (ВСЮ), 28 мая — заседание комитета по правосудию. Однако по причине болезни Сергея Демченко ВККС так и не удалось рассмотреть его заявление об увольнении.
В октябре 2008 г. был разработан очередной план: 3 октября — заседание ВККС, 7 октября — заседание ВСЮ, а 8 октября — парламентский комитет. Но затея опять провалилась.
Тем не менее на одном из своих последних заседаний в старом составе ВККС удалось результативно проголосовать за увольнение Сергея Демченко, после чего документы были направлены в ВСЮ. Однако члены ВСЮ констатировали, что документы оформлены недолжным образом: вместо необходимых девяти подписей членов ВККС там было всего семь. Поэтому 11 июня с.г. ВСЮ принял решение вернуть документы назад в ВККС.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи