Украина может начать в одностороннем порядке демаркацию государственной границы с Россией
Украина может начать в одностороннем порядке демаркацию государственной границы с Россией, поскольку шансов на то, что в ближайшее время Москва изменит свое отношение к этому вопросу, крайне мало
По словам бывшего главы МИД, заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимира Огрызко, если Кремль не поменяет отношения к вопросу демаркации украинско-российской государственной границы, Киеву придется приняться за решение этого вопроса в одностороннем порядке. Об этом он заявил после заседания СНБО в прошлую пятницу, на котором рассматривался вопрос делимитации и демаркации госграницы с РФ. Господин Огрызко добавил, что Совбез изучит эти вопросы, после чего предпримет адекватные решения.
Основной причиной стремления поскорее решить вопросы с делимитацией и демаркацией государственной границы является возможность установления безвизового режима между Украиной и Евросоюзом к Евро-2012. И основания у Киева для односторонней работы имеются, уверен Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, доктор юридических наук Василенко Владимир. По его словам, если одна из сторон отказывается вступить в переговоры и завершить процесс демаркации на основе двусторонних переговоров, то другое государство имеет право в одностороннем порядке осуществить акт демаркации, обозначая линию границы, согласованную в процессе делимитации. «Такие случаи не очень часты в международной практике, но они имеют место»,— сказал «і» дипломат. Он напомнил, как в 1994 г. Россия сама прибегла к таким действиям, осуществив в одностороннем порядке демаркацию 325-километровой российско-эстонской границы. При этом господин Василенко не исключил возможности того, что проводимые в одностороннем порядке демаркационные работы могут быть оспорены противоположной стороной в судебной инстанции.
Одностороння демаркация границ не может носить всеобъемлющий характер, продолжил член комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус. «Она может касаться только бесспорных секторов государственной границы»,— сказал «і» парламентарий. По словам господина Билоруса, сложности могут возникнуть с демаркацией участков, которые проходят через населенные пункты: «В таком случае нужно решать вопрос или путем переговоров, компромиссов, взаимных уступок и компенсаций или через Международный суд в Гааге». Также депутат уверен, что готовность Украины начать демаркацию границ в одностороннем порядке простимулирует этот процесс, но и обострит отношения с Россией. «Нужно усилить переговорный процесс, повысить авторитетность его участников, включить самые высокие уровни государственного правления. Но надо быть готовым к тому, что демаркация по суше не входит в интересы соседнего государства»,— отметил господин Билорус.
Руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Сергей Астахов говорил, наша страна несколько лет назад начала активные работы по выставлению информационных знаков на украинско-российской границе. По его словам, эти работы до 2007 г. велись в рамках Программы по обеспечению мероприятий по делимитации и демаркации госграницы. С 2008 г. действует Комплексная программа развития Госпогранслужбы до 2015 г., на реализацию которой предполагается около 4,251 млрд. грн. В 2007 г. на обозначение информационными знаками госграницы было выделено 504 тыс. грн., а в 2008 г. — 375 тыс. грн.
Граница Украины и России
Общая протяженность смежной с Россией украинской госграницы — 2295,04 км, в том числе сухопутная — 1974,04 км, морская — 321 км.
Морской участок. В декабре 2003 г. Украина и Россия подписали Договор о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива, который в 2004 г. ратифицирован парламентами двух стран, но вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР. Россия считает, что в соответствии с законодательством СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались. В настоящее время странам удалось согласовать прохождение срединной линии в Азовском море. В акваториях Черного и Азовского морей совокупность начальных суммарных ресурсов углеводородов оценили в 1,53 млрд. т условного топлива. Предполагается, что в случае размежевания морских границ Украине может отойти до 70% акватории моря. А значит и преимущественное право на разработку минеральных ресурсов подводного шельфа — более 120 перспективных месторождений нефти и газа.
Сухопутный участок. Делимитация госграницы между Украиной и Россией завершена, в 2003 г. подписан Договор об украинско-российской госгранице, который в апреле 2004 г. ратифицирован парламентами двух сторон. 6 апреля 2006 г. в Киеве было проведено заседание подкомиссий по приграничным вопросам Подкомитета по международному сотрудничеству, во время которого был оговорен вопрос начала процесса демаркации сухопутного участка украинско-российской границы. Во исполнение указа президента Виктора Ющенко от 6 декабря 2005 г. украинская сторона создала украинскую часть Совместной демаркационной комиссии. Российской части этой комиссии нет. Демаркация границ не начата.