В поисках слабых мест

23 апреля 2009, 0:00
no image

Кремлевские политики готовят нам новые неприятности

В России готовятся к очередному газовому противостоянию с Украиной. Причины его возникновения заложены в договоренностях, подписанных НАК «Нефтегаз Украины» с «Газпромом» до 2019 г., которые высоко оценили правительства обоих государств.

Вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев рассказал о предпосылках нового конфликта между «Нефтегазом» и «Газпромом». Он выделил три основных момента:

1. «Украинский транзитный монополизм»;

2. Начавшаяся кампания по выборам президента, в ходе которой «газовый аргумент будет использоваться очень часто»;

3. Отсутствие эффективного регулятора в товарно-денежных отношениях между странами.

Касаясь вопроса оплаты поставляемого в Украину российского газа, господин Язев заявил: «Насколько я знаю, они платят за потребляемый газ, однако они не выбирают законтрактованных объемов. При этом «Газпром», понимая тяжесть положения «Нефтегаза» и ситуации в Украине, не настаивает на этом чересчур жестко».

В «Нефтегазе» также не исключают осложнения отношений с «Газпромом». Причина его возникновения — необходимость закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) импортного топлива, которое будет реализовываться на внутреннем рынке в более поздний период. Соответственно средства за его потребление поступят в распоряжение НАК спустя несколько месяцев.

Впрочем, Кабмин нашел возможность помочь госхолдингу в этой ситуации. Вчера стало известно, что 2 апреля принято правительственное постановление, согласно которому Госказначейство по просьбе «Нефтегаза» может предварительно финансировать компанию для своевременной оплаты импортируемого газа. Документ предусматривает, что такое предварительное финансирование будет осуществляться в пределах поступлений средств специального фонда госбюджета по программе компенсации НАК разницы между ценами закупки импортного газа и ценами его реализации хозсубъектам для производства тепловой энергии, потребляемой населением.

В настоящее время в госбюджете-2009 размер такой компенсации составляет 1,614 млрд. грн. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, в перспективе компенсация будет увеличена за счет налогов и других платежей от самого «Нефтегаза», которые ожидались в четвертом квартале 2008 г., но не были получены и одновременно не были запланированы в госбюджете-2009.

В Кабмине подсчитали, что для компенсации продаж газа по заниженной цене в 593,45 грн. за 1 тыс. куб. м предприятиям теплокоммунэнерго необходимо 6,94 млрд. грн. Этот расчет основан на прогнозе потребления 8,8 млрд куб. м газа за первый квартал, цене импорта $179,5 за 1 тыс. куб. м и валютном курсе 7,7 грн./$1. Как сообщали «і», в первом квартале текущего года «Нефтегаз» закупает газ у «Газпрома» по $360 за 1 тыс. куб. м, а правительство прогнозирует средневзвешенную цену импорта в 2009 г. $228,8 за 1 тыс. куб. м.

О том, что десятилетние договоренности между «Газпромом» и «Нефтегазом» могут привести к серьезным проблемам уже в 2009 г., прогнозировал после их подписания гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «У «Нефтегаза» нет никаких стимулов для закупки дорогого газа в мае-июне и закачки его в ПХГ, поскольку в ноябре-декабре газ будет намного дешевле. А нехватка газа в ПХГ Украины может снова поставить под угрозу европейский экспорт «Газпрома» в следующую зиму»,— отметил эксперт.

По его словам, отбор газа из ПХГ Украины является важной составляющей зимних поставок. Действующие газопроводы «Газпрома» не могут доставить объемы газа, необходимые для удовлетворения суммарного спроса Украины, Беларуси, Молдовы и стран Европы в зимнее время. Господин Корчемкин также считает, что контракт для согласования порядка работы украинских ПХГ «Газпрому» и «Нефтегазу» необходимо подписать не позже середины апреля. В противном случае предстоящей зимой в Европе и Украине снова могут быть перебои с газом.

Чтобы застраховаться от возможных проблем с транзитом через Украину, президент России Дмитрий Медведев инициировал подписание документа, альтернативного европейскому договору Энергохартии. «На всем постсоветском пространстве и во всей Европе международный транзит газа запрещен только в России. Российские предложения по газовому транзиту могут вызвать в Европе такую же реакцию, какую вызвали бы поправки товарища Сталина к Женевской конвенции по военнопленным. Как известно, СССР не участвовал в Женевской конвенции 1929 г., а Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии»,— сказал «і» Михаил Корчемкин.

Российскую инициативу он охарактеризовал как «развитие идей Владимира Путина о рынке без конкуренции и с центральным планированием — последнее теперь называется предсказуемым спросом». Эксперт считает, что российская транзитная хартия больше всего бьет по самой России. Если принять этот документ, то России придется открыть поставщикам энергоресурсов из Средней Азии свободный доступ в Украину и на европейские рынки. Более того, среднеазиатские партнеры «Газпрома» станут заниматься мониторингом транзита и на равных обсуждать планы реконструкции российской ГТС.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи