В этом году НКРЭ планирует ввести дифференцированные цены на электроэнергию для населения
В этом году НКРЭ планирует ввести дифференцированные цены на электроэнергию для населения, установив при этом заниженный социальный тариф на киловатт-час для тех граждан, которые будут потреблять минимальные объемы электричества
Нацкомиссия регулирования электроэнергетики наконец-то вынуждена приступить к проведению тарифной реформы в электроэнергетике. Как сообщил «і» источник в Минтопэнерго, «у комиссии просто не остается другого выхода, и в этом году НКРЭ примет решение о повышении тарифов до экономически обоснованного уровня с одновременным установлением социального тарифа». Предполагается, что тарифы для населения будут повышены до уровня фактической себестоимости киловатт-часа за исключением тех абонентов, которые используют не более 200 киловатт-часов в месяц,— для этих потребителей цена киловатт-часа может остаться прежней или незначительно измениться. Условиями получения социального тарифа станет отсутствие долгов перед энергопоставщиками, а также обеспечение беспрепятственного доступа контролеров к счетчику.
Впрочем, говорить об окончательно утвержденных ценовых параметрах реформы пока рано, как и об условиях ее проведения. «Пока рано о чем-то говорить. Все находится на стадии рассмотрения»,— сообщили «і» в НКРЭ.
В целом же, по словам источника в Минтопэнерго, при установлении социального тарифа учитывается «огромное количество опций для того, чтобы найти компромисс между промышленными потребителями, НКРЭ, населением и лоббистами льготных тарифов». В частности, следует определить, на какой временной период будет зафиксирована цена киловатт-часа и какова будет формула ее дальнейшего изменения. Планируется также, что в домах с электрообогревом размер тарифа на киловатт-час будет привязан к цене газа.
Ранее Нацкомиссией в 2006-2007 гг. уже был разработан проект проведения тарифной реформы с внедрением социального тарифа, однако комиссии не удалось его реализовать вследствие роспуска парламента президентом Виктором Ющенко и последующей смены правительства.
Предыдущий проект предполагал планомерное увеличение цены киловатт-часа для бытовых потребителей на 10% трижды в год. При этом для малоимущих предусматривался двухступенчатый льготный тариф. В частности, абоненты, которые использовали до 150 кВт-ч в месяц, должны были оплачивать электричество по прежнему тарифу. В случае превышения отметки в 150 кВт-ч дополнительно использованная электроэнергия оценивалась с надбавкой в 20%.
Однако нынешнее руководство НКРЭ вряд ли сможет воспользоваться наработками своих предшественников. Сегодняшняя энергетика уже вряд ли сможет выдержать планомерное повышение тарифов в течение долговременного периода.
С одной стороны, экономический кризис способствовал продолжению технической деградации отрасли и ухудшению ее финансового положения. Тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей, как известно, заморожены до 1 апреля 2009 г.
С другой же, промышленные потребители в условиях кризиса не смогут дотировать население посредством перекрестного субсидирования на энергорынке. В январе объем дотаций на оптовом рынке электроэнергии составил около 1,5 млрд. грн. при стоимости отпущенной потребителям электроэнергии около 5 млрд. грн. Если ситуацию не изменить, размеры перекрестных субсидий будут только возрастать. При этом тарифы на электричество для населения в настоящее время составляют 30% фактической себестоимости киловатт-часа.
В унисон с регуляторами энергорынка действуют и законодатели. Так, 13 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект Аллы Александровской и Евгения Мармазова, также предусматривающий введение социального тарифа для населения. Однако, по мнению экспертов, инициатива коммунистов может остаться не более чем популистским шагом, так как НКРЭ придется провести тарифную реформу в любом случае.