В последний сессионный день уходящего года депутаты одобрили изменения к Конституции, касающиеся местного самоуправления. Если бы утверждение этого законопроекта, принятого в первом чтении 8 декабря 2004 г., не «притормозил» Конституционный суд (он изучал его более полугода), то реформа могла вступить в силу еще 1 сентября.
После принятия в первом чтении во время скандального пакетного голосования за политреформу законопроект №3207, согласно процедуре, был направлен в Конституционный суд «проверяться». Однако судьи, приняв во внимание социальный заказ пришедшей к власти «оранжевой» команды, с вердиктом не торопились. Если бы КС принял решение по этому законопроекту во время весенней сессии парламента, а в ВР набралось 300 голосов, то президентские полномочия были бы существенно урезаны уже с 1 сентября. Страна перешла бы от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Однако решение Конституционный суд вынес только 13 сентября, отсрочив, таким образом, до 1 января вступление в силу политреформы.
В бытность свою кандидатом в президенты Виктор Ющенко неоднократно обещал «запустить» конституционную реформу, несмотря на то что его фракция блокировала принятие соответствующего закона. Получив власть, он сменил мнение на диаметрально противоположное. Из представителей «оранжевой» коалиции только Соцпартия продолжает настаивать на реформировании системы госуправления. Идеологи политреформы, народные депутаты лидер СПУ Александр Мороз и «эсдек» Степан Гавриш (№7, «Оппозиционный блок «Не ТАК»), а также внефракционный Виктор Мусияка и лидер партии «Собор» Анатолий Матвиенко (№12, блок «Наша Украина») настояли на внесении изменений в документ, вернувшийся из КС. Итог — законопроект №3207 принят в последний сессионный день уходящего года. Справедливости ради отметим, что документ неоднократно вносили в повестку дня, но за бюджетными баталиями и драками по поводу назначений судей Конституционного суда по квоте ВР парламентарии все как-то не успевали его рассмотреть. К слову, ВР не случайно активно «динамила» избрание судей и приведение их к присяге: депутаты боялись, что Президент и его окружение до 1 января 2006 г. попытаются отменить политреформу через Конституционный суд.
Именно желанием ускорить процесс переформатирования системы государственной власти и усилить позиции местных советов (заметим, далеко не все из них окажутся под «оранжевым» влиянием.— Авт.) вызвано настойчивое стремление спикера «протащить» проект №3207 через ВР. Говорят, Владимир Литвин им особо заинтересовался после обмена «любезностями» с главой государства. Напомним, 20 декабря, в день принятия ВР бюджета-2006, Виктор Ющенко назвал парламент главным дестабилизирующим фактором в стране, а политреформу классифицировал как «неполезную».
На следующий день, похоже, не без участия председателя ВР, главный финансовый закон страны оказался подвешенным в воздухе: двое депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса, что поставило под сомнение легитимность бюджета (см. «ЭИ» №299). А уже 21 декабря г-н Литвин решил срочно внести №3207 в план работы ВР. Однако на согласительном совете по поводу этого законопроекта все острые углы «сгладить» не удалось. В результате его рассмотрение перенесли на пятницу, 23 декабря. Напомним, проект закона о реформировании системы местного самоуправления предусматривает ликвидацию районных администраций и переформатирование областных администраций (а также двух городских — Киевской и Севастопольской). В частности, их лишают исполнительских функций, вместо этого вменяя контрольные полномочия (в 1992-1995 гг. подобные задачи выполняли представители Президента в областях). Администрации будут «присматривать» за исполкомами, созданными при местных советах. К исполкомам перейдет большая часть прав и обязанностей госадминистраций. При этом исполкомы, в отличие от администраций, не будут зависеть ни от правительства, ни от Президента. Второе важное новшество законопроекта — передача местным советам права формирования местных бюджетов (сейчас этим занимаются госадминистрации). Кроме того, «новые правила» организации жизни государства предполагают введение еще одной административно-территориальной единицы — округа, который представляет собой объединение нескольких населенных пунктов.
Однако эксперты уже сейчас усматривают недостатки реформы в ее нынешнем виде, несмотря на благородство замысла (усиление роли местного самоуправления, финансовой и политической независимости регионов). Они обращают внимание на то, что вводить в действие этот закон следовало бы одновременно с пакетом документов, регламентирующих взаимоотношения центра и регионов. В частности, законов «О делегированных полномочиях» и «О местных администрациях», новой редакции закона «О местном самоуправлении», изменений в Бюджетный кодекс. Возможно, пришлось бы решить вопрос и о выборности губернаторов. В противном случае могут стать реальностью прогнозы депутата Валерия Асадчева, заявившего, что этот закон может разрушить государственный строй в Украине.
Но до этого вряд ли дойдет. Ведь 23 декабря депутаты 328-ю голосами одобрили закон с очередными изменениями и, как того требует процедура, отправили его в КС.
Даже если его состав будет сформирован, то вряд ли до 26 марта Конституционный суд успеет (или захочет) утвердить документ. Да и депутатам в пылу парламентской кампании будет не до него. Получается, что до 26 марта закон о реформе местного самоуправления принят не будет. Вступить же в силу он может, согласно Заключительным положениям документа, только в день избрания местных советов. А значит, скорее всего, его «запуска» придется ждать до 2011 г. — до новых выборов в местные органы власти.