Кабинет министров принял положение, которое упростит процедуру закупок Минтрансом товаров и услуг для строительства, проектирования, реконструкции и ремонта аэропортов, принимающих ЧЕ-2012
Кабинет министров принял положение, которое упростит процедуру закупок Минтрансом товаров и услуг для строительства, проектирования, реконструкции и ремонта аэропортов, принимающих ЧЕ-2012. Вместе с тем этот документ может привести к существенным злоупотреблениям со стороны заказчиков.
Положение Кабмина № 586 от 17 июня предусматривает возможность Министерства транспорта и связи осуществлять закупки товаров и услуг для аэропортов без согласования с Министерством экономики. Действие документа распространяется лишь на аэропорты, определенные Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Данное разрешение было принято с целью помочь отечественным аэропортам успеть подготовиться к чемпионату. В то же время оно может повлечь за собой новые злоупотребления средствами внутри министерства, считают эксперты.
«Конечно, де-юре данное положение призвано упростить процедуру проведения аэропортами госзакупок и ускорить темпы их строительства, поскольку на сегодняшний день проведение тендера длится довольно долго. Результат можно наблюдать на примере аэропорта «Киев» (Жуляны). Тендеры постоянно переносятся, сроки оттягиваются, в итоге за год не сделано ничего»,— отмечает глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Аналитик также не отрицает возможности отклонения от законных процедур при проведении закупок.
Антон Яценко, глава подкомитета по вопросам регулирования рынка госзакупок, узнав о решении Кабмина, выразил беспокойство о его возможных последствиях: «Важно, чтобы данным постановлением не злоупотребило Национальное агентство Украины по подготовке к Евро-2012, которое возглавляет господин Червоненко. Ведь главное предназначение этого документа — помочь уйти от открытой конкуренции и, конечно, от контроля. Согласование закупок занимает около двух недель. Это не настолько большой срок, чтобы уклоняться от тендера. Поэтому, на мой взгляд, правительство должно обеспечить жесткий контроль со стороны КРУ за эффективным использованием этих средств». Евгений Червоненко, в свою очередь, отказался комментировать постановление КМУ, объяснив это тем, что не успел еще с ним ознакомиться.
Причины для волнений не безосновательны. Как раннее сообщал заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Тиберий Дурдинец, в 2007-2008 гг. было возбуждено 47 уголовных дел по фактам злоупотреблений при проведении закупок за государственные средства. По его мнению, после внесения изменений в закон «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» ситуация в указанной сфере не только не улучшилась, а были созданы предпосылки к ее дальнейшему ухудшению.