EUR1 млрд. предлагают Украине в Европейском банке реконструкции и развития под деловые проекты без госгарантий. В ответ премьер Юлия Тимошенко обещает прозрачную приватизацию
EUR1 млрд. предлагают Украине в Европейском банке реконструкции и развития под деловые проекты без госгарантий. В ответ премьер Юлия Тимошенко обещает прозрачную приватизацию.
21 мая в Киеве завершается ежегодное заседание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Это второе за 10 лет заседание совета управляющих ЕБРР в украинской столице.
Вчера на открытии заседания присутствовали президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко. Глава правительства пообещала провести честную и открытую приватизацию, начав с продажи Одесского припортового завода и обратила внимание на то, что совет инвесторов при Кабмине разработал два законопроекта — «О концессиях» и «О государственно-частном партнерстве». Госпожа Тимошенко уверена, что эти инициативы позволят привлечь «достаточно большие инвестиции» в организацию проведения Евро-2012.
Президент ЕБРР Жан Лемьер отметил намерение инвестировать в развитие малого и среднего бизнеса, частного сектора, в улучшение транспортной инфраструктуры, в банковский сектор, сферу энергетики и энергосбережения, АПК и в проекты муниципалитетов. ЕБРР намерен и далее предоставлять кредиты для реализации проектов в Украине без госгарантий на EUR1млрд. в год.
Министр финансов Виктор Пинзеник напомнил, что ЕБРР за годы сотрудничества выделил нам EUR3 млрд. на проекты, связанные в том числе с подготовкой к Евро-2012. Глава Минфина также отметил, что Украина — единственная страна, где мероприятие такого уровня проводится второй раз за 10 лет. «Это свидетельствует о большом интересе к Украине»,— сказал «i» Виктор Пинзеник.
С этим не согласился член комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). «ЕБРР создан для финансирования проектов транзитных экономик, то есть стран Центральной и Восточной Европы,— считает господин Плотников.— Очередность в этом году досталась Украине».
А секретарь комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев (БЮТ) считает, что ЕБРР рассматривает Украину как перспективный рынок для своих инвестиций. По его словам, ЕБРР может инвестировать в Украину ежегодно до EUR1,5 млрд. Депутат уверен, что нашей основной проблемой страны является инфляция.
С этим согласны специалисты ЕБРР. Так главный экономист банка Эрик Берглоф считает, что в краткосрочной перспективе укрепление гривни возможно, но в долгосрочной она будет дешеветь. «Нынешний уровень инфляции нельзя назвать устойчивым. Сейчас проявляется гибкость в области валютного регулирования. Валютно-финансовые меры должны продолжаться»,— подчеркнул господин Берглоф.
ЕБРР был создан в 1991 г. Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 29 странах. В 2007 г. Украина и ЕБРР подписали два программных документа, которые регулируют и определяют его деятельность,— «Стратегия деятельности ЕБРР в Украине», «Программа сотрудничества Украины и ЕБРР в государственном секторе».
Главная декларируемая задача ЕБРР — помочь нашей стране в решении основных задач, связанных с переходом к рыночной экономике. Среди основных направлений, которым ЕБРР планирует уделять внимание — энергоэффективность, финансовый сектор, инфраструктура, муниципальный сектор, энергетика, корпоративное управление.