В конце прошлой недели группа депутатов из правового комитета парламента зарегистрировала в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины. Суть документа — ужесточение критериев отбора кандидатов на должность судьи и введение процедуры избрания «молодых» судей гражданами на выборах.
По мнению одного из разработчиков проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», № 8526, народного депутата Николая Онищука, «действующая практика избрания судей, когда после завершения пятилетнего срока судья избирается бессрочно, себя не оправдала». В связи с этим разработчики проекта предлагают после окончания первых пяти лет работы судьи (на этот строк судей назначает Президент.— Ред.), давать ему как бы «испытательный строк» работы судьей в 10 лет.
И только когда судья отработал 15 лет и приобрел соответствующий опыт, депутаты могут его назначить судьей бессрочно. Право бессрочного назначения разработчики проекта хотят оставить за парламентом, а право избирать на десятилетний «испытательный срок» судей общих судов будут реализовывать граждане путем прямых выборов (выборность судей существовала во времена СССР.— Ред.). Детальнее этот процесс депутаты планируют прописать в специальном законе.
По словам г-на Онищука, действующий пятилетний «испытательный» срок слишком мал: мол, большая часть судейского корпуса — недостаточно квалифицированные специалисты. Этот факт признают и сами судьи. Ярким примером тому служит «проверочный экзамен», который на протяжении многих лет устраивал кандидатам на пост судьи нынешний министр юстиции (а до недавнего времени нардеп) Сергей Головатый при их «прохождении» через профильный парламентский комитет. Сергей Петрович задавал вопрос, какие решения Европейского суда в отношении Украины судьи знают и применяют при принятии решений. На памяти автора, последние три года посещающего данные мероприятия, с первого раза на этот вопрос смогли ответить человека три.
По мнению судьи Верховного суда Украины Николая Гусака, для кандидатов на должность судьи давно пора вводить более жесткие критерии и устанавливать конкурсный отбор. Мнение коллеги разделяет судья Федерального апелляционного суда США Богдан Футей. Он считает, для формирования профессионального судейского корпуса кандидаты на должность судьи должны проходить сложное поэтапное тестирование. (Напомним, сейчас, чтобы быть рекомендованным к назначению на должность судьи, надо быть не моложе 25 лет, знать украинский язык, написать реферат на заданную тему и «пройти» квалификационную комиссию). Предложенный депутатами Николаем Онищуком, Виктором Мусиякой и Василием Сиренко законопроект предусматривает увеличение возрастного ценза для занятия должности судьи до 27 лет, а для судей создающихся административных судов — до 31 года.
Кроме того увеличивается стаж работы в сфере права, необходимый, чтобы претендовать на должность судьи, до 5 лет и до 7 лет — в сфере права или пребывания на госслужбе для административных судей.
Депутаты также хотят прописать на уровне Конституции право Президента Украины назначать председателей судов и их заместителей. Сейчас глава государства назначает председателей судов в соответствии с Законом «О судоустройстве», однако ряд оппозиционных депутатов намерены лишить Президента этой функции и уже внесли соответствующий законопроект в парламент. Противники такого подхода формирования администраций судов вменяют разработчикам желание законсервировать «тотальный контроль и давление» на рядовых судей через «навязанных» председателей.
Михаил Бородин, заместитель главы Апелляционного суда Харьковской области, сказал «ЭИ», что, по его мнению, идеальной была бы система, когда судьи определенного суда сами избирали бы себе председателя (такая процедура избрания работает в высших специализированных судах, в Верховном суде Украины и Конституционном суде Украины.— Авт.).
Альтернативу избранию председателя суда его же коллегами Богдан Футей видит во «внедрении системы назначения председателей нижестоящих судов, основанной на длительности судейского стажа, как это имеет место в США» (за некоторым исключением, в США президент назначает председателем суда самого старшего судью.— Авт.). Такая система, по мнению г-на Футея, поможет свести на нет вероятность внешнего давления на судей и «предупредит чрезмерную заполитизированность украинской судебной системы».
Такие изменения в Конституцию не требуют утверждения на всеукраинском референдуме, однако должны быть приняты сначала простым, а потом и конституционным большинством Верховной Рады на двух ее сессиях. Это значит, что предлагаемые изменения вступят в силу, в лучшем случае, не раньше следующей осени.