Колонка редактора
Сегодня ярким солнечным утром я, как всегда, буду спешить на работу, встречи, переговоры. И почти каждая вторая встреча будет начинаться с вопроса: «Ну, что там у нас в большой политике?».
Поначалу я, конечно, буду азартно рассказывать о перипетиях и сложной подковерной борьбе. Но на третьем, максимум четвертом таком монологе усталость возьмет свое. А вместе с усталостью проснется здравый смысл.
О какой политике мы говорим? Даже Сергей Головатый, пафосно ссылаясь на очередной отчет очередной европейской структуры, вещает: «В Украине крайне низкая политическая культура». Полагаю, Европе легко нас учить, имея за плечами такой опыт революций и войн, но факт остается фактом — культура у нас не просто низкая. Ее нет. А нет политической культуры потому, что нет политики.
Это банально, но в очередной раз спрошу: а что же такое политика? Некоторые полагают, что это искусство возможного. Но в таком случае, Юлии Тимошенко и ее предшественникам следовало бы больше делать для обуздания инфляции (заложенной, кстати, при позднем Леониде Кучме), а не увеличивать пустую денежную массу. Или презентовать реальную программу Кабмина. Которая у Юлии Владимировны является набором лозунгов, а у Виктора Федоровича и вовсе отсутствовала. Ведь и обуздание инфляции, и программа правительства — вещи вполне возможные, не так ли?
Еще есть мнение, что политика — это наука оптимального. Чего-чего, а оптимальности у нас вовсе нет. Не буду уже говорить об указотворчестве нашего гаранта — мой коллега Андрей Уманец об этом вчера вполне емко высказался. Я бы отметил полное отсутствие оптимальности, например, в энергетической политике. Сколько говорится о необходимости модернизации, например, жилкомхоза. Помнится, премьер Юрий Ехануров — его одна из последних ярких инициатив — предлагал окна менять. А Виктор Ющенко и вовсе вещал о сломе как о гениальном и уникальном утеплительном и кровельном материале. Может, он был и прав, но практика — единственный критерий правильности. А на практике ни один из лозунгов проверен так и не был.
И наконец. Политика существует лишь там, где есть ее субъекты — граждане и партии. О гражданах и гражданском обществе — вопрос открытый в далекую перспективу. А партиям пора бы уже из клубов по промышленным и земельным интересам трансформироваться в действительно идеологические формы. Конечно, сие потребует от страстных поклонников мандатов некоего самоограничения, но надо же когда-то начинать.
Скорее всего, рефлексируя в этом ключе, я и закончу свой сегодняшний день. Под чашку кофе в каком-нибудь подольском кафе под редкий стук дождевых капель по карнизу. Ведь сегодня к вечеру в Киеве обещают дождь.