Колонка редактора
Сегодня министр финансов Виктор Пинзеник, как глава профильной рабочей группы, начнет работу над правительственным проектом Налогового кодекса.
Учитывая, что результаты работы должны быть представлены к 1 мая, скорее всего, Виктор Михайлович будет создавать свое детище на базе аналогичного готового проекта. И как бы ни надеялся Николай Катеринчук, за основу будет взят не его проект Налогового кодекса, а экс-первого вице-премьера Николая Азарова. Его проект кодекса мало кто видел. Сначала его тщательно скрывал Николай Янович, теперь — Виктор Пинзеник.
Но некоторые нормы азаровского кодекса известны. Это 35 налогов, среди которых — налог на недвижимость, строительный и судебный сборы, плата за транспортировку и транзит нефти, газа и аммиака, целевая надбавка к тарифам на природный газ, электро- и теплоэнергию. Не исключено, что рабочая группа Виктора Пинзеника присовокупит еще несколько налогов и сборов, дабы увеличить поступления в казну. Поэтому предлагаемые Николаем Азаровым налоговые каникулы почти наверняка будут исключены. Как и налоговый вексель. Вступит в силу Налоговый кодекс не поэтапно в течение шести лет, а максимум в течение двух.
Но главная борьба за Налоговый кодекс еще впереди и проявится она непосредственно в Раде. По словам господина Катеринчука, НУНС полностью поддерживает проект его кодекса и, вероятнее всего, он получит хорошую оценку в комитете Рады по вопросам предпринимательства, где замглавы комитета — соавтор кодекса Ксения Ляпина. Но налогово-таможенный — ключевой в данном вопросе — комитет возглавляет старинный приятель нынешнего главы Минфина Сергей Терехин, который, безусловно, отдаст предпочтение кодексу Виктора Пинзеника.
При этом БЮТ вполне может пойти на ситуативный сговор с Партией регионов, которая с удовольствием поддержит проект Николая Азарова. И тогда конфликт БЮТ с НУНС ударит по репутации Юлии Тимошенко, что не может не радовать Банковую. Есть еще один вариант. По словам Николая Катеринчука, он рассчитывает на поддержку премьера, несмотря на разработку Минфином правительственного кодекса. Юлия Тимошенко, вопреки правилу коллегиальности, может поддержать кодекс Катеринчука-Ляпиной, но этим она поставит под удар работу красивого правительства. Впрочем, всегда есть альтернативный исход событий — наличие договоренности Николая Катеринчука с президентом, который не станет подписывать другой Налоговый кодекс. И все проблемы, всю ответственность глава государства со скорбным лицом повесит на правительство или парламент.