Депутаты нашли семь пунктов против Кивалова

no image

В ближайшие дни Арсений Яценюк должен дать ответ на обращение семи народных депутатов, требующих увольнения председателя парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова

В ближайшие дни Арсений Яценюк должен дать ответ на обращение семи народных депутатов, требующих увольнения председателя парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова. Авторы обращения — депутаты от БЮТ Елена Шустик, Анжелика Лабунская, Сергей Соболев и депутаты от НУНС Ярослав Кендзьор, Владимир Стретович, Роман Зварыч, Руслан Князевич.

Вчера все подписанты этого обращения были не на связи. О данном обращении не знали другие депутаты от БЮТ в парламентском комитете. Поэтому данное обращение вряд ли можно рассматривать как консолидированную позицию коалиции.

Сергей Кивалов также не смог прокомментировать обращение к спикеру парламента, поскольку он попал в больницу с переломом ноги. Его пресс-секретарь Вячеслав Полищук сообщил, что Сергей Кивалов знает о депутатском обращении: «Письмо связано непосредственно с тем событием, когда состоялась псевдофальсификация списка судей (на заседании Рады 20 марта этого года Сергей Кивалов огласил имена двух судей, которые не значились в проекте постановления.— «і»). Сергей Васильевич не согласен с обвинениями и готов предоставить все необходимые аргументы в свою пользу». По словам господина Полищука, в секретариате комитета Рады по правосудию эта ситуация рассмотрена: «Насколько мне известно, планируется, что люди, допустившие техническую ошибку, будут представлены на ближайшем заседании комитета (в среду.— «і»)». Технической ошибкой объяснял произошедшее 20 марта и сам Сергей Кивалов.

В обращении депутатов, по сути, изложены основные вехи противостояния последних трех месяцев между Сергеем Киваловым и председателем Верховного суда (ВС) Василием Онопенко (см. справку). Кроме того, комитет по правосудию с высокой степенью вероятности обвинит председателя ВС в том, что по его вине на начало этого года не было назначено около 900 судей. На заседании комитета 5 марта, когда обсуждалась ситуация с блокированием ВСЮ, в проекте решения содержалась рекомендация к пленуму ВС уволить Василия Онопенко с должности председателя ВС. Комитетское расследование по поводу блокирования ВСЮ тоже шло не в пользу господина Онопенко. А до этого БЮТ не удалось отвоевать кадровый подкомитет комитета по правосудию, который готовит документы по судьям, назначаемым бессрочно.

По данным источников «і» в БЮТ, противники Василия Онопенко активно прорабатывают пленум ВС. И если бы 5 марта парламентский комитет по правосудию рекомендовал пленуму ВС уволить Василия Онопенко с должности председателя ВС, то среди членов пленума якобы нашлись бы люди, которые подняли этот вопрос на пленуме. Но источник «і», близкий к ВС, сообщил, что это не соответствует действительности: «До заседания, когда поднимался вопрос об увольнении Василия Онопенко, Сергей Кивалов был даже готов отложить этот вопрос. Да и на самом комитете явка противников Василия Онопенко была хуже некуда. А БЮТ пришел практически в полном составе».

Источник «і», близкий к комитету по правосудию, сообщил, что произошедшее на заседании Рады 20 марта — действительно, большой скандал. «Но это была не более чем техническая ошибка. В комитете проведено должностное расследование, в рамках которого установили, что виноват был один из сотрудников секретариата, забывший убрать две фамилии судей, которых комитет не рекомендовал. Говорят, что он, когда узнал обо всем этом, не мог говорить в течение получаса»,— сообщил источник. Он отметил, что БЮТ снова требует назначения на должность председателя комитета по правосудию любого регионала, но только не Сергея Кивалова. «Сергей Кивалов всегда пытается учитывать интересы всех, а не кого-то одного. Он — человек достаточно гибкий и вхож везде. А его оппонентам хотелось бы иметь себе какого-то подкаблучного председателя комитета. У него разновекторные отношения со всеми. Смысл обращения, собственно, один — задавить. Номинально ты председатель комитета, а реально ты даже не менеджер. Но с Сергеем Васильевичем сложно играть в такие игры — он сам игрок»,— резюмировал источник.

Обвинения в отношении Кивалова:

1. Нарушение порядка проведения заседания комитета при создании рабочей группы, которая должна была расследовать ситуацию с блокированием ВСЮ, а также события, приведшие к нынешней схеме назначения судей на админдолжности.

2. Выдача противоправного распоряжения о создании упомянутой рабочей группы.

3. Нарушение принципов деятельности комитета по правосудию и организации его работы во время комитетских слушаний по поводу блокирования ВСЮ.

4. Нарушение регламента Рады при подготовке ко второму чтению изменений в хозяйственно-процессуальный кодекс (законопроект № 0893).

5. Санкционирование противоправной проверки Стрыйского горрайонного суда Львовской обл. членами комитета, хотя парламентский комитет не имеет права на такие проверки.

6. Планирование выездного заседания комитета в г. Львове по вопросу состояния осуществления правосудия во Львовской области, что является вмешательством в деятельность судебной власти.

7. Противоправные действия, когда Раде предлагалось избрать на должности судей бессрочно Украинец Л.И. и Федюшина Н.В., которые не значились в проекте постановления.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи