Несмотря на блокирование приватизации крупных предприятий, глава ФГИ не сможет предотвратить их продажу
Глава Фонда госимущества готова пожертвовать заместителями, чтобы остаться на своей нынешней должности. Но несмотря на блокирование приватизации крупных предприятий, госпожа Семенюк-Самсоненко не сможет предотвратить их продажу.
По словам замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), 21 марта Генпрокуратура возбудила дело в отношении ФГИ по факту незаконной приватизации помещений завода «Арсенал». 24 марта фонд, основываясь на указе президента Виктора Ющенко и решении Совета нацбезопасности и обороны, а также письме Антимонопольного комитета о монопольном положении приватизируемых объектов, заявил о возможном приостановлении приватизации ОПЗ, «Укртелекома», «Турбоатома» и шести облэнерго.
В АМКУ сообщили, что ФГИ им отправил запрос 17 марта. Ответ из АМКУ переслали в фонд 21 марта, но обнародован он был 24 марта — после того, как стало известно о возбужденном уголовном деле по «Арсеналу».
Как сообщил «і» руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, Виктор Ющенко не выступает против приватизации шести облэнерго и «Укртелекома». «Указ президента запрещает приватизацию предприятий, имеющих большие доли на рынке, если это приведет к монополизации на соответствующих рынках. Согласно решению СНБО, приватизация ОПЗ должна осуществляться только по утвержденной программе развития отрасли»,— сказал господин Жуковский. Он отметил, что еще в начале марта правительственная рабочая группа должна была принять решение по «Турбоатому» с учетом роли этого предприятия в энергетической стратегии Украины до 2030 г.
Сам глава государства вчера на традиционной встрече с премьером Юлией Тимошенко и спикером Рады Арсением Яценюком тоже не стал говорить о недопустимости приватизации упомянутых объектов, но отметил необходимость безотлагательного принятия нормативно-правовых актов в соответствии с решением СНБО.
Первый замглавы АМКУ Юрий Кравченко заявил о необходимости принятия новой правительственной программы приватизации на 2008-2012 гг. «Она должна предусматривать новые условия с учетом реалий времени относительно приватизации тех или иных объектов. Несколько дней назад АМКУ согласовал этот проект госпрограммы, поскольку все замечания, которые мы сделали, были полностью учтены»,— сказал господин Кравченко. Он подтвердил, что шесть облэнерго являются монополистами на региональных рынках передачи электроэнергии, «Укртелеком» — монополистом на рынке связи, ОПЗ — монополистом на рынке приема, охлаждения, хранения и перевалки аммиака, а «Турбоатом» имеет признаки монопольного положения на рынке гидротурбин.
Валерий Писаренко считает, что заявление ФГИ — способ шантажа, направленный против Юлии Тимошенко. «Приостановление приватизации будет саботажем против правительственной программы и будет иметь признаки преступления»,— заявил «і» господин Писаренко.
В фонде решения по приостановке приватизации еще не приняли и ожидают инициативу от Кабмина. Но Валерий Писаренко заверил, что правительство не остановит приватизацию. «Фонд этого, скорее всего, тоже не сделает»,— подчеркнул депутат. Он отметил, что Валентина Семенюк-Самсоненко избегает подписания документов, большинство которых визируют ее заместители: «Глава фонда сейчас сваливает всю ответственность на своих заместителей. Даже под документом о приватизации «Арсенала» стоит подпись одного из ее заместителей. Но они должны понимать, что увольнение для них может быть не самым страшным».Также господин Писаренко сообщил, что в Генпрокуратуре идет давление на высокопоставленных чиновников, чтобы они закрыли уголовное дело против главы ФГИ. «Глава фонда поддерживается некоторыми людьми в секретариате президента и частью парламентской фракции Партии регионов»,— подчеркнул замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации.
В БЮТ понимают, что сместить Валентину Семенюк-Самсоненко будет непросто, особенно учитывая ее усиленную позицию после отмены президентом кабминовских назначений. Понимают в правительстве и что провал операции по свержению главы ФГИ приведет к срыву многомиллиардных поступлений в госбюджет. И увольнение госпожи Семенюк-Самсоненко станет возможным лишь благодаря предательству в ее ближайшем окружении или в секретариате президента.
Но провал плана наполнения госбюджета, рост внешних заимствований, увеличение долга Украины и падение рейтинга Юлии Тимошенко накануне президентских выборов крайне важны для Виктора Ющенко. Согласно госбюджету-2008, приватизация должна пополнить казну на 8,6 млрд. грн., а за счет внеплановых продаж — еще на 12 млрд. грн. Но последняя цифра в госбюджете не зафиксирована.
Пока что главным правительственным козырем в игре против главы ФГИ является заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, возбудивший уголовное дело по факту незаконной приватизации помещений завода «Арсенал». Параллельно, чтобы выбить опору из-под ног главы фонда, БЮТ запугивает ее заместителей. Впрочем, не исключено, что Валентина Семенюк-Самсоненко — представитель оппозиции в одном из наиболее денежноемких госорганов — пожертвует своими заместителями ради сохранения своего кресла.
По мнению экспертов, если решение о приватизации главных предприятий страны будет задержано еще на месяц или два, их продажа в этом году станет малореальной.
В Фонде госимущества от незаконной продажи «Арсенала» открещиваются. «Этот завод не находится в управлении ФГИ, а в управлении Национального космического агентства (НКА). Приватизация не могла произойти»,— заявил «і» на правах анонимности источник в фонде. В спецкомиссии Рады по вопросам приватизации уверяют в обратном: «Без согласования с фондом НКА никак не смогло бы продать и метра завода».
Также без поддержки секретариата президента глава ФГИ лишилась бы своего кресла как минимум в феврале 2008 г., когда Кабмин назначил Андрея Портнова (БЮТ) первым замглавой фонда, а госпожу Семенюк-Самсоненко отстранил от выполнения обязанностей. По информации «і», Валентина Семенюк-Самсоненко начинает терять поддержку Банковой. «Валентина Петровна поступила неправильно, когда сослалась на решение СНБО и указ президента»,— сказал «і» источник в секретариате президента.
В декабре 2007 г. народным депутатом от БЮТ Валерием Писаренко был зарегистрирован законопроект, которым регламентировалось назначение и увольнение главы ФГИ Верховной Радой по представлению премьер-министра. В силу того, что Рада была заблокирована оппозицией, законопроект принят не был. В начале февраля Кабмин своим распоряжением назначил первым заместителем ФГИ бютовца Андрея Портнова, а Валентину Семенюк-Самсоненко отстранил от исполнения обязанностей — в связи со служебным расследованием по ее противозаконной деятельности. На следующий день решения Кабмина были приостановлены (по сути отменены) указом президента.