В выборах президента России 2 марта примут участие около 30 тыс. россиян, проживающих или временно находящихся на территории Крыма
По прогнозам генерального консульства России в Симферополе, в выборах президента России 2 марта примут участие около 30 тыс. россиян, проживающих или временно находящихся на территории Крыма.
Для голосования на территории автономии и в Севастополе будут созданы шесть избирательных участков.
Как сообщил вчера генконсул России в Симферополе Александр Николаев, большинство избирательных участков будут открыты в воинских частях, домах офицеров и здравницах Черноморского флота России, которые расположены в Севастополе, Ялте, Феодосии, поселках Кача и Гвардейское. В Симферополе россияне смогут проголосовать в здании ассоциации «Русский культурный центр» фонда «Москва-Крым». Участки будут работать с 8 часов утра до 20 часов вечера по местному времени. Кроме того, в день выборов с 11 до 16 часов состоится выездное голосование в Джанкое, Евпатории и Керчи.
Господин Николаев отметил, что избирательные бюллетени будут выдаваться гражданам после предъявления паспорта России или заменяющего его документа: дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка, свидетельства на въезд (возвращение) в Россию, военного билета или удостоверения офицера вооруженных сил России. По словам генконсула, начиная с минувшего понедельника, россияне, желающие проголосовать, могут обращаться за справками в соответствующие участковые избирательные комиссии. Всего, по прогнозу господина Николаева, в Крыму примут участие в выборах президента России около 30 тыс. человек.
Господин Николаев также сообщил «і» о том, что агитация за кандидатов в президенты России на территории Крыма вестись не будет. «Какая может быть агитация за какого бы то ни было кандидата в президенты России, политическую партию и так далее на территории «вильной неньки Украины», где агитация и пропаганда любых иностранных политических партий категорически запрещена законом? Конечно, нет!» — сказал он.
На вопрос о том, смогут ли проголосовать на выборах люди, имеющие одновременно гражданство России и Украины, что запрещено украинским законодательством, господин Николаев ответил: «Для меня не имеет значения. Я этого не знаю — есть у них украинское гражданство или нет. Если есть на руках действующий российский паспорт, и он хочет проголосовать, он имеет законное право и получит бюллетень».
Наибольшая активность среди тех, кто имеет право голосовать на выборах президента России в Крыму, прогнозируется в Севастополе. По официальным данным, на выборах в госдуму России в декабре 2007 г. в Севастополе участвовали около 19 тыс. российских избирателей, причем 16 тыс. из них составили военнослужащие Черноморского флота России. Также, по официальным данным, среди гражданского населения число обладателей официального российского гражданства, а следовательно — паспорта и избирательного права — достигает 3 тыс. человек.
По неофициальным оценкам, среди гражданского населения обладателей российских паспортов в Севастополе гораздо больше трех тысяч. Как рассказали «i» в одной из пророссийских общественных организаций города, в Севастополе каждый пятый имеет двойное гражданство (украинское и российское), однако люди предпочитают не афишировать паспорт России, поскольку двойное гражданство не допускается украинским законодательством (закон Украины «О гражданстве Украины»).
«Многие не регистрируются и не идут голосовать по российским паспортам, опасаясь, что списки избирателей попадут в украинские структуры и придется избавляться от одного из гражданств. А люди хотят иметь два паспорта. Украинский — для жизни, а российский — для себя, для души»,— рассказал на условиях анонимности источник в общественной организации. По последним данным, население Севастополя составляет 380 тыс. человек.