Сегодня начнется первый день визита президента Виктора Ющенко в Москву
Сегодня начнется первый день визита президента Виктора Ющенко в Москву.
По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, программа поездки на 12 февраля предусматривает встречу тет-а-тет с российским президентом Владимиром Путиным и участие в заседании украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко — Путин. Госпожа Ванникова отметила, что главная цель визита — работа в комиссии. «После заседания будет подписан ряд документов, в том числе — план действий Украина — Россия на 2008 г. На следующий день президент Украины встретится с представителями украинской диаспоры, посетит культурный центр Украины в Москве и возложит цветы к памятнику Тарасу Шевченко»,— отметила пресс-секретарь президента.
Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко считает, что в рамках визита Виктора Ющенко в Москву пройдут встречи не только с Владимиром Путиным, но и с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым: «Визит, безусловно, необходим. Тем более что он неоднократно переносился. Более того, динамика встреч на высшем уровне между Украиной и Россией достаточно низка. Можно только гадать, насколько случайны острые проблемы, возникшие непосредственно перед поездкой Виктора Ющенко. Это дает возможность аналитикам иронизировать, что самолет Виктора Ющенко приземлится в Москве в момент перекрытия газа. Создана очень нездоровая атмосфера, и это наложит отпечаток на сам визит и его содержание. Поездка приобретает скандальный оттенок, что уменьшает шансы на достижение конструктивных решений». По мнению эксперта, газовая тема будет центральной во время визита Виктора Ющенко в Россию. «Не совсем понятны полномочия президента в этой связи. Есть опасность, что Украина будет говорить разными голосами в этом вопросе — у президента и у премьера разный подход к RosUkrEnergo. Важно, кто будет сопровождать Виктора Ющенко на переговорах по газу и каковы могут быть результаты. Сейчас мы видим, что идет жесткий конфликт руководителя «Нефтегаза» Олега Дубины с Дмитрием Фирташем и Игорем Ворониным — со стороны RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго», соответственно. Очень интересно, какая из сторон конфликта будет сопровождать президента»,— отметил господин Сушко. Он считает, что план действий Украина — Россия на 2008 г. нужен для того, чтобы придать системе двусторонних отношений максимальную публичность: «Все приоритеты должны быть заявлены, зафиксированы и подписаны. Только в этом случае можно будет наблюдать и оценивать эффективность выполнения этих приоритетов. Но на сегодня нет оснований предполагать, что произойдет изменение характера российско-украинских отношений,— они будут достаточно напряженными. Но на базе плана действий можно будет решать малые дела». По мнению Александра Сушко, после избрания нового российского президента формат межгосударственной комиссии будет сохранен — изменится только одна из фамилий в названии.
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва) считает, что сегодняшний визит Виктора Ющенко в Москву — скорее, фактор внутренней, а не внешней политики: «С точки зрения внешнеполитической стратегии, визит вообще не нужен. Главная цель этого визита — сконцентрировать в руках Ющенко как рычаги урегулирования газовых проблем, так и весь комплекс российско-украинских отношений, в том числе — отношения с Дмитрием Медведевым. Таким образом, визит в Москву — это акт борьбы Ющенко против Тимошенко. Если бы этой борьбы не было, сам визит не имел бы никакого смысла. Ведь комплекс обсуждаемых вопросов относится, скорее, к компетенции правительства, и их логичнее было бы обсуждать в рамках визита украинского премьера в Россию». Господин Белковский также считает, что газовая проблема будет центральной на переговорах российского и украинского президентов: «Не только Украина, но и весь мир знают, что газовый рычаг является блефом. «Газпром» не в состоянии на длительное время сокращать подачу газа — максимум на четыре дня, пока заполняются свободные емкости в подземных хранилищах. А за время, прошедшее с предыдущей газовой войны конца 2005 г. — начала 2006 г., новые хранилища не появились. Так что газ, очевидно, перекрыт не будет. Сложившуюся ситуацию «Газпром» намерен использовать для решения главной задачи — сохранения нынешней схемы поставки газа в Украину, в которой ключевую роль играет компания RosUkrEnergo. Поскольку Ющенко заинтересован в сохранении этой компании, он найдет благодарного собеседника в лице Дмитрия Медведева». По мнению российского политолога, Кремль нормально относится к тому, что вместе с Виктором Ющенко в Москву не приедет Юлия Тимошенко: «Россия будет играть на противоречиях. И монолитная позиция Украины на переговорах Кремлю совершенно не нужна». Господин Белковский напомнил, что комиссия Ющенко — Путин создавалась только с одной целью в 2005 г.— лишить премьера Юлию Тимошенко возможности влияния на российско-украинские отношения: «Тогда эти отношения были замкнуты на секретаре СНБО Петре Порошенко. Такое же положение дел сохраняется и сейчас».
Накануне визита секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила, что диалог президентов может быть непростым. По словам госпожи Богатыревой, в рамках комиссии Ющенко — Путин будет обсуждаться широкий круг вопросов: «Есть глубокий интерес двух стран к сотрудничеству. Открывается новая политическая дипломатия, новая культура взаимоотношений между политическими элитами двух стран».