Сегодня российские эксперты продолжат изучение предложенного МИДом Украины пакета документов по итогам первичной инвентаризации объектов ЧФ России в Крыму и Севастополе
Сегодня российские эксперты продолжат изучение предложенного МИДом Украины пакета документов по итогам первичной инвентаризации объектов Черноморского флота (ЧФ) России в Крыму и Севастополе.
Как сообщил «i» заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Леонид Савенко, участвовавший в последнем заседании межгосударственной подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России в Украине, 24 января в Москве стороны договорились, что итоги инвентаризации будут подведены в сентябре этого года.
Господин Савенко напомнил, что ранее представители России и Украины не могли найти понимания по вопросу инвентаризации. «Такая была игра в пинг-понг. Мы готовили, но не могли сформировать пакет инвентаризации земельных участков — российская сторона не принимала. Сегодня мы уже подошли к тому, что наработаны и сняты те вопросы, которые были по инвентаризации земли, и предварительно на сентябрь месяц будет принята полная инвентаризация двумя сторонами»,— сказал зампред СГГА.
Напомним, что первичная инвентаризация объектов ЧФ России в Севастополе и Крыму началась в 2003 г. В течение пяти лет представители Севастопольского городского управления земельных ресурсов и Республиканского комитета земельных ресурсов Крыма занимались идентификацией объектов и территорий, находящихся в пользовании ЧФ России в соответствии с международными соглашениями.
Как сообщили «i» в управлении земельных ресурсов СГГА, в пакете документов, представленном для рассмотрения российским экспертам, числятся 308 участков, занимаемых объектами Черноморского флота в Севастополе в рамках базовых международных соглашений. Площадь этой территории составляет 3 тыс. 328 га – около 4% территории большого Севастополя.
При этом многие объекты ЧФ России расположены на участках, имеющих самую высокую инвестиционную привлекательность. В старом центре Севастополя, где стоимость одной сотки земли составляет от $40 до $100 тыс., размещаются поликлиника Черноморского флота, штаб ЧФ России, типография газеты «Флаг Родины», музей ЧФ, спортивный клуб, Дом офицеров флота, Морская библиотека и Матросский клуб. Значительные территории занимают объекты ЧФ России в прибрежной зоне — помимо причальных стенок в самых удобных бухтах города (Южная, Корабельная, Куриная), в пользовании российских моряков находятся территории оздоровительных учреждений на Южном Берегу Крыма (лагеря «Алсу», «Батилиман»), также российские части расположены на многих севастопольских мысах. Ежегодно Севастополь получает от России компенсацию бюджетных потерь города от размещения на его территории частей ЧФ России. В 2006 и 2007 гг. выплата составила по 100 млн. грн.
Хотя прогнозы о развитии региона после 2017 г. в Севастополе делают неохотно (в основном из-за отрицательного отношения громады к перспективе вывода ЧФ России), очевидно, что в случае ухода российских военных Севастополь получит в свое распоряжение ресурсы, потенциал которых сложно переоценить. По прогнозу члена постоянной комиссии Севастопольского городского совета по земельным вопросам, депутата Елены Василенко (Блок Сергея Иванова), как раз в таких территориях город нуждается для привлечения масштабных инвестиций. «Черноморский флот — это шкиперский склад, который доживает в Севастополе. После его ухода на освободившиеся территории придут серьезные инвесторы. То, что мы сейчас им предлагаем,— по одному гектару здесь, там — не может их заинтересовать»,— считает госпожа Василенко. По ее мнению, на 4 тыс. га севастопольской земли можно создать рекреационную инфраструктуру, благодаря которой город составит конкуренцию Ялте.