Страна может получить две Конституции

no image

Создание парламентской конституционной комиссии может привести к тому, что в стране будут проходить одновременно два конституционных процесса...

Создание парламентской конституционной комиссии может привести к тому, что в стране будут проходить одновременно два конституционных процесса: в созданном президентом Национальном конституционном совете (НКС) и в Раде.

Это следует из заявления народного депутата от ПР Сергея Левочкина. По его словам, необходимо срочно начать консультации между фракциями по поводу создания конституционной комиссии в ВР для выработки согласованных изменений в Основной закон.

Замглавы фракции ПР Александр Ефремов сообщил «і», что путь, предлагаемый его коллегой,— единственный, который соответствует украинскому законодательству: «Принятие изменений в Конституцию относится к компетенции парламента. А президент имеет свое право инициировать изменения в Конституцию. Глава государства желает получить политическую инициативу, но это не совсем законно». Господин Ефремов отметил, что ПР пока не представила кандидатуры своих представителей в НКС: «Этот вопрос еще будет обсуждаться, поэтому сложно сказать, какое решение примет фракция в отношении НКС». Замглавы фракции ПР скептически относится к возможности принятия новой редакции Конституции, которую разработает НКС, через всенародный референдум: «После референдума можно еще сделать конституционное собрание. Но в конечном итоге мы придем к тому органу, который должен ратифицировать этот документ. Если президент думает, что конституционные изменения вступят в силу за его подписью, то это будет что-то новое в мировой политике».

Первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук (БЮТ) считает, что вне стен Рады Конституцию принять нельзя: «Другого пути изменения Конституции, кроме прописанного в ней же, не существует. Даже если Основной закон будет одобрен на референдуме, это еще не значит, что он принят». По мнению господина Корнийчука, НКС — это «не совсем естественный орган». «Действует конституционный орган — Верховная Рада, которая может вносить изменения в Конституцию. У главы государства есть своя фракция и право законодательной инициативы. Но где наскрести конституционное большинство для утверждения изменений в Конституцию? НКС здесь не поможет»,— подчеркнул юрист. Но, по словам господина Корнийчука, БЮТ является партнером президента в рамках конституционной реформы в парламенте.

Советник президента Анатолий Ткачук напомнил, что идея парламентской конституционной комиссии не нова и что в предыдущем созыве Рады была создана такая комиссия: «Она кулуарно готовила такие проекты, которые всех ужасали. Поэтому конституционный процесс должен быть значительно шире, чем междусобойчик в парламенте». Господин Ткачук не согласился с тем, что НКС не может консолидировать политиков: «Все зависит от того, какие задания ставят перед собой политические силы и стремятся ли они к консолидации. Я считаю, что Конституцию не могут готовить исключительно так называемые политики, поскольку это будет очередной сговор. И мы выйдем на документ, который имеем сейчас. Предыдущая Конституция родилась именно через договоренности в парламенте, когда один думал, что станет президентом, а другой — что будет президентом вечно. А как должен происходить баланс, никого не интересовало. Поэтому я не вижу шансов, чтобы в парламенте была принята новая сбалансированная Конституция». Советник президента отметил, что процедура принятия новой редакции Конституции будет зависеть от того, как начнет работать НКС.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи