Вчера Шевченковский районный суд Киева закончил подготовительное производство по делу о восстановлении на должности бывшего генпрокурора Святослава Пискуна. 8 ноября суд рассмотрит иск по сути. Сам факт принятия судом дела к рассмотрению означает, что с увольнением г-на Пискуна не все так гладко.
Указ Президента Виктора Ющенко об освобождении Святослава Пискуна от занимаемой должности увидел свет 14 октября. Помнится, тогда Святослав Михайлович уверял журналистов, что отставкой доволен и намерен с головой уйти в политику. Видимо, погорячился. Осознав это, г-н Пискун бросился восстанавливать справедливость (и себя в прежней должности) через суд. Благо, опыта Святославу Михайловичу не занимать: 10 декабря 2004 г. именно по решению Печерского районного суда он был восстановлен в должности генпрокурора, с которой его «попросил» еще прежний президент Леонид Кучма.
В этот раз г-н Пискун подал сразу два иска: в Шевченковский и Печерский районные суды Киева. Оба иска датированы днем увольнения г-на Пискуна. Хотя Печерский суд 20 октября и открыл производство по делу, уже через шесть дней умыл руки и передал иск на рассмотрение в Шевченковский районный суд Киева — по месту жительства истца.
Вчера, несмотря на то что рассмотрение иска перенесли ближе к месту проживания бывшего генпрокурора, г-н Пискун явиться на предварительное судебное заседания не счел нужным. Его интересы отстаивали две представительницы: Лариса Паламар и Людмила Панова. Юристы по всем вопросам о местонахождении г-на Пискуна советовали спрашивать об этом его самого (телефонами, правда, не делились.— Авт.). Участливые же расспросы о здоровье их клиента дамы оставили без ответа.
Интересы Президента в суде отстаивал советник главы государства адвокат Николай Полуденный и министр юстиции Сергей Головатый, сопровождаемый эскортом из своих подчиненных. Судья Игорь Мороз, мужественно выдержав вспышки фотокамер, предложил сторонам предоставлять доказательства и заявлять ходатайства. Людмила Панова тут же воспользовалась предложением судьи и попросила приобщить к делу выписку из трудовой книжки, больничный лист и выписку из истории болезни бывшего генпрокурора. Судя по всему, сторона истца будет доказывать незаконность увольнения г-на Пискуна во время его пребывания на больничном (увольнять больных запрещает ст. 40 КзОТ.— Ред.). «Указ Президента об увольнении имеет дату. Больничный лист тоже. И они совпадают»,— прокомментировала позицию истца г-жа Панова.
Несмотря на протесты со стороны Николая Полуденного, мол, данные в трудовой книжке г-на Пискуна не отвечают действительности, суд все-таки приобщил доказательства к делу. В свою очередь, Сергей Головатый потребовал, чтобы двух врачей, которые выдали г-ну Пискуну больничный лист, вызвали на судебное заседание в качестве свидетелей и допросили. А еще г-н Головатый настойчиво просил, чтобы суд обязал явиться на судебные слушания самого г-на Пискуна. «Есть вопросы, на которые он должен ответить лично»,— объяснил желание видеть бывшего генпрокурора г-н Полуденный. Вызывать врачей суд не стал, но направил им письменный запрос о состоянии здоровья Святослава Пискуна на момент увольнения. Его же самого суд обязал появиться на рассмотрении дела по сути, которое суд назначил на 8 ноября. На этом подготовительное заседание суда и закончилось. По словам г-на Полуденного, дело не столь сложное и теоретически может быть рассмотрено в течение одного судебного заседания.