«Никакой политики,только бизнес»

no image

В ноябре президент России Владимир Путин впервые посетит постреволюционную Украину. Российский политолог Станислав Белковский поведал «ЭИ» о видимых и скрытых последствиях решений политической элиты в отношениях двух стран. Эксперт прогнозирует сложное будущее межгосударственным объединениям СНГ, ЕЭП и ЕС и рекомендует Украине наращивать собственный политический и экономический потенциал.




— Вы постоянно ругаете Кремль за инертность по отношению к странам бывшего СССР. На чем основывается Ваше убеждение в том, что путинская Россия не может предложить им новый геополитический проект, новую модель существования?


— Подобное невозможно в силу философии нынешней правящей элиты. Это поколение торговцев джинсами, людей, которые на руинах советской власти сколотили свои миллиарды. Их устремления сводятся к тому, чтобы заработать, вывести капитал и сбежать. Люди эти мыслят предпринимательскими категориями, а не геополитическими. Политика для них является пиаром, необходимыми затратами на рекламу, а то и вовсе ненужными издержками. Так Владимир Путин, к примеру, закрывал военные базы сначала во Вьетнаме, затем — на Кубе, а сейчас — в Грузии. Просто он не знает, зачем они нужны. Но четко осознает, что на их ликвидации можно попиариться.


Путин — «кэгэбовский аут­сайдер», сделавший себе карьеру в антисоветском окружении Собчака (Анатолий Собчак (1937-2000 гг.) — первый мэр и председатель правительства Санкт-Петербурга (1991-1996 гг.), член Совета Федерации (1996 г.), доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина на выборах 2000 г.). Он — предприниматель до мозга кости. Даже когда русскоязычное население Латвии апеллировало к нему с просьбой защитить от геноцида, он рекомендовал «не демонизировать латвийских друзей». И все потому, что ссориться с латышами ему было не с руки: в латвийских банках хранится более $3 млрд., принадлежащих Путину и его «семье». Поэтому разговоры о том, что он усилил геополитическую роль России — миф. Пять лет назад РФ была источником легитимности постсоветских правительств, а сейчас эту функцию выполняют Вашингтон и Брюссель.


— Каким, по-Вашему, может быть новый геополитический проект «от России»?


— Рабочее его название — СССР, то есть Содружество стран — союзников России. В него могут войти Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Но этот геополитический проект может быть предложен только следующим поколением политической элиты России. Поэтому, во-первых, нужно дождаться его смены и, во-вторых, распустить СНГ. Причем по инициативе России.


Вы прогнозировали, что СНГ проживет не более пяти-семи лет, а вот Единому экономическому пространству и того не дали. От чего оно умрет?


— Оно не может умереть. Потому что оно не родилось и вряд ли родится.


— В одном из интервью Вы говорили, что президент Беларуси Александр Лукашенко торпедирует процесс создания ЕЭП. С чего бы это?


— Экономически ЕЭП Беларуси невыгодно. Пока что г-н Лукашенко просто играет в ЕЭП, не рискуя перечить России. Он, будучи умным человеком, прекрасно осознает, что Владимира Путина нужно целовать в обе щеки, изображать невероятную политическую лояльность к России и за это выторговывать очень реальные политические и экономические уступки. В ЕЭП же — и Александр Лукашенко это тоже хорошо понимает — монополия на объятия будет нарушена. Так себя захотят вести и другие. В первую очередь, украинские лидеры. Чтобы сохранить преференции, президент Лукашенко и тормозит процесс.


Может ли Украина стать новым интеграционным центром, например, в «альтернативном» СНГ ГУАМ, потерявшем весной одну «У» (в мае из политико-экономического блока ГУУАМ (Грузия — Украина — Узбекистан — Азербайджан — Молдова) вышел Узбекистан)?


— Дело в том, что Украина решает не имперские задачи, а задачи нациогенеза. Украинская политическая нация еще не сформирована. Именно в силу этих причин она не может стать интеграционным центром. Пока что ей нужно закончить процесс формирования независимого государства.


— Не помешают ли этому усилившиеся сепаратистские веяния?


— Украина — молодое государство, части которого в свое время входили в составы разных государств. Это и определило фактор раскола. Его придется преодолеть новой политической нации, для формирования которой нужно три вещи: лидер, проект и общий враг. Если Россия повысит цену за газ в 3,5 раза, до $180 за 1 тыс. куб. м, то она и станет общим врагом. С лидером тяжелее: Виктор Ющенко пока не справляется с этой функцией, потянет ли ее Юлия Тимошенко — не знаю. Она сильнее г-на Ющенко, но не склонна к стратегическому мышлению, которое необходимо для формулировки национального проекта, которого тоже пока нет. В его качестве стране пытались предложить евроинтеграцию, но она загнулась даже быстрее, чем я ожидал. Все достаточно быстро осознали, что евроинтеграция — блеф, химера. Даже пост соответствующего вице-премьер-министра (по евроинтеграции.— Авт.) ликвидировали. Никто уже не собирается поднимать флаги Евросоюза у министерств и ведомств, как то обещал Олег Рыбачук после своего назначения на должность евроинтеграционного вице-премьера.


Сентябрьские события в Украине укладываются в объективную историческую логику формирования единой политической нации. До отставки г-жи Тимошенко, до того как она возглавила оппозицию, водораздел проходил между западом и центром Украины — с одной стороны, востоком и югом — с другой. Между майданом и антимайданом. Теперь уже и власть, и оппозиция не будут ни западными, ни центральными, ни восточно-южными, ни майданными, ни антимайданными. Потому что и г-ну Ющенко, и г-же Тимошенко, чтобы победить, нужно примириться со вчерашними врагами. А значит, складываются всеукраинские властная и оппозиционная коалиции.


— Следуя Вашей теории, СНГ и ЕЭП в скорости почиют, а Украина не попадет ни в СССР, ни в ЕС. Сироткой ей, что ли, оставаться?


— Прежде чем жениться или выходить замуж, нужно достичь совершеннолетия. Точно так же, прежде чем интегрироваться в какие-то наднациональные, межнациональные или международные проекты, нужно стать независимым субъектом мировой политики. До этого Украине придется дорасти. Пока же она остается в позиции независимого государства, что не так мало. В конце концов, у нее достаточно ресурсов, большая территория и выгодное географическое положение.


В одном из интервью полугодичной давности Вы говорили, что и Россия к Украине, и Украина к России относятся неадекватно. Изменилось ли что-нибудь сейчас? Кто более неадекватен?


— Россия как вела, так и продолжает вести себя неадекватно политически, потому что она не мыслит категориями геополитики. Украина мыслит категориями геополитики, поэтому ведет себя достаточно адекватно. Просто она не использует все те возможности, которые у нее есть, потому что украинские лидеры тоже находятся в плену мифов о России и Владимире Путине. Украинским людям очень тяжело объяснить, что нет никакой геополитики, нет никаких имперских амбиций, а есть чистый бизнес. Вы предлагаете бизнес и за это выторговываете реальные политические вещи. Грубо говоря, дайте взятку, и о проблеме русского языка в Украине Кремль забудет, как это было в Латвии. Этими инструментами украинские политики пока еще не научились пользоваться. Но они осваивают такой метод общения. И поездки Юлии Тимошенко, и поездки Юрия Еханурова в Москву в этом смысле показательны. И он, и она достаточно тонко сыграли свои партии и, хотя серьезных результатов не добились, информационный фон вокруг украинской политики в России изменили. Выясняется, что Кремль едва ли не всегда поддерживал г-на Еханурова, а тональность комментариев в отношении г-жи Тимошенко стала на два порядка менее резкой.


— Извлекла ли официальная Россия уроки из неудачных для нее результатов выборов в Молдове и Украине?


— Единственный вывод, который сделал Владимир Путин: нужно жестче требовать выполнения обязательств и создавать рычаги давления. Грубо говоря, записывать разговоры на пленку, вместо того чтобы только полагаться на то, что обещаний никто не забудет. Но, опять же, в силу того, что Кремль не мыслит геополитическими категориями, геополитических уроков он извлечь, по определению, не смог. Что меня нисколько не смущает, потому что нынешней российской правящей элите «жить» осталось два-три года. Что будет после нее — посмотрим.


— С кем будет дружить Россия?


— С тем, кто даст гарантии. Например, с Виктором Ющенко. Если, конечно, он выполнит данные российским инвесторам обещания неприкосновенности собственности. Ведь с НЗФ г-н Ющенко явно прокололся. Показал, что его слова ничего не стоят. А с г-ном Путиным и его командой так нельзя…


— Вы часто говорите о возможности импичмента Виктору Ющенко. Но это же очень сложная процедура, почти невозможная. Его могут отставить только после того, как депутаты проголосуют за досрочные перевыборы…


— План отставки Виктора Ющенко вынашивался с лета 2005 года. Еще когда Президент и премьер Тимошенко были единой командой. Пытались его реализовать через комиссию Владимира Сивковича (народный депутат, председатель временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.— Авт.). Потом к этому подключили Бориса Березовского (российский олигарх, заявивший о том, что спонсировал предвыборную кампанию Виктора Ющенко.— Авт.). Но он — не фактор, а орудие. Сам по себе г-н Березовский не играет никакой роли до тех пор, пока кто-нибудь, например, Юлия Тимошенко, не воспользуется предложенными им материалами. Тогда они ощутимо повлияют на политику. Без такого профессионального лидера как Юлия Тимошенко проект смещения Виктора Ющенко состояться не может.


Сразу же после назначения г-жи Тимошенко на пост премьера Вы прогнозировали, что ее отставят, если она сорвет программу приватизации и не сможет разобраться с собственностью. Отчасти так и произошло. При каких условиях могут отправить в отставку правительство Юрия Еханурова?


— Если Виктора Ющенко не доведут до импичмента, если события будут развиваться по инерции и если нынешние тенденции останутся неизменными, то правительство Юрия Еханурова спокойно доживет до выборов, после которых уйдет в политическое небытие, разделив участь всякого технического кабинета, всегда выполняющего функции прокладки между двумя политическими режимами. После, опять же, если не будет никаких чрезвычайных обстоятельств, Юлия Тимошенко займет первое место на выборах 2006 года и сформирует коалиционное правительство. Скорее всего, с Партией регионов. Но я не исключаю и возможности реализации радикального сценария. Досрочных перевыборов Президента, к примеру. Многим людям в окружении г-жи Тимошенко кажется, что именно такое развитие ситуации поможет ей быстрее прийти к власти. Я придерживаюсь противоположного мнения.




Персона


Белковский Станислав Александрович, российский политолог, политтехнолог. Член правления Совета по национальной стратегии Российской Федерации. Родился в 1970 г. в Риге. В графе «Образование» указывает: «Системотехник». Работал у экс-депутата Госдумы Константина Борового, был близок к Борису Березовскому, консультировал кремлевских чиновников. В 1999 г. сотрудничал с журналистом Сергеем Доренко. Один из авторов доклада «Государство и олигархия», после которого началось «дело «ЮКОСа». В 2004 г. в Украине консультировал штабы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи