Азаров заинтересовался камнями и металлами

no image

Инициатива первого вице-премьера Николая Азарова по усилению контроля на рынке ювелирных изделий вызывает неоднозначную реакцию у специалистов

Инициатива первого вице-премьера Николая Азарова по усилению контроля на рынке ювелирных изделий вызывает неоднозначную реакцию у специалистов. Одни считают, что это улучшит качество ювелирки. Другие полагают, что это только усилит произвол инспекторов и приведет к количественному росту изымаемого товара.

Минфин обнародовал проект постановления «Об утверждении порядка осуществления государственного пробирного контроля за качеством ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценного камня, предназначенных для продажи». Согласно документу, Государственная пробирная служба (ГПС) сможет проводить отбор примеров продукции и ювелирных изделий из драгоценных металлов и камня. Проект предусматривает четкий порядок проведения лабораторных проверок продукции. Например, ГПС имеет право отбирать пробы продукции из драгоценных металлов и камня. Метод отбора проб в каждом отдельном случае выбирает контролер по согласию с ювелиром. Ювелир либо его представитель должен отослать в лабораторию отобранные для анализа изделия.

Заместитель министра финансов Сергей Макацария убежден, что документ повысит эффективность системы государственного пробирного контроля, защитит права потребителя ивоспрепятствует мошенничеству на рынке ювелирных изделий.

Президент ювелирного дома «Лобортас и Карпова» Игорь Лобортас поддерживает идеюМинфина. «Бесконтрольность на рынке ювелирных изделий привела к ухудшению качества изделий и появлению дешевой контрафактной продукции. Такой беспредел отпугивает покупателя и от добросовестных ювелиров»,— сказал «і» предприниматель.

А вот глава Союза ювелиров Дмитрий Выдолоб категорически против правительственного постановления. «Невзирая на то, что доставка проб продукции, как и проведение экспертизы, финансируется за счет госбюджета,Минфин хочет прописать норму, согласно которой образцы изделий будут поставляться на место экспертизы самим субъектом хозяйствования»,— говорит господин Выдолоб. По его мнению, государство самостоятельно должно обеспечивать доставку, экспертизу и возврат, а также нести ответственность за дефекты и повреждения товаров, которые возникли в результате экспертиз. Недоумение у ювелира вызывает и норма, предоставляющая ГПС право применять неаттестованные методики при проведении проверок на местах.

Проектом постановления усиливаются и функции контроля ГПС. Дмитрий Выдолоб отмечает, что для этого правительству необходимо внести поправки в закон «О государственном контроле». «Ювелиры часто сталкиваются с произволом контролеров пробирной службы, которые могут безосновательно отобрать на экспертизу образцы изделий. Иногда по результатам экспертизы у них могут изъять всю продукцию»,— сообщил «і» господин Выдолоб.

В прошлом году в Украине инспектора ГПС изъяли из ювелирных магазинов 32 тыс. штук контрабандных украшений, треть из которых не соответствовала пробам.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи