Труба зовет

29 сентября 2005, 0:00
no image

Завтра новый украинский премьер улетает в Белокаменную. Он собирается уговорить россиян оставить в покое украинскую газотранспортную систему и сохранить существующие цены на газ. С мировыми ценами на голубое топливо Украина зиму не протянет. «Падёж» основных экспортноориентированных отраслей (металлургии и базовой химии), а также растущее разочарование избирателей — неизбежны. Экономических козырей в «газовом разговоре» с Россией у «неньки» нет. Остаются только политические.




К серьезной драке за украинские газовые интересы Юрий Ехануров, хорошо владеющий «деловым русским языком», был готов. Однако к запланированному на 30 сентября визиту украинского премьера в российскую столицу ситуация существенно осложнилась.



В прошлый уикенд в Москву успела слетать отставленная Юлия Тимошенко, которую многие политологи, в частности, директор Института исследования политических ценностей Олесь Доний, величают не иначе, как «главный деструктивный фактор украинской политики». Юлия Владимировна совершенно неожиданно для всех получила от россиян «отпущение грехов» (военная прокуратура РФ прекратила международный розыск «леди Ю». — Авт.). А это свидетельствует лишь о том, что РФ не заинтересована в укреплении позиций г-на Ющенко. Именно этому будет способствовать стабилизация украинской экономики. По мнению российского политолога Сергея Маркова, после провала на прошлогодних президентских выборах официального ставленника Кремля Виктора Януковича России гораздо удобнее «поддерживать в Украине плюралистичность». Как в политике, так и в экономике. Чтобы, выражаясь словами директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова, «играть по всему спектру», защищая собственные интересы.



За неделю до визита Юрия Еханурова в СМИ появилась информация со ссылкой на пресс-службу «Газпрома» о том, что российский монополист готов не поднимать цену на газ для Украины. Но взамен он хочет «передачи украинской газотранспортной системы в управление газотранспортному консорциуму». Именно таких «уступок» россияне ждут от украинского премьера. Нардеп Михаил Поживанов («Народный союз «Наша Украина») этот шаг иначе как «откровенным шантажом» не называет, тогда как россияне — реализацией «прагматичной» политики. Между строк же читается: заниженные тарифы надо отрабатывать.



«Если Ехануров пойдет на это, то ближайшую зиму экономика Украины переживет на дешевом газе. Но уже через год другое правительство опять столкнется и с переговорами с «Газпромом», и с повышением цен на газ. И опять придется чем-то платить», — с сожалением констатировал директор Центра корпоративных отношений Ростислав Ищенко. Официальный Киев и в мыслях не допускает подобного развития событий (или делает вид? — Авт.). Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков с пафосом заявил, что Украина не променяет энергетическую независимость на дешевый газ и способна самостоятельно управлять собственной ГТС, находящейся в прекрасном техническом состоянии. При этом решительно настроенный министр заявил о готовности «настаивать на сохранении существующих ценовых параметров». Тем паче что Россия заинтересована «в прокачке порядка 112 млрд. куб. м газа в Европу», а у Украины есть альтернативный поставщик газа — Туркмения.



Однако уже 27 сентября надежды на него стали еще более зыбкими — «Газпром» заключил с «Узтрансгазом» соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана на 2006-2010 гг. Транспортные магистрали, через которые Украина планировала «гнать» туркменский газ, оказались полностью «забитыми». Более того, «ЭИ» удалось узнать, что подобное соглашение «Газпром» собирается заключить и с Казахстаном, на территорию которого «впадает» узбекская «труба».



Вот и выходит, что «первейшей задачей» Юрия Еханурова, по выражению члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина, оказалось временное латание «газовых дыр» и перезаключение газовых контрактов на 2006 г. по старым ценам. К несчастью, при решительной позиции украинских переговорщиков в вопросе сохранения контроля над собственной ГТС, единственное на что может согласиться «Газпром» — это поэтапное, а не одномоментное удорожание газа. «Повышение цен (для экономики Украины — Авт.) на российский газ — серьезное испытание. По-хорошему, нужен определенный переходный период», — почти по-отечески посочувствовал зампред «Газпрома» Александр Рязанов.



Правда, «не все так плохо в Датском королевстве», считают в Киеве. «Если россияне уже сейчас заговорили об уступках, то к концу года, в случае чего, от них можно будет добиться и большего», — сказал «ЭИ» источник, близкий к украинскому правительству.



А вот нардеп Владимир Демехин (НДП-«Трудовая Украина») не видит ничего страшного в реанимации идеи газотранспортного консорциума — только при условии, что его функции будут сведены к строительству газопроводов. Об этом же мечтает и предправления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко.



Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев видит проблему иначе: «Дело ведь не в трубах-железяках, и не в газе с его ценами, а в том, что до сих пор Украина и Россия уходили от открытого разговора о необходимости двустороннего энергетического союза», — уверен он. При этом политолог надеется, что «буквального римейка газотранспортного консорциума в том виде, в котором он готовился несколько лет назад, не будет». Г-н Ермолаев убежден, что Россия, «заинтересованная в наращивании столь необходимых ей объемов транспортных сетей», согласится на создание «двустороннего энергетического альянса». Он допускает, что эта идея может быть «озвучена в пятницу» (во время визита Еханурова. — Авт.). Напомним, что в свое время Россия уже предлагала странам СНГ придерживаться единой энергетической стратегии, но она не была реализована.



Эксперты сходятся во мнении, что предметом «газового торга» могут стать и возвращение Украины в переговорный процесс по ЕЭП, и синхронное вступление в ВТО, и вопросы сотрудничества Украины с НАТО.




Газовый баланс Украины составляет в среднем 80-81 млрд. куб. м газа в год, из которых около 75 млрд. приходится на внутреннее потребление страны, и до 6 млрд. кубов газа экспортируется. Баланс покрывается за счет газа украинской добычи (18-20 млрд. кубов), российских поставок (до 30 млрд.) и экспорта газа из Туркменистана (свыше 35 млрд. кубов).



Туркменский газ поставляется в Украину через Узбекистан и Казахстан по цене $44 за тысячу кубов (на границе Туркмении). «Газпром» поставляет газ в Украину в счет транзита по цене $50 за транспортировку 1000 кубов на 100 км. С 2006 г. «Газпром» предлагает перейти на расчеты деньгами, подняв тариф до европейского уровня. По данным «Газпрома», сейчас газ стоит в Европе более $200 за тысячу кубов.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи