«План Маршалла», которого нет

no image

Колонка редактора

Сегодня проходят последние совещания перед выборами, лидеры политических сил в последний раз изучают предварительные результаты соцопросов.

Помощники и консультанты партийных боссов сегодня напишут им последние предвыборные тексты, которые будут озвучены в ночь с воскресенья на понедельник. И риторика после закрытия избирательных участков зазвучит несколько иная, нежели сейчас. Инициативы, как и критика оппонентов, будут смотреться, по меньшей мере, бессмысленными.

И насколько же любопытнее вникать в то, что озвучивает и делает победившая политическая сила уже на второй день после победы. Лично мне интересно услышать о «Плане Маршалла» — стратегии развития страны, разработанной Фондом развития Рината Ахметова.

Этот документ (по словам его авторов, способный совершить революцию в отечественной экономике) так и не был презентован регионалами. Партийные боссы интригуют, утверждая, что если документ появится до выборов, его бессмысленно раскритикуют, и обещают представить его после завершения гонки. Партия регионов окажется в числе безусловных лидеров, поэтому говорить о документе придется.

Но есть риск, что «План Маршалла» так и не появится. Люди, близкие к Виктору Януковичу, рассказывают, что премьер наивно рассчитывал на этот документ как альтернативу «Украинскому прорыву» БЮТ. Посведениям источника, получив заключения доверенных научных экспертов, №1 ПР передумал.

«План Маршалла разработан на уровне американского школьного учебника. Разработчики документа мыслят экономическими категориями западных стран, где структура экономики совершенно иная»,— делится впечатлениями от прочитанного один изпризнанных отечественных экономистов. По его словам, общий посыл плана: Украина должна иметь низкие процентные ставки, маленький бюджетный дефицит и сдержанную инфляцию. Ученый рассказывает, что в программе предложены не рецепты экономической реконструкции страны, а описание успешного опыта развития европейских стран. «Набор красивых примеров»,— говорит эксперт, отмечая, что по сути документ ничего общего с идеями госсекретаря Джорджа Маршалла не имеет.

Существует еще одна проблема. Если документу и суждено увидеть свет (к примеру, Фонд развития Ахметова самостоятельно, без поддержки правительства начнет его популяризацию), идеология, заложенная в нем, войдет в жесткое противоречие с привычками действующего правительства — в частности, Николая Азарова и Андрея Клюева. Не исключено, что Виктор Януковичзапретил презентацию «Плана Маршалла» из-за идеологических расхождений с заказчиком документа — Ринатом Ахметовым. Так кто же презентует «План Маршалла»?


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи