9,5 млрд. грн. оставят расходы на поддержку сельхозпроизводителей согласно проекту госбюджета-2008
В 2008 г. будут сохранены льготы по уплате НДС для производителей молока, мяса, птицы и шерсти. Об этом заявил «і» бывший глава МинАП Александр Барановский (№23 в списке СПУ).
Эта преференция позволяет производителям оставлять в своем распоряжении НДС, подлежащий уплате в бюджет, расходуя его на поддержку собственного производства. Всемирная торговая организация (ВТО) имела серьезные претензии к данной норме, считая неприемлемым этот механизм дотаций. Поэтому намерение правительства продлить еще на год действие нулевой ставки НДС может стать серьезной преградой для вступления Украины в ВТО в 2008 г.
Впрочем, господин Барановский не видит никаких препятствий для вступления в ВТО. «Если мы сохраним действующие льготы, они будут в 10 раз меньше, чем в Польше и Германии. Наши сельхозпроизводители с введением для них 20%-ной ставки НДС не смогут с ними конкурировать»,— убежден парламентарий.
Ранее глава МинАП Юрий Мельник оценивал сумму, ежегодно недополучаемую в госбюджет за счет нулевого НДС, в 4,5 млрд. грн. По его словам, ВТО считает приемлемой схему, по которой предприятия АПК будут переводить начисленный НДС на спецсчета в Госказначействе, а затем направлять на развитие своей материально-технической базы. Министр рассчитывает, что Рада поддержит правительственный законопроект, который узаконит данный механизм.
Александр Барановский не согласен с этой инициативой господина Мельника. «Мельник очень далек от этого, как я от космоса»,— заявил социалист.
По мнению члена комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений ВР V созыва Инги Вершининой (№232 в списке Партии регионов), инициатива Юрия Мельника является здравой, но преждевременной. «Наши сельхозпроизводители не смогут это воспринять, так как пока не чувствуют поддержки со стороны государства. У фермера будет ощущение, что у него что-то забирают»,— полагает госпожа Вершинина.
Инициатива Юрия Мельника может столкнуться с еще одним препятствием — аграрным лобби в новоизбранном составе Рады, которое сохранится почти в том же составе, что и в ВР V созыва. Представителей этого лобби можно найти во всех без исключения фракциях ВР.