«Газпром» заломит цену

no image

Стоимость импортного газа для Украины в следующем году составит не менее $180 за 1 тыс. куб. м

Стоимость импортного газа для Украины в следующем году составит не менее $180 за 1 тыс. куб. м. Об этом «і» сообщил источник в компании, близкой к «Газпрому». В Минтопэнерго подчеркивают, что цена газа для нашей страны напрямую зависит от стоимости среднеазиатского топлива и в следующем году существенно не возрастет.

«Цена может достигнуть и $270 за 1 тыс. куб. м, в зависимости от того, кто войдет в коалицию после выборов и будет вести переговоры по газу»,— сказал собеседник «і», осведомленный о планах «Газпрома». Он отметил, что российские потребители в 2008 г. ожидают роста стоимости газа в пределах 25%, согласно инвестиционной программе «Газпрома». Сейчас стоимость газа для российских химиков, по словам вице-президента химической компании «Акрон» Александра Попова, составляет $50 за 1 тыс. куб. м. «Планируется, что к 2011 г. стоимость газа для отечественных предприятий будет та же, что и для Европы»,— говорит он. Представитель другой российской компании — «Сибур Холдинг» (дочерняя компания «Газпрома») — сообщил «і» о намерении поставщиков газа либерализовать стоимость: «Не должно быть так, чтобы газ стоил в разных уголках России одинаково».

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и предправления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин неоднократно заявляли о том, что импортный газ для Украиныподорожает не более чем на 10%, до $143 за 1 тыс. куб м. В Минтопэнерго поясняют, что Украина сейчас покупает только газ среднеазиатского происхождения. Основную долю в этих объемах составляет туркменское топливо, цена которого по контракту с «Газпромом» зафиксирована на уровне $100 за 1 тыс. куб. м до 2009 г. «Главное, что нам удастся удержать цену туркменского газа на уровне $100 за 1 тыс. куб. м. Это главное, потому что из 55 млрд. куб. м импортного газа 40 млрд. куб. м в этом году будет туркменский, а оставшиеся 15 — узбекский и казахстанский газ. Если мы удержим стоимость туркменского газа, то удержим и казахстанский, и узбекский. У них не будет никаких ожиданий повышения цены»,— заявил господин Бойко в эфире радио «Свобода».

По его словам, формула цены импортного газа состоит из его стоимости на туркменской границе ($100 за тыс. куб. м) и доставки этого топлива до Украины ($30 за 1 тыс. куб. м). Господин Бойко также указывает на то, что в украинских ПХГ достаточно газа, чтобы в случае необходимостиобеспечить стабильность его поставок: «Запасы газа в украинских подземных хранилищах приближаются к отметке 30 млрд. куб. м — это почти половина годовой потребности страны».

По словам директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Сапрыкина, любое анонсирование цены газа на следующий год является преждевременным, поскольку переговоры «Газпрома» о цене газа с Узбекистаном и Казахстаном запланированы только на октябрь. «В то же время я сомневаюсь, что и Туркменистан не попытается поднять цену. Неофициально озвученная стоимость казахстанского газа на 2008 г. составляет $165 за 1 тыс. куб. м. В случае, если «Газпром» согласится на эту цену, ему будет сложно объяснить туркменскому правительству такую разницу. Вообще, переговоры России со среднеазиатскими республиками обещают быть тяжелыми»,— сказал эксперт. Он также обратил внимание на подорожание российского газа для западноевропейских стран. «Стоимость газа рассчитывается обычно исходя из котировок нефти и нефтепродуктов с шести- или девятимесячным лагом. Поскольку цена нефти в этом году росла, в следующем году будет дорожать газ. Думаю, эту тенденцию «Газпром» может заложить в цены не только для Европы, но и для стран СНГ, в том числе и для Украины»,— считает господин Сапрыкин. Впрочем, отмечает аналитик, цена импортного газадля нашей страны не подчиняется ни экономическим, ни логическим законам и в основном зависит от политических факторов, в частности, от формирования коалиции по результатам выборов.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи