В АТЭС создадут зону свободной торговли

no image

В ходе сиднейского саммита лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) договорились о дальнейшей интеграции экономик региона

В ходе сиднейского саммита лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) договорились о дальнейшей интеграции экономик региона. «Мы проверим возможность и перспективы создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (ЗСТ)»,— говорится в итоговой декларации саммита, завершившегося в субботу.

Если планам суждено сбыться, новая ЗСТ охватит 21 государство, на которые приходится около половины мирового ВВП. Лидеры также одобрили новый план действий АТЭСпо содействию торговле, предусматривающий снижение стоимости торговых трансакций на 5% к 2010 г.

Впрочем, конкретных договоренностей достигнуто не было. Саммит АТЭС принял заявление в поддержку Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, который еще в 2005 г. должен был закончиться принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельскогохозяйства.

Однако богатые и бедные страны по-разному смотрят на то, как надо снижать тарифы на продукцию сельского хозяйства и промышленности. «Мы обратились ко всем странам с экстренной просьбой возобновить усилия для достижения результата, приоритетное значение придавая продукции сельского хозяйства и промышленности»,—заявил председательствующий на саммите премьер-министр Австралии Джон Говард.

Большего прогресса удалось достичь по вопросам экологии. Лидеры стран АТЭС согласовали программу действий в рамках совместного заявления по проблемам климата. «Эти инициативы направлены на то, чтобы поддержать экономический рост и развитие, а также внести вклад в работу по снижению выбросов углекислого газа, которая ведется в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата»,— говорится в декларации.

Лидеры договорились до 2030 г. снизить вредные выбросы от энергетической деятельности на 25% посредством повышения энергоэффективности производства. Кроме того, участники саммита пообещали увеличить площади лесов в странах региона по меньшей мере на 20 млн. га к 2020 г. Также страны АТЭС намерены решать проблему торговли товарами иуслугами, относящимися к сфере экологии, авиационного транспорта, способов использования альтернативных энергоресурсов и ресурсов с низким содержанием угля.

При этом декларация не содержит конкретных обязательств стран-участниц по ограничению выбросов углекислого газа в атмосферу. Япония предложила в качестве стратегической задачи сокращение парниковых выбросов к 2050 г. в два раза. В то же время российская делегация выступила против навязывания каких-либо обязательств и сроков по сокращению выбросов в период после завершения действия Киотского протокола в 2011 г. Россия выступает за продолжение научных исследований в области влияния выбросовна экологию, и снижать выбросы готова только после научного обоснования.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи