Nord Stream подорожал

no image

Еврокомиссия приветствует интерес инвесторов к проекту газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря

Еврокомиссия приветствует интерес инвесторов к проекту газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря.

Об этом заявил представитель ЕК Ферран Тарадельяс Эспуни. Однако он не конкретизировал компании, которые собираются присоединиться к Nord Stream AG. «Газпром» владеет 51% акций СП, а германские E.ON Ruhrgas AG и Wintershall AG — по 24,5%. Обсуждается возможность вхождения нидерландской Gasunie, которой немцы могут переуступить по 4,5% акций (то есть 9%).

Заявление прозвучало после того, как стало известно об изменении маршрута газовой магистрали и увеличении объема необходимых инвестиций. По скорректированным предварительным расчетам, строительство двух нитей, которые будут проложены по морскому дну, обойдется не в EUR5 млрд., а в EUR6 млрд. Весь проект, включая сухопутную его часть, обойдется в EUR12 млрд. Впрочем, даже эти цифры не окончательны. По словам управляющего директора Nord Stream AG Матиаса Варнинга, в течение двух-трех месяцев участники проекта обнародуют уточненный вариант цены.

Необходимость в коррекции вызвало решение об изменении маршрута — новый на 8 км длиннее предыдущего. Причиной решения стали опасения, что во время строительства могут быть повреждены затопленные на дне Балтийского моря боеприпасы времен Второй мировой войны, а также «юридически неурегулированный статус границы к югу от острова Борнхольм».

Как считают экологи, новый маршрут уменьшит угрозу для окружающей среды, но не исключит ее полностью. Магистраль все равно пройдет рядом с местами, где захоронены большие запасы вооружений. Поэтому балтийские государства продолжают выступать против строительства Nord Stream. Также критикует проект Польша, поскольку трубопровод минует ее территорию. Там опасаются, что после ввода в эксплуатацию Nord Stream существенно сократятся поступления от «Газпрома» за транзит газа по магистрали Ямал — Европа. Против выступает и президент Беларуси Александр Лукашенко: «Гораздо дешевле транспортировать через нас, чем через другие страны, особенно по дну моря».

Очевидно, «Газпром» все же будет делать ставку на украинскую и белорусскую газотранспортные системы. Западные эксперты давно говорят о том, что инвестиционная политика «Газпрома» является нереалистичной. По их мнению, газовая монополия переоценивает свои возможности, ввязываясь в масштабные транзитные проекты.

Существующие магистрали, по которым «Газпром» поставляет газ в Европу, работают не на полную мощность. Идущий в Турцию «Голубой поток» транспортирует лишь 30% объемов, на которые он рассчитан. Украинская ГТС, через которую на рынки Западной Европы сейчас поступает более 80% экспортируемого российского газа, также загружена не полностью. По данным «Укртрансгаза», в 2006 г. в европейском направлении через нашу ГТС было транспортировано 113,8 млрд. куб. м газа при ее общей пропускной способности на выходе 178,5 млрд. куб. м в год. И эти мощности могут быть полностью задействованы «Газпромом» для удовлетворения постоянно растущего спроса в Европе. 

Согласно бизнес-плану проекта Nord Stream, первую нитку этого газопровода протяженностью около 1200 км с пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2010 г. На следующем этапе, к 2013 г., параллельная нитка удвоит пропускную способность. «Сейчас не существует никаких серьезных обязательств по транспортировке через этот газопровод, за исключением 10 млрд. кубометров для Wingas, российско-германского предприятия, связанного с «Газпромом»,— говорит Кристоф-Александр Пайар, эксперт Французского института международных отношений. Поэтому, не исключает он, этот газопровод может разделить участь «Голубого потока», который используется только на треть своей мощности. Как следствие, с коммерческой точки зрения проект себя не оправдает.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи