В ходе предстоящего визита президента Виктора Ющенко в Москву не будут подписаны договоры о делимитации морских границ с Россией, так как стороны далеки от компромисса
В ходе предстоящего визита президента Виктора Ющенко в Москву не будут подписаны договоры о делимитации морских границ с Россией, так как стороны далеки от компромисса
Более того, до сих пор не получен ответ на ноту МИД от 6 июня, в которой звучало требование к российскому внешнеполитическому ведомству создать комиссию по демаркации сухопутного участка границы. Об этом сообщил «i» источник, близкий к секретариату президента.
Источник считает, что процесс упорядочения госграницы затягивается российской стороной, поскольку от делимитации морской и демаркации сухопутной границы с Россией зависит подписание плана действий членства (ПДЧ) Украины в НАТО. Собеседник напомнил, что Украина обязалась перед альянсом провести переговоры с Россией о делимитации государственной границы в Азовском, Черном морях и Керченском проливе для завершения ее правового оформления в 2007 г. Об этом сказано и в указе президента «О целевом плане Украина — НАТО», подписанном 18 июня.
Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова не смогла спрогнозировать возможность заключения соответствующих договоров с Россией во время осенней встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина. «Это вопрос к главам государств»,— сказала «i» госпожа Ванникова. Пресс-секретарь МИД Андрей Дещица подчеркнул, что для подписания договоров необходима предварительная работа комиссий. Председатель украинской делегации в смешанных пограничных комиссиях по проверке линии госграницы Борис Трегубов ранее сообщил «і», что сухопутная граница с Россией была делимитирована в 2003 г., но работы по демаркации еще не начинались из-за того, что Россия не предоставила в состав комиссии своих специалистов.
Водные рубежи между Украиной и Россией не делимитированы. 5 июня обе страны согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море без указания координат. Без указания координат согласован и текст договора о разграничении Черного моря. В Керченском проливе Украина настаивает на размежевании по линии бывшей административной границы между УССР и РСФСР. Российская сторона утверждает, что внутренние воды между союзными республиками не разграничивались, поэтому нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.
«Делимитация сухопутной части границы сегодня возможна с ее демаркацией. Сняты все замечания, сняты все проблемы. К ней надо немедленно приступать»,— заявил вчера Виктор Ющенко, подчеркнув, что за полгода переговоров о делимитации морского пространства отмечен существенный прогресс.
В нынешнем году на демаркацию и делимитацию границ Госпогранслужбе выделено 504 тыс. грн. (в прошлом году — 651 тыс. грн.). Вчера президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 20 июля, в котором, в частности, Кабмину предлагается предусмотреть в госбюджете на будущий год 71,5 млн. грн. по отдельной бюджетной программе на обустройство и реконструкцию государственной границы.