Власти Казахстана признали результаты второй налоговой амнистии, которая завершилась 1 августа, успешными. В рамках этой акции, начатой в июле 2006 г., было легализовано имущество на сумму $6,7 млрд. ($4,3 млрд. — деньгами)
Власти Казахстана признали результаты второй налоговой амнистии, которая завершилась 1 августа, успешными.
В рамках этой акции, начатой в июле 2006 г., было легализовано имущество на сумму $6,7 млрд. ($4,3 млрд. — деньгами), сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. «Эта цифра сопоставима с третью нашего республиканского бюджета. В стране появились новые легальные объекты, по которым будут платиться налоги»,— сказал он.
Первую налоговую амнистию в Казахстане провели в 2001 г. Тогда в легальный оборот было возвращено почти $0,5 млрд. Несмотря на относительно скромные результаты, такие дополнительные вливания тогда расценили как весомые, с учетом масштабов и состояния национальной банковской системы. Лишь 10% суммы пришло из-за рубежа. Тем самым опыт Казахстана подтвердил общемировую практику, согласно которой амнистия внутренних капиталов более успешна, чем попытка вернуть капиталы из-за рубежа.
В Украине налоговую амнистию пытаются провести с 2003 г., но парламент так и несмог принять нужных законов. А весной этого года Минфин разработал законопроект о легализации доходов, которым предусматривается взимание в госбюджет 3% суммы легализуемых доходов. Для легализации доходов будет дан один год. Если новый состав парламента согласится с позицией Минфина и закон будет принят этой осенью, то период легализации начнется уже с 1 января 2008 г.
Кроме Казахстана на постсоветском пространстве налоговую амнистию провела Грузия. В 2005 г. каждый налогоплательщик этойстраны мог безнаказанно задекларировать любые сумму и имущество, уплатив в бюджет налог в размере 1%. По итогам этой акции, вместо ожидаемых $4 млн. грузинский бюджетполучил всего $35 тыс. При этом в мероприятии поучаствовали только восемь сознательных бизнесменов.
Больших результатов от амнистии капиталов ожидают фискальные службы России. В этой стране с 1 марта 2007 г. вступил в силу закон об упрощенном порядке декларирования доходов физлицами, по которому амнистии подлежат доходы, полученные до 1 января 2006 г. Граждане (кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов) должны до 1 января 2008 г. перечислить 13% скрытых от государства налогов в казначейство.
Эксперты, в отличие от чиновников, прогнозируют провал этой акции. Потому что закон таит множество рисков для тех, кто решит поучаствовать в налоговой амнистии. Втексте документа нет положений, которые гарантируют налогоплательщикам освобождение от уголовной ответственности за несвоевременную уплату налога.