Последняя осень

no image

Завтра откроется последняя сессия Верховной Рады четвертого созыва. С ноября стартует избирательная кампания. А с 1 января Украина станет парламентско-президентской республикой. Депутаты получат право утверждать кандидатуру премьера и состав Кабмина. И все это в условиях раскола «оранжевой» коалиции и ощутимого противостояния парламента и правительства. Неизбежные политические баталии до лучших времен отодвинут принятие многих экономических законопроектов. За исключением разве что госбюджета-2006 и пакета законов по ВТО.




Бюджет



Мечты премьера Юлии Тимошенко о досрочном принятии госбюджета-2006 вполне осуществимы. Затягивать с ним накануне выборов депутатам не с руки, уверен главный редактор журнала «Політична думка» и советник премьера Владимир Полохало. В роли серьезного «вредителя», по мнению политолога, может выступить лишь «хорошо знающий все подводные камни процесса» экс-председатель профильного комитета ВР, глава СНБОУ Петр Порошенко, который не упустит столь удобного случая, чтобы навредить премьеру.



Директор Центра «София» Андрей Ермолаев уверен, что, борясь за симпатии избирателей, депутаты будут наперегонки вносить в проект закона социальные правки. Это приведет к тому, что госбюджет-2006 по уровню социальной нагрузки мало чем будет отличаться от госбюжджета-2005, в котором, по словам первого вице-премьера Анатолия Кинаха, 82% расходов «съели» зарплаты, пенсии, стипендии и социальные выплаты. «Уже к концу текущего года только по пенсионному фонду задолженность составит 3,5 млрд. грн.», — такой неутешительный прогноз сделала директор центра «Академия», экс-председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель. А поэтому те 21 млрд. грн., на которые, по словам министра финансов Виктора Пинзеника, правительство планирует увеличить доходную часть бюджета-2006, ситуацию могут и не спасти. Скорее всего, стране в очередной раз подсунут дутый бюджет, который, по мнению зам­преда бюджетного комитета ВР Валерия Асадчева, «после выборов придется ежеквартально переписывать». Однако нынешнее правительство это, похоже, не волнует. Ведь рулить государственными финансами в ручном режиме придется уже новому составу Кабмина.



Избирательное законодательство



24 августа Виктор Ющенко в обращении к нации потребовал от депутатов повысить проходной барьер в парламент для партий и блоков (см. «ЭИ» №221). Причиной резкого изменения позиции главы государства, который за две недели до выступления подписал закон, закрепляющий трехпроцентный проходной барьер, стало знакомство со свежей статисткой о партийных предпочтениях избирателей, уверяет руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха. Согласно результатам опроса Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова, в последние три месяца поддержка избирателями НСНУ снизилась с 31,6% до 20%, а партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко — с 15,5% до 10,5%. Зато улучшились позиции КПУ (с 3,5% до 5,5%), СПУ (с 2,9% до 4,2%) и Народной партии (с 1,2% до 4,1%).


Самый простой для власти выход — снизить шансы конкурентов на прохождение в парламент. Сделать это можно, повысив проходной барьер до 5-7%. По мнению «ЭИ», это позволит власти:



а) отсечь партии, которые могут стать центром новой оппозиции и сформировать большинство в будущем составе ВР (Народную партию, «Трудовую Украину»);



б) пошантажировать союзников (УНП, НРУ, СПУ, БЮТ), склонив их к вступлению в провластный блок;



в) припугнуть КПУ и Народную партию, от позиции которых зависит формирование ситуативного большинства в нынешней Раде;



г) использовать этот скандал для проведения политических торгов, например, по ВТО (нардеп Игорь Шурма предположил: «депутатам предложат проголосовать за ВТОшные документы в обмен на снятие с повестки дня вопроса о повышении барьера»).



В парламенте уже зарегистрировано три законопроекта о повышении проходного барьера: «нашеукраинца» Михаила Поживанова, «БЮТовцев» Олега Белоруса и Андрея Шкиля. Судя по заявлениям политиков, после длительных баталий Рада согласится на компромиссное повышение планки до 4-5%. Напомним, снижение барьера до 3% было одним из основных условий политического компромисса при голосовании за конституционную реформу.




Большинство



Свою последнюю парламентскую осень Рада встречает «частично обезглавленной»: вакантными остаются места вице-спикера, 12-ти председателей и зампредов комитетов. В 2002 г. руководящие посты в парламенте делили на основе политических договоренностей, которые нынешняя власть тоже попытается «подрихтовать» в свою пользу. Это — еще один повод для конфликтов, позволяющий практически с полной уверенностью говорить о невозможности формирования парламентского большинства, которым так грезили Президент и премьер (см. «ЭИ» №196). На этом фоне уверения лидера Блока Юлии Тимошенко Олега Белоруса, что в «большевики» уже записалось 250 депутатов из НУ, БЮТ, Народной партии и «даже СПУ», вызывают лишь раздражение союзников. Руководитель фракции НУ Николай Мартыненко считает, что «делать такие ответственные заявления целесообразно лишь на финальной стадии переговоров». Судя по словам председателя ВР, «хозяина» (выражаясь языком Президента) Народной партии Владимира Литвина, речь может идти лишь о формировании ситуативного большинства. По мнению лидера «даже СПУ» Александра Мороза, вопрос о создании устойчивого большинства стоит поднимать только после парламентских выборов.



Тем паче, что на днях Вячеслав Коваль, зампред НРУ («хозяин» — министр иностранных дел Борис Тарасюк), заявил о намерении партии выйти из состава НУ и создать собственную парламентскую группу.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи