К барьеру!

no image

К открытию осенней сессии Верховной Рады власть приурочила очередной политический спектакль. Она пытается провести через парламент законопроект о повышении проходного барьера с 3% до 7%. Почти наверняка депутаты сойдутся на 4-5%. Увлеченные борьбой за ограничение высоты «парламентской планки»,  они по сценарию должны будут, не поперхнувшись, проглотить новую редакцию закона о выборах депутатов в местные советы, которая предполагает возврат к мажоритарной системе.

Цена компромисса


 


В речи, приуроченной ко Дню Независимости, Виктор Ющенко фактически потребовал от ВР поднять проходной барьер. Уже на следующий день депутат-«нашеукраинец» Ми­хаил Поживанов оперативно зарегистрировал соответствующий законопроект (№8041). Проект предусматривает повышение проходного барьера на грядущих парламентских выборах до 7%. К слову, действующий закон (№2777-IV. — Ред.), закрепляющий планку в 3%, глава государства, не высказав никаких замечаний, подписал за две недели до исторического заявления.

Удивленный такой трансформацией президентского сознания нардеп-«эсдек» Нестор Шуфрич порекомендовал главе государства впредь визируемые законы читать. Он напомнил представителям власти, что требование поднять проходной барьер нарушает политреформовские договоренности, которые, по замечанию народного депутата Тараса Чорновила, «завязаны на низком проходном балле». В обмен на его уменьшение с 4% до 3% в свое время и была протянута «чистая пропорционалка».


Недовольство ряда политиков вызвало и то, что Президент, в нарушение норм нового закона о выборах народных депутатов, решил изменить избирательные правила накануне предвыборной кампании в ВР. А это запрещено делать менее чем за 240 дней до выборов (см. п. 2 заключительных положений закона). В нашем случае запрет действует с 28 июля. В связи с этим спикер Владимир Литвин посоветовал Президенту инициировать отмену этого положения, а потом уже приступать к законотворчеству.

Приручить Раду


 


Глава государства свою позицию мотивировал стремлением к «политической структурированности общества». Так он предпочитает называть монополизацию политического пространства тремя-четырьмя крупными игроками. Директор агентства корпоративной поддержки «Трейдент» Виктор Небоженко подобную практику именует «упрощением политической системы». В случае повышения барьера до 7% места в парламенте разделят НСНУ (по данным опроса Всеукраинской социологической службы, проведенного 17-24 августа, за нее готовы проголосовать около 8% избирателей, а если список возглавит Виктор Ющенко — эта цифра возрастет, как минимум, вдвое), БЮТ (15%), Партия регионов (16,8%) и СПУ (11%). Побороться за депутатские кресла могут попытаться КПУ(7,2%), ПСПУ (5,5%) и «Наша Украина» Виктора Пинзеника (5,4%). А вот представленным в нынешнем составе парламента ППУ вице-премьера Анатолия Кинаха, НРУ министра иностранных дел Бориса Тарасюка, УНР Юрия Костенко, НДП, СДПУ(О), «Трудовой Украине» и «Народной партии» спикера Владимира Литвина о следующей парламентской каденции можно и не мечтать. Если эти партии выйдут» из игры, то, по подсчетам  директора департамента политического консалтинга MARTIN group Тараса Березовца, количество граждан, интересы которых не будут представлены в следующем составе ВР, может достичь от 35% до 50% всех избирателей.

Подобная ситуация, по словам председателя Центра исследования политических ценностей Олеся Дония, «заставит многие политические силы объединяться в большие колхозы, которыми легче будет управлять сверху». Непроходные партии бросятся искать пристанища в НСНУ и БЮТ или сдружатся с «регионалами». Последние наберут свои 8-9% даже если не будут ничего делать, уверяет «ЭИ» президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко. В условиях трех-четырехпартийности парламента власти будет очень легко находить с ним общий язык. «Периодически вытаскивая дела Бориса Колесникова или Рината Ахметова, она будет держать оппозицию на криминальном крючке», — заявил «ЭИ» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.


 


Используя этот нехитрый сценарий, Президент и его окружение планируют получить контрольный пакет в конституционном большинстве. Не исключено, что по достижении этой цели президентская команда инициирует отмену или пересмотр положений Конституционной реформы.

Кто против


 


Владимир Литвин заявил, что инициативу главы государства парламент может и не поддержать. С ней не согласятся ни левоцентристские оппозиционные силы, ни мелкие правые партии-соратники власти. «Серый кардинал» СПУ Иосиф Винский уже озвучил партийное «фе» социалистов. Коммунисты тоже не хотят балансировать на грани фола. А «Регионы Украины», по словам г-на Чорновила, не горят желанием остаться с властью в парламенте один на один: «регионалам» не выгоден выход из игры «середняков» и «карликов». «В противном случаи голоса электората партий-карликов уйдут к НСНУ», — пояснил «ЭИ» позицию Партии регионов директор Центра политического маркетинга и менеджмента Борис Сагалаков.

Не по душе президентская затея и Юлии Тимошенко. «Она читает игру и понимает, что в парламенте, в котором будут три-четыре фракции при доминировании НСНУ, шансы на ее премьерство невелики», — уверен г-н Карасев. А значит, до 7% проходной барьер «недорастет». В условиях жесточайшего президентского давления депутаты согласятся разве что на 4-5%», — считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.  Однако власть в проигрыше не останется. Она получит прекрасный повод запустить «обменный механизм» вспять и добиться отмены пропорциональной системы выборов в местные советы (по данным «ЭИ», народный депутат Юрий Ключковский уже готовит соответствующий законопроект). Такого развития событий, по мнению г-на Дония, президентская команда и добивается, боясь формирования жесткой партийной оппозиции на местах.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи