Банкротный рефлекс

19 августа 2005, 0:00
no image

На вчерашнем брифинге премьер-министр презентовала правительственный законопроект об усовершенствовании процедуры банкротства предприятий. Кабмин предлагает снять мораторий на банкротство госпредприятий, однако сделать эту процедуру максимально сложной для частных кредиторов и удобной для государства. По мнению экспертов, предложенный Кабмином проект «сырой», а премьер не до конца разобралась в проблеме.




Около 600 крупных госпредприятий, по словам премьер-министра, сейчас находятся в стадии банкротства. Глава правительства убеждена, что «большинство из этих предприятий через фиктивные процедуры банкротства попадут за бесценок в чужие руки. Проводится скрытая приватизация». Согласно правительственному законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины (об усовершенствовании процедуры банкротства предприятий)» государство будет заключать мировые соглашения с кредиторами финансово несостоятельных госпредприятий (в проекте остается запрет на ликвидацию госпредприятий через процедуру банкротства. Мировое соглашение по сути будет принудительным для кредитора — он не сможет его не подписать. — Ред.). После этого имущественные комплексы финансово несостоятельных госпредприятий будут выставляться «на честную прозрачную приватизацию».



Олег Мельник, начальник департамента Минэкономики, комментируя документ, заявил «ЭИ», что «под действие проекта попадет только часть госпредприятий. Это субъекты природных монополий, стратегические электроэнергетические, нефте- и газовые компании, теплоэлектростанции». Кроме этого действие закона будет распространяться на опасные производства: тепловые, атомные и гидроэлектро­станции, предприятия химической промышленности и т. д. Все остальные госпредприятия правительство разрешит банкротить по общей процедуре.



Кроме «принудительного» мирового соглашения законопроект предусматривает еще целый ряд особенностей банкротства «стратегически важных госпредприятий».



Во-первых, с целью уменьшить количество заявлений о банкротстве со стороны мелких кредиторов правительство предлагает увеличить минимальный размер общих требований кредитора в 10 раз — до 786 тыс. грн.



Андрей Волков, руководитель отдела развития законодательства Центра коммерческого права, возмущен таким «антирыночным» подходом правительства: «Одна из целей Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» — расчет с кредиторами, если это восстановление невозможно. Что же это выходит, вводим планку и плюем на всякую мелочь?!». В цивилизованных странах, по его словам, действует иная схема общения власти с бизнесом. Если государство заинтересовано в том, чтобы не банкротить предприятие, оно берет предприятие под свою опеку и рассчитывается с кредиторами.



Во-вторых, решение о банкротстве госпредприятий будет принимать не один судья, как сейчас, а два. К уровню их квалификации правительство намеревается выдвинуть специальные требования. Более того, правительство намерено расширить полномочия ФГИУ и местных администраций по части назначения судей, которые будут рассматривать дела по банкротству гос­предприятий. Так же строго государство подойдет и к арбитражным управляющим — процедура лицензирования управляющих ужесточится, а в процессе банкротства «стратегически важных госпредприятий» будут участвовать только некоторые из них, специально отобранные ФГИУ и Минэкономики. Это, по мнению г-на Волкова, «идет борьба за то, кто будет назначать арбитражного управляющего и, соответственно, получать за это откаты».



В-третьих, в проекте заложена возможность «временного приостановления» в рамках производства по делу о банкротстве «важных» госпредприятий «актов органов исполнительной власти в части утверждения цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию, газ, транспортировку газа, перекачивание нефти, иных регуляторных актов государства» касательно конкретного госпредприятия, «если будет доказано, что эти акты являются причиной неплатежеспособности должника». Опрошенные «ЭИ» эксперты так и не смогли прокомментировать эту норму законопроекта.



История так приглянувшегося премьеру законопроекта — «с бородой». Г-н Волков подшучивает, что «одну и ту же болванку катят уже третьему премьер-министру. Юлия Тимошенко не юрист и вряд ли разбирается в этих механизмах. Ей суют явно не проходной документ». Похожий законопроект под авторством нардепа Николая Онищука уже находится в ВР. Впрочем, этот документ несколько отличается от правительственного. В частности, он содержит новую норму о публикации в СМИ в случае возбуждения дела о банкротстве. Обязанность делать публикацию, согласно проекту г-на Онищука, теперь возлагается на суд, раньше этим занимался кредитор. «Инициативный кредитор очень часто является аффилированным кредитором. И для того чтобы затягивать процедуру, такая публикация в прессе не происходит. Другие кредиторы ущемлены»,— говорит Павел Михайлиди, президент Союза кризис-менеджеров. И государство в том числе.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи