Лукашенко устроит распродажу

no image

Белорусские власти решили увеличить размер внешнего долга, чтобы компенсировать потери государственного бюджета, вызванные повышением цен на энергоносители

Отлучение от материнской груди нелегко дается белорусской экономике. Она, в отличие от украинской, много лет совсем не реформировалась и держалась на плаву фактически за счет российских субсидий в виде дешевых энергоносителей. Да и львиная доля белорусского экспорта приходится на Россию. От потребления белорусских товаров россияне не отказываются, а вот продавать нефть и газ со скидкой Москва больше не намерена. С начала этого года Беларусь платит за газ уже не $47, а $100 за тысячу кубометров, да еще и $53 экспортной пошлины за тонну нефти. Бюджет этого не выдержал.

Для начала Минск решил занять денег за рубежом — в том числе, по иронии судьбы, у самой России. Однако долги придется отдавать. Поэтому за кредитами последует приватизация. В предварительном списке, обнародованном вчера белорусским министерством экономики, — едва ли не все основные активы. Там и газовая труба, и телефонный монополист, и химические предприятия, и многое другое. Таким образом, экономические реформы (а таковой является и приватизация), которых Лукашенко так долго избегал, от него никуда не денутся.


 Напомним, что с начала этого года цена на российский газ повысилась с $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров, кроме того, Москва ввела пошлину на поставляемую в Беларусь нефть ($53/т). Это стало большим ударом для белорусского бюджета, который субсидировал национальных потребителей энергоносителей.

Вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский договорился о привлечении кредита австрийского Raiffeisen Zentralbank на сумму $1 млрд. В минувший четверг Минск попросил Кремль выделить стабилизационный кредит на сумму $1,5 млрд. для финансирования расходов бюджета, вызванных резким повышением цен на энергоресурсы.

Кроме того, минэкономики Беларуси сообщило накануне о намерении привлечь в страну в 2007 г. $1,2 млрд. китайских кредитов. А двумя неделями ранее руководство белорусского минфина заявило о намерении разместить на внешних рынках, в первую очередь в России, облигации внешнего займа на сумму до $1 млрд.

По состоянию на 1 января 2007 г. внешний государственный долг республики составлял $837,9 млн., а в госбюджете лимит этого показателя на конец года установлен в размере $2 млрд. «Поэтому возможности для увеличения внешнего долга есть. А желающих предоставить ресурсы под привлекательные 10-12% годовых — более чем достаточно»,— сказал «і» Ярослав Романчук, руководитель центра Мизеса (Минск).

Однако активизацию процесса внешнего заимствования он правильной не считает: «Правительство получило приказ найти деньги, но не объяснило Лукашенко, что эти деньги лучше все-таки заработать через привлечение иностранных инвесторов, через приватизацию, через обычные стандартные рыночные реформы».

По мнению бывшего главы нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, повышение цен на энергоносители не оправдывает крупного внешнего кредитования: «Это неправильные правительственные шаги. Они могут быть основаны на страхе, что будет обвал, связанный не с повышением цен на энергоносители, а с тем, что белорусская экономика архизатратная, поэтому ожидается углубление кризиса».

Впрочем, кредитами Минск может не ограничиться. В апреле правительство может принять поправки к бюджету, которыми предусмотрит в 2007 г. приватизацию. Согласно предложению минэкономики, можно продать 12,5% акций «Белтрансгаза» за $625 млн., госдоли в Славнефтебанке и Белвнешэкономбанке (за $32 млн. и $16 млн.), 30-40% акций пивзавода «Криница», а также «Белсолод» на общую сумму $70 млн. Возможно, придется продать даже Минский автомобильный завод, «Белтелеком» и другие стратегические объекты. Если разрешит президент.

Украина, полагает Ярослав Романчук, может рассчитывать заполучить в собственность белорусские активы, если Виктор Ющенко и Александр Лукашенко во время предстоящей встречи договорятся о совместных действиях. Эксперт акцентирует внимание на возможности использования нефтепровода Одесса — Броды для транспортировки нефти в Латвию и Литву через территорию Беларуси.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи