Предпродажная

10 августа 2005, 0:00
no image

Сегодня Фонд госимущества должен объявить повторный конкурс по продаже 93,02% акций ОАО «Криворожсталь». Вчера Кабинет министров, на день раньше запланированного срока, утвердил приватизационные условия и стартовую цену. «Стартовать» будут 24 октября с 10 млрд. грн. — об этом после заседания правительства сообщил первый вице-премьер Анатолий Кинах. Остальные условия будут обнародованы только сегодня в официальном органе ФГИУ — газете «Ведомости приватизации».

Заседание Кабмина проходило без приглашения прессы, а в повестке дня, размещенной на правительственном сайте, вопрос по «Криворожстали» не значился вовсе. Тем не менее Кабмин начал свое заседание в 11.10 и рассмотрел вопрос об утверждении условий приватизации меткомбината первым. В течение часа было принято решение: стартовую цену пакета утвердили в размере, предложенном конкурсной комиссией, — 10 млрд. грн.

Сначала об этом неофициально сообщил один из участников заседания, а затем эту информацию подтвердил заместитель председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко, который возглавляет конкурсную комиссию. Впрочем, он отказался сообщить какие-либо подробности и, поспешно удаляясь, бросил в ответ на вопрос, будут ли 10 августа опубликованы условия конкурса: «Надеемся…».

Только после завершения заседания Кабмина, длившегося около шести часов, удалось уточнить некоторые подробности у первого вице-премьера Анатолия Кинаха. Он подтвердил стартовую цену продажи в 10 млрд. грн. и отметил, что в условиях конкурса четко сформулированы все инвестиционные условия: модернизация производства, в том числе проекты по энергосбережению, социальные обязательства и экологический аудит. Сам конкурс, по словам вице-премьера, будет абсолютно прозрачным. Кинах пообещал, что условия будут опубликованы в ближайшее время. «Мы ориентировочно планируем, что конкурс будет проведен 24 октября», — сказал он (Если объявление появится сегодня, то ровно через 75 дней — 24 октября — можно проводить аукцион. Нарушение сроков проведения аукциона стало одной из причин отмены результатов предыдущего конкурса. — Ред.).

Напомним, прошлогодняя продажа «Криворожстали» консорциуму Рината Ахметова и Виктора Пинчука «Индустриально-металлургический союз» тоже сопровождалась скандалом. Во-первых, условия конкурса были прописаны сугубо под украинского инвестора: взять хотя бы требования производить в год не менее 2 млн. т проката черных металлов, 1 млн. т украинского кокса и 200 тыс. т металлопродукции, кроме того, в течение последних двух лет работать с прибылью. Тогда все эксперты в один голос уверяли, что этим условиям удовлетворяет только ИМС. Он и победил, заплатив за 93,02% акций 4,260 млрд. грн. ($800 млн.) Результаты конкурса сразу же оспорил консорциум LNM-U. S. Steel, который предлагал 7,95 млрд. грн. за акции плюс 6,36 млрд. грн. на инвестпрограмму. Российская «Северсталь», предлагавшая $1,2 млрд. (те же 6,36 млн. грн.), тоже обиделась на Украину.

К сожалению, к моменту сдачи номера «ЭИ» так и не удалось получить в Фонде госимущества весь текст условий нынешнего конкурса, чтобы спрогнозировать, какие скандалы повлечет за собой он. Глава ФГИ Валентина Семенюк весьма предусмотрительно ушла в отпуск, а оставшиеся на хозяйстве замы комментировать событие отказались: «Завтра все будет в газете».

Министр юстиции Роман Зварыч, комментируя повторную продажу «Криворожстали», отметил, что одна из ее главных задач — «принципиальное обязательство государства» вернуть предыдущему инвестору вложенные в проект средства. «Законодательство не предусматривает другого способа вернуть эти средства, кроме как путем повторной приватизации.


Любое нарушение сроков может быть интерпретировано в судах, как нежелание правительства исполнять свои обязательства перед инвестором. Мы такого не допустим», — убеждал главный юрист страны.

«Мы считаем, что правительство в очередной раз несколько спешит, утверждая условия», — заявил «ЭИ» Сергей Власенко, адвокат, представляющий в суде интересы консорциума ИМС. Он напомнил, что судебные разбирательства, связанные с «Криворожсталью», и в Украине, и в Европейском суде по правам человека еще не закончены. Поэтому, считает адвокат, правильнее было бы «сперва дождаться окончания судебных разбирательств по объекту, а потом уже его продавать». Г-н Власенко убежден: «Ни один уважающий себя инвестор не заплатит реальную рыночную стоимость за объект, по которому продолжаются суды».

Реакция бывших собственников «Криворожстали», по мнению г-на Зварыча, не более чем PR-ход. «Если бы я был на их месте, то делал бы точно так же. Мои публичные высказывания на этот счет были бы направлены на нейтрализацию действий власти, ничего более», — уверен министр.

Экс-председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов, который продавал «Криворожсталь» в первый раз, убежден, что для повторной успешной продажи «площадка должна быть максимально юридически расчищена». Необходимо «полностью закрыть вопрос по судам, добиться 100%-ной юридической чистоты процесса», уверен г-н Чечетов. Иначе можно отпугнуть «менее решительных и авантюрных инвесторов» и сузить круг потенциальных участников конкурса, считает он. «На кону стоит престиж страны и ее инвестиционная привлекательность», и нельзя исходить из политических интересов или близости выборов, заявил человек, продавший «Криворожсталь» структурам, близким к прежней власти. В свое оправдание г-н Чечетов напомнил, что в 2004 г. политическая ситуация требовала «защищать отечественного инвестора и национальный рынок» и вести интеграцию с Россией, а сейчас «другая политика», которая предполагает «продажу иностранцам и подороже», и курс на европейскую интеграцию.

Как ни странно, но подробности условий конкурса «ЭИ» удалось узнать только у бывшего главы ФГИ. По информации г-на Чечетова, один из вариантов условий содержит требование к покупателю инвестировать в производство $2,4 млрд. за несколько лет, а также реализовать продукцию «Криворожстали» преимущественно на внутреннем рынке.

Последнее условие новым покупателям выполнить будет крайне тяжело. Как пояснил «ЭИ» и.о. заместителя гендиректора Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Игорь Серов, внутренний украинский рынок металлопродукции практически не развит, потребителей мало, и около 80% продукции ММК идет на экспорт, аналогичная ситуация со сбытом и у других предприятий.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи