Путин пугает выходом из ДОВСЕ

no image

Россия желает, чтобы Литва, Латвия и Эстония вернулись в договорное поле, из которого они вышли в 1991 г., и чтобы количество разрешенных договором вооружений и техники стран НАТО было снижено для компенсации того потенциала, который альянс приобрел в результате расширения. Также Россия требует разработать условия присоединения к ДОВСЕ новых участников и провести дальнейшую модернизацию договора.


Директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов отметил: «Мы больше не можем и не будем выполнять любой ценой устаревший ДОВСЕ в ущерб собственной безопасности». А президент Владимир Путин еще перед конференцией объявил, что если предложения России не будут приняты, то она выйдет из договора.


«Столь резкая российская позиция стала для нас неожиданностью»,— сказал «і» высокопоставленный чиновник НАТО. А замначальника верификации генштаба Вооруженных сил Украины Анатолий Лойшин сообщил «і»: «Мы, как и страны—члены НАТО, считаем, что Россия не до конца выполнила стамбульские обязательства 1999 г. о выводе своих войск из Грузии и Молдовы. Если ДОВСЕ развалится, под угрозой окажутся все договоры по контролю над вооружениями».


Позиция России объясняется «фобиями и комплексами, распространенными в российской элите», заявил «і» Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий (Москва): «Возможный выход из договора не означает планов наращивания Россией обычных вооружений. Даже при нынешних ценах на нефть Россия не обладает достаточным потенциалом для наращивания военных программ. Этого не позволяет структура ее экономики. Для участия в гонке вооружений необходим так называемый мобилизационный сценарий. При котором все экономические ресурсы направляются на военные цели. Вероятность применения такого сценария оценивается в 15-20%. Одной из целей руководства России может быть закрепление своего военного присутствия в Приднестровье».


Москва не заинтересована в выходе из ДОВСЕ, убежден Виктор Чумак, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований. «Россия оказывает давление на других участников ДОВСЕ, предлагая таким образом модель коллективной безопасности, адекватную своим интересам. Выход из договора может быть воспринят только как явная агрессия со стороны России. Поэтому угрозу выхода из договора можно рассматривать лишь как дымовую завесу — такую же, как предложение совместного с США использования Габалинской РЛС»,— сказал «і» эксперт.


Подписанный 19 декабря 1990 г. в Париже ДОВСЕ ограничивает следующие категории вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины (БТР, БМП и боевые машины с вооружением калибра свыше 75 мм), артиллерия калибра 100 мм и более (орудия, минометы, реактивные системы залпового огня РС30), боевые самолеты (самолеты фронтовой, тактической авиации, средние бомбардировщики, истребители ПВО, учебно-боевые самолеты), ударные вертолеты (вертолеты, имеющие управляемое оружие). Некоторыми ограничительными мерами охвачены: танковые мостоукладчики, БМП и БТР (и им подобная техника), учебно-тренировочные самолеты, вертолеты боевого обеспечения, невооруженные транспортные вертолеты, вертолеты Ми-24К и Ми-24Р. Участники договора: 16 государств — участников НАТО и шесть государств — участников Организации Варшавского договора. На стамбульском саммите ОБСЕ 19 ноября 1999 г. было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Сейчас из 30 государств — участников ДОВСЕ соглашение ратифицировали Россия, Казахстан, Беларусь и Украина. Для вступления в силу адаптированного договора необходима его ратификация всеми государствами-участниками. США и страны НАТО отказываются это делать до тех пор, пока Москва не выведет войска с территории Молдовы и Грузии.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи