Свободные экономические зоны, ликвидированные изменениями в госбюджет-2005, похоже, имеют все шансы «воскреснуть». О 100%ном восстановлении зон в правах речи пока не идет, но от ныне действующего полного запрета правительству придется отказаться. Иностранные инвесторы не перестают осаждать министерские кабинеты с требованием вернуть отобранные льготы.
Вопрос о СЭЗах неоднократно задавался иностранцами представителям власти в ходе прошедшего в четверг в Киеве украинско-шведского бизнесфорума. Председатель ГНАУ Александр Киреев призывал инвесторов к пониманию ситуации — «не судите правительство слишком строго, у нас же всю Украину превратили в оффшорную зону». Но главный налоговик страны все же дал понять инвесторам, что цель правительства — не ликвидировать зоны «под корень», а «провести инвентаризацию и привести льготы в соответствие с инвестициями».
Директор департамента международного торгово-экономического сотрудничества Минэкономики Ярослав Войтко признался, что «по поводу СЭЗ сейчас продолжаются переговоры как внутри правительства, так и с иностранными инвесторами». Наибольшую активность проявляют поляки, потерявшие льготы в СЭЗ «Яворив». Похоже, упорство иностранцев будет вознаграждено: Минэкономики уже готовит ряд вариантов решения вопроса.
О сути этих вариантов г-н Войтко решил не распространяться, но подчеркнул, что на восстановление старых правил игры бизнесмены могут не рассчитывать. «100%-ного возврата к старому не будет!»— сурово предупредил он инвесторов. Не будет и привилегий отдельным компаниям, как того требуют некоторые иностранцы. «Поиск продолжается»,— заключил г-н Войтко, напомнив, что в процессе активно участвуют и народные депутаты. (К примеру, замгоссекретаря Иван Васюник в бытность нардепом подготовил законопроект №7486, фактически «реабилитирующий» СЭЗ. — Авт.).
Но не только СЭЗ беспокоят иностранцев. Они возмущены требованием платить НДС при инвестировании в уставные фонды украинских компаний. Причем даже готовых раскошелиться ждет неприятная коллизия: сам иностранный инвестор юридически не является плательщиком НДС, а отечественное предприятие тоже не может уплатить налог за «своего» инвестора, так как формально не является налоговым агентом. «Мы сейчас в переходном периоде. Те решения, которые приняты, нуждаются в дальнейшей коррекции»,— отбивался от вопросов г-н Войтко.
А г-н Киреев, сам запутавшись в хитросплетениях отечественного законодательства, пообещал подготовить разъяснение по этому поводу.
Боятся инвесторы и возможной реприватизации. Главный вопрос: когда, наконец, станет известен окончательный вариант «черного списка». «Этот список еще не опубликован, а может, и не будет опубликован, а правительство пересмотрит свое решение. Поэтому пока не могу точно сказать, есть ли там ваши предприятия», — обнадежил инвесторов г-н Войтко.
После таких заверений стране едва ли стоит рассчитывать на мощный приток инвестиций. А ведь темпы инвестирования уже упали вдвое (см. ЭИ №168). Похоже, опыт борьбы с совместными предприятиями в конце 90-х украинское правительство ничему не научил.