28 мая в ходе «горячей линии» министр финансов Виктор Пинзеник был тверд, как скала, и неустанно повторял, что «единоналожники» никаких послаблений не добьются. Мероприятие вполне оправдало свое название: споры с предпринимателями были жаркие.
Почти половину звонивших составляли ювелиры, требовавшие отменить положения бюджета-2005, запрещающие им (а также аудиторам, консультантам, архитекторам и пр.) работать на упрощенной системе налогообложения. Запрет вступает в силу с 1 июля, поэтому, как отмечали предприниматели, у правительства еще есть шанс одуматься и «не менять правила игры». В противном случае упрощенцы угрожали «уйти в тень», «выдумывать схемы», от чего «бюджет однозначно потеряет».
На эмоциональные, а порой и агрессивные вопросы предпринимателей министр отвечал не менее эмоционально, зачастую «по-одесски» — вопросом на вопрос. Причем вопросы г-на Пинзеника четко давали понять: упрощенцам «крыть нечем», ведь они посягают на «священную корову» нынешнего правительства — наполнение «социального» бюджета.
«А хорошо ли не менять правил игры и при этом иметь инфляцию 20% в месяц? 40 млрд. грн. бюджетного дефицита давали нам именно такую инфляцию! И какая пенсия ждет таких налогоплательщиков? А если человек сдает в Киеве дом в аренду, получает 250 тыс. грн. в год, почему он платит всего 2,4 тыс. грн. налога?» — давил на предпринимательскую совесть министр финансов.
Не убедил его и аргумент, что частным предпринимателям сложно разобраться в хитросплетениях «обычного» налогового учета. «Какие тогда консультации дают юристы, до последнего времени они были «на упрощенке», если они сами не разбираются в законодательстве?» — удивлялся г-н Пинзеник. Аудиторов министр призвал брать пример с… себя: г-н Пинзеник, мол, не раз давал консультации «за солидные гонорары», при этом никогда не регистрируясь как СПД.
«Смирившихся» упрощенцев интересовал вопрос, как госорганы намерены контролировать их оборот, следя, чтобы он не превысил планку 300 тыс. грн. в год (после чего следует переход на «общую» систему. – Авт.). Министр признал, что «проблема есть», и что часть оборота ЧП действительно идет «черным налом». Однако как конкретно онабудет решаться, г-н Пинзеник так и не сказал, пообещав лишь, что новая власть «создаст систему, при которой за человеком не нужно будет бегать». «Мы не хотим контролировать каждого человека. «Масок-шоу», слава Богу, у нас больше нет», — заверил он.
Чтобы «человеки» бегали за государством, министр тоже не хочет. Поэтому выступает против реализуемой сейчас идеи «единого окна» при регистрации субъектов бизнеса. По мнению г-на Пинзеника, никаких «окон» не должно быть вообще, а предприниматели должны просто сообщать государству о том, что «они есть».
«Очевидно, общество еще не созрело для этого, но делать это надо», — с сожалением отметил министр. Но тут же оговорился: «безоконная» система не коснется видов деятельности, подлежащих лицензированию, например, банков и страховых компаний.
Предприниматели не только просили, но и предлагали. Так, одесситка, торгующая в «маленькой будочке», предложила ввести временный мораторий на штрафы, которыми ее «достали» многочисленные контролеры. Министр отменить штрафы отказался, но пообещал покончить с практикой, когда контролирующие органы самостоятельно штрафуют провинившихся. По его мнению, это должен делать только суд. Предпринимательнице эта идея не понравилась: мол, нарушения, учитывая наши «чудесные» законы, при желании найти можно всегда. «У них всегда есть крючок, на который нас можно подцепить. За 12 лет меня штрафовали сотни раз»,— пожаловалась одесситка. В ответ г-н Пинзеник обещал подумать над отменой «массы дурных и неправильных регуляций».
Разъяснил министр и намерения Минфина «подмять под себя» налоговую администрацию и таможню. «Речь не идет о ГНАУ как составной части Минфина», — подчеркнул он объяснив, что ГНАУ и ГТС, по аналогии с Госказначейством, станут в случае чего правительственными комитетами при Минфине.